В свое время я писал несколько статей посвященных творчеству В.С. Пикуля, где с некоторым сомнением отнесся к утрированному и местами неверному освещению реальных исторических персонажей. Но есть у Валентина Саввича персоналии, которых, как говорил бравый солдат Швейк – «ни чуточки не жалко». Одна из таких персоналий знаменитая «ударница» женских батальонов Мария Бочкарева. Что же, вот как она подана у нашего известного романиста.
«Вон, вон! – стал показывать Нечитайло. – Видишь, катится сюда бочка с фамилией под стать бочке, Бочкарева Машка, это и есть командир бабьих «ударников», которая охраняла Керенского… Бежала сюда через Финляндию!
– А что она здесь делает?
– Э-э, брат, ты нашей Машки еще не знаешь. Наша Машка получает от англичан фунтиков больше нас с тобой. Хотя мы, брат, всю войну фронт держали, а она даже Зимнего дворца удержать не сумела…
С другого конца столовой вошла толстая накрашенная молодуха с широким лицом крестьянки; на выпуклой груди ее бренчал бант солдатских Георгиев. Взглядом, тупым и упорным, она обвела лица офицеров, которые помоложе.
Небольсин отвернулся.
– И за что же она получает больше нас? – удивился он.
– А за то, стерва, что ведет здесь, в Англии, как крестьянская демократка, агитацию за активное вмешательство союзников в дела России. Может, ей и надо платить побольше… Об этом, Небольсин, спроси не у меня, а у министра Черчилля!»
А вот народная героиня Мария, уже в Архангельске. Сейчас читаю эти строки с легкой улыбкой, в детстве же просто хохотал, да Валентин Саввич, пропесочили так пропесочили.
«А однажды с визгом, пугая прохожих, проскакала странная конница. На лошадях ехали женщины. В несуразных плащах и в театральных масках. Длинные маузеры в руках барышень стучали пулями…
— Это еще что за новость? — удивился Марушевский.
Ему доложили, что прибыла из Англии знаменитая Машка Бочкарева и уже создала отряд архангельских амазонок для борьбы с большевизмом. Марушевский понимал: чичиковщины было уже достаточно (просто удивительно, как англичане, неглупые люди, сами не сознавали того, что имеют дело с комиками из провинции).
От очередной глупости Марушевскому тоже захотелось сейчас и выпить и закусить; он просто осатанел от ярости:
— Эту стерву Машку… ко мне! Живо!
Ох, сколько мяса закатилось к нему в кабинет! Четыре креста на высокой груди не висели, а лежали — как на подносе…
— Я — Бочкарева!! — орала «ударница».
— Вы слышали, князь? Так, наверное, Бонапарт говорил о себе: «Я — Наполеон!» Приведите ее в божеский вид, предопределенный для женщин матерью-природой.»
В дальнейшем я, разумеется читал о Бочкаревой не только историко-художественные романы. Но, как ни «странно», симпатии к данной народной «героине» не возникло. Наверное, потому что Нечитайло, хоть и «приврал» насчет обороны Зимнего дворца (его защищали «сбежавшие» от Бочкаревой, не выдержавшие самодурства командирши, женщины-бойцы), то вот насчет всего остального – получения финансовой помощи и агитации он полностью прав. Бочкарева была расстреляна ВЧК в 1920, и реабилитирована в 1992-ом. «Славный год» - тогда ведь не считалось преступлением брать деньги у государств, с которыми твоя страна находится в фактическом состоянии войны. И тратились эти деньги, понятное дело, на закупку вооружения для уничтожения народа твой же страны. А уж аудиенция у самого американского президента в те годы – это вообще верх героизьма и патриотизьма.
Риторический вопрос – а что бы сделали американцы с американкой, которая, ну скажем, во время Американо-Испанской войны 1898 года, скаталась бы в Мадрид, побывала на приеме у короля, получила мзду и вернулась бы на родину агитировать за некое «правое дело»? Это по поводу правомерности расстрела «ударницы».
А вот из газеты «Монархист» за 2016 год, заметка, которая восторгается открытием памятного знака Бочкаревой.
«В Память Марии Леонтьевны Бочкаревой, прихожанки новокусковской церкви, создательницы легендарного женского батальона, героически сражавшегося в годы Первой мировой войны, унтер-офицера русской армии, кавалера Георгиевского креста», - гласит табличка на памятнике.»
О героическом выклянчивании у Антанты денежек, для нужд «революционеров», которые и свергли царя-батюшку, скромно умалчивается. Да, кстати, я не очень понимаю логику – где Бочкарева и где монархическая идея? Своей известностью Бочкарева обязана не кому-нибудь, а лично Николаю II, который непонятно зачем внял ее просьбе, и отправил таки в армию. А Мария потом как муха вилась вокруг марионетки Керенского. Ох, уж эти февралисты, за что боролись на то и напоролись.