Найти в Дзене
Жизнь как чудо. Психология

Учительница ушла из школы и обвинила в этом детей. Случай в классе дочери, который вывел меня из себя

Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.

Сегодня хочу поднять больную для многих, и для меня в том числе, тему - школьную. У меня много чувств по поводу этой ситуации, потому что тут я включаюсь больше, как мать, а не как специалист. Хотя свой комментарий, как психолога, безусловно, дам.

История эта свежа - произошла во второй четверти этого учебного года. Интересно услышать ваше мнение по поводу произошедшего.

Источник фото: myseldon.com
Источник фото: myseldon.com

Моя дочь учится в третьем классе в обычной общеобразовательной школе. В этом году мы переехали, поэтому класс для нее новый и учителя, соответственно тоже.

Однажды по дороге из домой у нас с ней состоялся такой разговор:
- Ну, как дела в школе?
- Представляешь, мам, сегодня нам учительница по музыке сказала, что уходит из школы.
- Оу! А почему? - удивляюсь я, ведь середина второй четверти идет.
- Ну, у нее там проблемы с голосом и доктор сказал, что если она не хочет его потерять, то ей нужно уйти с работы.
- Надо же! А тебе как эта новость? - сочувственно спрашиваю.
- Грустно…
- А почему?
- Понимаешь, учительница сказала, что уходит из-за нас. Ей приходится на нас орать на каждом уроке, поэтому теперь у нее с голосом проблемы. Получается, это мы виноваты.

А дочь у меня натура чувствительная. Говорит, а сама чуть не плачет. Еще бы! Ведь ее обвинили в серьезном таком происшествии.

Ну а меня начинает натурально бомбить в этот момент! То есть тетя, 50 лет от роду, всю жизнь проработавшая учительницей, вдруг решила, что это дети виноваты в том, что она на них орет. Не кажется ли вам, что здесь кое-кто попутал берега? Мне вот лично не кажется, я уверена.

Получается так, что взрослый с виду, но совершенно инфантильный внутри человек взял, да и лихо переложил ответственность на ни в чем неповинных детей. Так обычно малыши ругаются на стол, о который они ушибли ножку. И насильники, которые говорят, что жертва сама их спровоцировала.

Я не говорю, что быть педагогом - это просто. Но на мой взгляд, важно не вымещать на детях свой гнев, беспомощность и прочие переживания. И уж тем более не обвинять в том, что теряешь голос. Нет-нет, гражданочка, кричать или не кричать на детей - это целиком ваша ответственность. И организовывать учебный процесс, и строить отношения с учениками - тоже абсолютно ваша. Как говорится, не нужно валить с больной головы на здоровую.

А что происходит с детьми, которых на протяжении 10 лет обвиняют в том, за что они в принципе не могут нести ответственность? Тут есть несколько вариантов развития событий. Либо они всегда будут брать на себя чужое, либо будут жить с чувством токсической вины (той, которую не смогут искупить), либо будут чувствовать себя всемогущими и, соответственно, брать на себя непомерно (ведь их наделили такой властью: “ты такой могущественный, что лишил меня голоса”). Либо все сразу.

Но общее в том, что такие дети вырастают невротиками, которые не умеют строить адекватные отношения и быть в них счастливыми.

Этот случай меня поразил до глубины души. Я правда не ожидала от взрослого человека, педагога со стажем такого финта. Но если бы он был единичным - еще пол-беды. Вещи, которые заставляют шевелиться мои волосы на затылке, происходят с досадной регулярностью. Почему-то в современных школах считается совершенно нормальным относиться к детям, как животным. На них можно орать. Их можно стыдить и унижать. При чем прилюдно. Это норма, понимаете?! Вот что меня ужасает.

Да, многие мне скажут, мол, всегда так было и ничего - выросли как-то и даже местами нормальными. В том-то и дело - как-то и местами. Такое чувство, что помимо передачи знаний, подавляющее количество учителей считает своим долгом как можно сильнее покалечить психику ребенку. Как будто они в этом соревнуются - кто больше и круче с этой задачей справится.

Честно говоря, я устала бороться с этой насильственной системой образования. Да и маловато у меня рычагов для этого. Поэтому я всерьез задумываюсь об альтернативном способе получения образования для ребенка. Благо, в 21ом веке живем - и технологии нам тут в помощь.

Поизучав вопрос, я пока остановила свой выбор на Домашней школе "ИнтернетУрок" (можете зайти на их канал в Дзене, познакомиться). Меня очень привлекло в ней несколько вещей:

- Это крупнейшая онлайн-школа, которая уже успела себя зарекомендовать;

- Дистанционный формат уроков. Т.е. это не та дистанционка, которая была у нас в марте 2020 )) Это полноценная онлайн платформа, удобная как для педагогов, так и для учеников. Лично я на дистанционке работаю уже более 10 лет и двумя руками за такой вид обучения;

- Профессиональные педагоги и индивидуальные наставники. Для меня крайне важно, чтобы к моему ребенку относились, как к человеку. Пусть маленькому пока, пусть далеко не все знающему, но человеку. А такой подход, на мой взгляд, очень экологичен. Дружелюбное отношение и поддерживающая атмосфера весьма способствуют развитию ребенка. Это тот вариант, когда учеба не превращается в сплошной стресс, а вызывает интерес и желание.

- И еще очень важный лично для меня момент. В школе “ИнтернетУрок” не нужно быть учителем своему ребенку, не нужно корпеть над домашкой - весь процесс обучения уже выстроен так, что ребенок справляется со всем самостоятельно!

Я уверена, что за качественным онлайн-образованием будущее. Вы можете зарегистрироваться на платформе по этой ссылке и убедиться, как в школе “ИнтернетУрок” все продумано и здорово организовано. Тем более, что вас это ни к чему не обязывает, но после регистрации вы получите бесплатную пробную неделю: https://clck.ru/Sjw7o

А вы что думаете по поводу современной системы образования, друзья?