Найти в Дзене
football life

Первые "футболисты года" в каждой республике бывшего СССР после развала страны (Часть 2)

ЛИТВА - ВАЛЬДАС ИВАНКАУСКАС

В 1990 году 24-летний атакующий полузащитник поиграл сразу за три команды - "Жальгирис", московский "Локомотив" и венскую "Аустрию" - при этом показывал весьма результативный футбол, что и позволило стать первым победителем в номинации "Футболист года".

Иванаускас был одним из лучших футболистов своей страны на протяжении большей части 90-х, что доказывают не только 4 премии "лучшему футболисту" (присужденные в 1990, 1991, 1993, 1994 годах), но и статистика игр за "Аустрию" и "Гамбург" (в состав которого попал в сезоне 93/94). В Австрии выиграл 3 чемпионских титула, в Германии выходил в основе "Гамбурга", на родине - являлся важным футболистом в сборной.

В последние годы карьеры представлял мало известные австрийские команды и полулюбительские коллективы Германии, повесив бутсы на гвоздь в 36 лет. Остался жить в Германии, где начал тренерскую деятельность, которая привела его к работе со сборной Литвы, клубами Шотландии, Азербайджана, Кипра, Польши, Белоруссии... Работал в низших немецких лигах, а так же и в России, где возглавлял "СКА-Энергию". С лета 2019-го сидит без работы после увольнения из польского "Заглембе".

МОЛДАВИЯ - АЛЕКСАНДР СПИРИДОН

Спиридон построил успешную и игровую, и тренерскую карьеру. В 1992 году, продолжающий свою игротскую карьеру 32-летний полузащитник "Зимбру", получил предложение войти в тренерский штаб команды. Не долго думая футболист ответил согласием.

"Зимбру" пять лет подряд становился чемпионом страны, а Спиридон совмещал карьеру игрока и тренера. В 36 лет получил приглашение возглавить другой молдавский клуб "Тилигул", где так же некоторое время пробыл играющим тренером, но в итоге решил всё же повесить бутсы на гвоздь и сконцентрироваться на работе тренера. И время показало, что данное решение было правильным...

В начале 2000-х Спиридону доверили тренировать молодежную сборную Молдавии, а в 2001 году - провёл 3 матча у руля главной команды страны в статусе и.о. главного тренера. Полноценного контракта тогда со сборной не заключил, что так же, как оказалось, было к лучшему... Так как подпиши Спиридон соглашение и не видать ему множества трофеев завоёванных в дальнейшем. В 2004 году стал ассистентом Мирчи Луческу в "Шахтёре" и их тренерский тандем завоевал для клуба 8 чемпионских титулов, Кубок УЕФА. В сезоне 16/17 работал вместе с Луческу в "Зените". В 2018 году их пути разошлись и Спиридон вновь стал тренером сборной Молдавии, но был уволен спустя 15 матчей.

РОССИЯ - ИГОРЬ ЛЕДЯХОВ, ВИКТОР ОНОПКО

В 1992 году два российских спортивных издания ("Спорт-Экспресс" и "Футбол") одновременно озвучили своих победителей на звание "футболист года в России". И если "Спорт-Экспресс" на первое место поставил Игоря Ледяхова, а на второе - Виктора Онопко, то "Футбол" сделал с точностью до наоборот.

При том и "Спорт-Экспресс" и "Футбол" проводили опрос среди игроков Высшей лиги, но видимо кто-то успел поменять своё мнение в промежутке между голосованиями...

Как бы то не было, но оба спортсмена были достойны награды, так как здорово провели сезон в составе "Спартака", выиграв "золотые" медали. Затем оба завоюют ещё два чемпионских титула с "красно-белыми" и в 1994 году одновременно уедут в Испанию: Онопко заслужит любовь поклонников "Овьедо", а Ледяхов 7 лет отыграет за хихонский "Спортинг".

Оба строили тренерскую карьеру, но 2021 год встретили безработными.

ТАДЖИКИСТАН - АСЛИДДИН ХАБИБУЛАЕВ

Первая премия "футболиста года" в Таджикистане была вручена в 2003 году и получил её 32-летний вратарь местного клуба "Вахш". В большом футболе Хабибулаев задержался до 37 лет, был игроком национальной сборной и почти всю спортивную жизнь посвятил "Вахшу" (с которым завоёвывал чемпионское звание).

Выйдя на "пенсию" переквалифицировался в тренера и уже в этом качестве продолжил карьеру в родном клубе. Работал тренером вратарей в сборной Таджикистана и по состоянию на 2020 год продолжает трудиться в "Вахше".

ТУРКМЕНИСТАН - БЕРДЫМУРАД НУРМУРАДОВ

С ашхабадским "Копетдагом" выиграл 5 чемпионских титулов и провёл в его составе 17 из 18 лет карьеры, завершив выступление в начале 2000-х в возрасте 35 лет. Выступал за сборную Туркменистана, а повесив бутсы на гвоздь, сразу приступил к тренерской деятельности и 4 года руководил "Копетдагом", после чего потренировал ещё один ашхабадский клуб - "Алтын Асыр", но быстро был уволен и с футболом завязал.

УЗБЕКИСТАН - ВАЛЕРИЙ КЕЧИНОВ

В чемпионате 1992 года 18-летний полузащитник поразил всех своей техникой, культурой паса и результативностью (забил 24 мяча за 28 матчей). Кечинов помог "Пахтакору" выиграть чемпионат страны и уже через год уехал в "Спартак", где стал любимцем болельщиков, выиграет 6 чемпионских титулов, но из-за травм не до конца реализувал весь свой талант.

-4

К сожалению, травмы заставят Валерия уже в 26 лет покинуть "Спартак", а в 31 год завершить карьеру будучи игроком "Шинника".

УКРАИНА - ВИКТОР ЛЕОНЕНКО

Нападающий киевского "Динамо" три года подряд выигрывал звание лучшего футболиста Украины, а вместе с ним штамповал и чемпионские титулы, которых в итоге насобирал аж 4 штуки.

С середины 90-х карьера 26-летнего футболиста пошла на спад. В команде появились молодые и талантливые конкуренты за место в основе, да к тому же у форварда возникли натянутые отношения с Валерием Лобановским... В итоге Леоненко всё чаще оставался в запасе, а впоследствии и вовсе был переведён в дубль. Из-за такого развития событий в 29 лет Леоненко покинул стан "бело-голубых" - ещё три года поиграл за киевское "ЦСКА" и "Закарпатье", но карьеру не перезапустил и в 32 года объявил о выходе на пенсию.

ЭСТОНИЯ - УРМАС ХЕПНЕР

Защитник до распада СССР играл за таллинский "Спорт", но в начале 90-х (в 27 лет) уехал в Финляндию и получал награду "лучшего футболиста Эстонии", выступая во второй финской лиге за команду "КуМу". Это какую же игру демонстрировали другие эстонские футболисты, если лучшим в стране был признан игрок из низшей лиги Финляндии?

Как бы то не было, но в дальнейшем Хепнер поиграл и в третьей по силе лиге Финляндии, в 30 лет вернулся в Эстонию, где часто меняя команды, всё же сумел выиграть 2 чемпионских титула. Выступал за сборную. Карьеру продолжал до 40 лет.