Обожаю суши-роллы. Обычно делаю их сама, при помощи бамбуковой циновки. Рыбу покупаем замороженную - горбушу или гольца. Муж разделывает и засаливает на сутки. Но все знают, что дело это довольно хлопотное – крутить роллы. А тут на глаза попался ролик про суши-салат. По словам автора, готовить его – сплошное удовольствие. Супер быстро и мега просто! Получается всегда и у всех!
К вечеру следующего дня ждала гостей. Вот, думаю, отличный вариант для ужина: много, сытно, вкусно и быстро!
Купили гольца, муж вечером разделал и засолил. На следующий день после обеда приступила к приготовлению салата.
Ниже разместила подробное видео👇
Риса "для суши" в магазинах рядом не оказалось, пришлось довольствоваться Кубанским. Сразу скажу, что лучше брать японский рис – там все зернышки одно к одному. А у этого зерна были неоднородными, некоторые переварились.
Решила варить 600 граммов сухого риса – на компанию из 6-ти человек.
Обычно я беру на 100 гр риса 130-135 гр воды. Соответственно, на 600 гр риса взяла 800 гр воды.
Заранее нарезала рыбку (350 гр ) и огурец - тонкими ломтиками.
Приготовила сливочный сыр: одну часть смешала с соусом "Терияки", вторую оставила как есть.
Рис для салата "Суши"
Рис промыла несколько раз под проточной водой, слегка «пожмякала» его в воде руками и слила. Отправила промытую крупу в мультиварку – там рис всегда получается отлично. Режим «Крупы» на 25 минут + еще минут 15 под крышкой.
Горячий рис выложила в стеклянный салатник и заправила рисовым уксусом. Важно это сделать, пока рис не остыл – чтобы уксус равномерно распределился и склеил зерна.
У меня дома оставалось где-то полбутылки покупного уксуса – получилось 6 столовых ложек. Знаю, что многие уксусную заправку делают сами, но я пока не пробовала, там нужен 9% уксус - надо будет купить.
Рис разделила на 2 части: в одну добавила 3 мелко нарезанных листа нори и перемешала.
Собираю то ли суши-торт, то ли суши-салат
В качестве «каркаса» использовала разъемную форму для выпечки 26 см в диаметре. Стенки смазала растительным маслом. На дно простелила водоросль.
Затем пошел слой риса.
Сверху часть риса смазала смесью сливочного сыра и соуса терияки, а другую половину – просто сливочным сыром. Просто чтобы разнообразить вкусы: я, например, очень люблю сочетание красной рыбы и нейтрального сливочного сыра, а вот мужу подавай попикантней и поострей))
Дальше – слой тонко нарезанной красной рыбы.
Сверху – слой огурца, нарезанного слайсами, без сердцевины.
Снова слой риса, но уже с нори.
Рис покрыла слоем сливочного сыра – с терияки и без.
Сверху присыпала белым кунжутом.
Готовый салат или, вернее сказать, торт, убрала в холод часа на 2.
А теперь выводы
1. Весь процесс оказался не таким уж быстрым и не таким уж простым, как я ожидала. Если при сборке ролла нужно взять пару шариков риса, один брусок рыбы и брусок огурца, то здесь пришлось "повозиться". Нарезка слайсами рыбы и огурца, потом все это выложить внахлест, еще и чтоб без «проплешин». В общем, ни разу не быстро.
2. Нарезать этот салат на небольшие порционные кусочки оказалось совсем не просто. Мокрый нож далеко не с первого раза смог надрезать плотный рисовый слой. При каждой попытке огурец и рыба начинали «гулять» под рисом, сдвигая слои, и все время норовили «выскочить» наружу. Все-таки привычный ролл, завернутый в нори, нарезается куда проще. Так что с этим блюдом «мельчить» не получится – резать придется крупно. А вкусно будет тем, у кого большой рот😄
Но в целом, мне, как фанату суши, салат понравился. Это ж 🍣 - в каком бы виде их ни подавали!! Приятно удивила смесь сливочного сыра с соусом терияки: такой легкий сладко-солёно-чесночный нюанс.. Если честно - даже не вспомнили про имбирь и васаби.
Буду ли я готовить этот торт-салат снова? Скорее всего, да. Но ТОЛЬКО ДЛЯ БЛИЗКИХ – когда можно без всякого стеснения широко распахнуть рот и отправить туда большой кусок вкуснятины))
А вы пробовали такой формат суши? Или предпочитаете классическое исполнение? Пишите в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!