Найти тему
Ленивая Хлопотунья

Приготовила салат «Суши»: рассказываю, так ли это просто и буду ли готовить снова

Оглавление
Обожаю суши-роллы. Обычно делаю их сама, при помощи бамбуковой циновки. Рыбу покупаем замороженную - горбушу или гольца. Муж разделывает и засаливает на сутки. Но все знают, что дело это довольно хлопотное – крутить роллы. А тут на глаза попался ролик про суши-салат. По словам автора, готовить его – сплошное удовольствие. Супер быстро и мега просто! Получается всегда и у всех!

К вечеру следующего дня ждала гостей. Вот, думаю, отличный вариант для ужина: много, сытно, вкусно и быстро!

Купили гольца, муж вечером разделал и засолил. На следующий день после обеда приступила к приготовлению салата.

Ниже разместила подробное видео👇

Вот такой яркий и вкусный салат-суши получился
Вот такой яркий и вкусный салат-суши получился

Риса "для суши" в магазинах рядом не оказалось, пришлось довольствоваться Кубанским. Сразу скажу, что лучше брать японский рис – там все зернышки одно к одному. А у этого зерна были неоднородными, некоторые переварились.

Решила варить 600 граммов сухого риса – на компанию из 6-ти человек.

Обычно я беру на 100 гр риса 130-135 гр воды. Соответственно, на 600 гр риса взяла 800 гр воды.

Заранее нарезала рыбку (350 гр ) и огурец - тонкими ломтиками.

Приготовила сливочный сыр: одну часть смешала с соусом "Терияки", вторую оставила как есть.

Рис для салата "Суши"

Рис промыла несколько раз под проточной водой, слегка «пожмякала» его в воде руками и слила. Отправила промытую крупу в мультиварку – там рис всегда получается отлично. Режим «Крупы» на 25 минут + еще минут 15 под крышкой.

Горячий рис выложила в стеклянный салатник и заправила рисовым уксусом. Важно это сделать, пока рис не остыл – чтобы уксус равномерно распределился и склеил зерна.

У меня дома оставалось где-то полбутылки покупного уксуса – получилось 6 столовых ложек. Знаю, что многие уксусную заправку делают сами, но я пока не пробовала, там нужен 9% уксус - надо будет купить.

Рис разделила на 2 части: в одну добавила 3 мелко нарезанных листа нори и перемешала.

Собираю то ли суши-торт, то ли суши-салат

В качестве «каркаса» использовала разъемную форму для выпечки 26 см в диаметре. Стенки смазала растительным маслом. На дно простелила водоросль.

Затем пошел слой риса.

Первый слой риса
Первый слой риса

Сверху часть риса смазала смесью сливочного сыра и соуса терияки, а другую половину – просто сливочным сыром. Просто чтобы разнообразить вкусы: я, например, очень люблю сочетание красной рыбы и нейтрального сливочного сыра, а вот мужу подавай попикантней и поострей))

Дальше – слой тонко нарезанной красной рыбы.

Ломтики слабосоленого гольца
Ломтики слабосоленого гольца

Сверху – слой огурца, нарезанного слайсами, без сердцевины.

Слой огурца
Слой огурца

Снова слой риса, но уже с нори.

Еще один слой риса - с нарезанными нори
Еще один слой риса - с нарезанными нори

Рис покрыла слоем сливочного сыра – с терияки и без.

Снова сливочный сыр
Снова сливочный сыр

Сверху присыпала белым кунжутом.

Присыпала белым кунжутом
Присыпала белым кунжутом

Готовый салат или, вернее сказать, торт, убрала в холод часа на 2.

Освободила салата-торта от формы))
Освободила салата-торта от формы))

А теперь выводы

1. Весь процесс оказался не таким уж быстрым и не таким уж простым, как я ожидала. Если при сборке ролла нужно взять пару шариков риса, один брусок рыбы и брусок огурца, то здесь пришлось "повозиться". Нарезка слайсами рыбы и огурца, потом все это выложить внахлест, еще и чтоб без «проплешин». В общем, ни разу не быстро.

2. Нарезать этот салат на небольшие порционные кусочки оказалось совсем не просто. Мокрый нож далеко не с первого раза смог надрезать плотный рисовый слой. При каждой попытке огурец и рыба начинали «гулять» под рисом, сдвигая слои, и все время норовили «выскочить» наружу. Все-таки привычный ролл, завернутый в нори, нарезается куда проще. Так что с этим блюдом «мельчить» не получится – резать придется крупно. А вкусно будет тем, у кого большой рот😄

Но в целом, мне, как фанату суши, салат понравился. Это ж 🍣 - в каком бы виде их ни подавали!! Приятно удивила смесь сливочного сыра с соусом терияки: такой легкий сладко-солёно-чесночный нюанс.. Если честно - даже не вспомнили про имбирь и васаби.

Буду ли я готовить этот торт-салат снова? Скорее всего, да. Но ТОЛЬКО ДЛЯ БЛИЗКИХ – когда можно без всякого стеснения широко распахнуть рот и отправить туда большой кусок вкуснятины))

А вы пробовали такой формат суши? Или предпочитаете классическое исполнение? Пишите в комментариях!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!