- Подходы и техники развития личности
Добрый день, дорогие друзья! Несмотря на пандемию, мир продолжает развиваться, время несется стремительно и то, что казалось раньше незымблеым, верным, устоявшимся, подвергается сомнениям. Авиация казалась сферой непрерывного роста, но и она пострадала от "нашествия вируса". Во время перемен люди начинают обращать внимание на то, что сейчас можно называть "Софт скиллз" или "Мягкими навыками". То есть навыками мышления, коммуникации, лидерства и так дале. В противовес "хард скиллз" - профессиональным навыкам, например, инженерным, спортивным, научным и другим. Именно развитию "софт скиллз" служат и коучинг, и трансформационные игры, и метафорические карты. Кто-то их любит, кто-то нет, и это нормально.
Сегодня не займу много вашего времени, поделюсь только личным опытом, который кому-то из вас окажется полезным.
Однажды я познакомился с очень хорошим человеком, жили мы тогда еще в Татарстане. И этот человек привел меня в мир трансформационных игр. Сначала была "Интеграция" от Антона Нефёдова, затем "Феникс-возрождение" от Лилии Кох.
Также, общаясь среди профессиональных коучей, ассистируя на обучающих программах, я видел много людей, которые увлекались трансформационными играми. Это были "Лила Чакра", "Генезис", "Трансформация", "Империя магов" и другие. Сам играл только в первые две, но обо всех много слышал хороших отзывов.
Однако.
Когда мне объясняли эффективность подобных игр, мне, показалась несколько неоднозначной фраза: "Одна игра заменяет минимум 5 коуч-сессий". Ну, ок... Но если начать с того, что коуч-сессия длится от 30 до 45 минут, а игра от 4 часов, то с точки зрения времени все одинаково. А вот эффект, думаю, очень сильно зависит от ведущего игры. Как, впрочем, и эффект коучинга будет зависеть от коуча.
Наверное, я слишком привиредлив... Но мне трансформационные игры не очень зашли. Как минимум 5 сессий по эффективности они не заменили. Да, было интересно. Да, я даже оставил хороший отзыв. Но работа коуча в индивидуальном формате эффективнее и тоньше. Говорю это и как клиент в коучинге, и как коуч с 10-летним стажем.
Но сразу оговорюсь. Очень многое зависит не только от ведущего, но и от вас, от вашего настроя. Кто-то просто не готов к серьезному коучингу. А кто-то психологически больше склонен формату трансформационной игры. Поэтому последнее слово - за вами.
Дальше - метафорические карты.
Тоже от специалистов по картам слышал, что "с ними можно проработать то, что нельзя проработать в коучинге". Это правда. Но ценность проработки опять же во многом будет зависеть и от специалиста по картам, и от вашего настроя. У меня через карты были инсайты. Но не могу сказать, что все они "пригодились". Только единичные образы "остались работать дальше". Скорее, большая часть тех открытий просто были интересными. Как взгляд с новой стороны , которого не искал, но нашел.
И еще один момент. Если вы прорабатываете какую-то цель, либо свои ограничения, то через коучинг вы работаете в абсолютно свободном поле, которое совершенно новое в каждой коуч-сессии. И при этом только вы сами определяете то, к каким идеям и образам вы приходите. В работе с метафорическими картами не так. Если в одну неделю я получаю больше трех-четырех метафорических карт, сознание просто отказывается с ними работать. Хорошо, когда карта дает мощное осознание на пару недель. Но если часто - у меня эффективность резко снижается. А вот с коучингом могу работать хоть каждый день, эффект остается высоким.
Опять же, очень многое зависит от ваших склонностей, от картины мира. Кому-то не нравится работать с коучем, но нравится с картами.
Смотрите, исследуйте, пробуйте - и обязательно все получится!
На этом все.
И можно, спрошу?
- Работали ли вы с коучем, или со специалистом по метафорическим картам, или же играли в трансформационные игры? Поделитесь, что понравилось?
- Что в теме саморазвития вам интересно узнать? Буду рад поделиться и опытом, и идеями, и ответить на ваши вопросы.
И до встречи в следующих статьях!