Мы имеем некие смутные свидетельства о некоей катастрофе, произошедшей в средние века - чумные статуи в Европе, изображающие выпадение глины, сообщения в преданиях и мифах, послепотопные картины и гравюры руинистов, таких как Пиранези и Робер Юбер. Фрески в церквях с картинами Апокалипсиса, где ангелы отрывают куски небесного тела и песком сыплют на землю.
Но тогда получается, что если глина выпала в средние века, то выпадение песка должно приходится уже на совсем недавнюю историю? во всяком случае человечество к этому моменту уже выжило и уже должно было изобрести печатный станок! А это значит что неминуемо должны быть печатные свидетельства.
И они есть. Их не так много как хотелось бы - заметно как некие загадочные силы пытались стереть память об этом, более того - продолжают стирать до сих пор. НО. тем не менее такие печатные свидетельства есть.
И сейчас мы с вами рассмотрим некоторые из них, на примере статей еженедельника "Всемирная Иллюстрация", выпускавшегося с 1869 по 1890 годы. Это издание интересно тем, что сообщало новости о происходящем по всей планете включая политику, новости, происшествия, открытия во всех сферах. Это был некий прообраз современной ленты новостей.
Однако копаться в этих материалах чрезвычайно сложно - одно только Российское издание насчитывает 59 томов, в каждом из которых более 400 страниц текста. То есть всего более 25 тысяч страниц. И каждую нужно прочитать и изучить. Более того - некоторые тома странным образом исчезли. Но по обрывкам, оставшимся из исчезнувших томов, можно понять почему это произошло. И конечно, на полное изучение всего архива у меня уйдут годы. Поэтому я буду давать вам информацию по мере поступления.
Итак поехали.
1869 год том 1 - Зима в этом году отсутствует, в январе реки вскрылись ото льда, в Варшаве 1 февраля появились жаворонки.
31 января Керченский пролив вскрылся ото льда и открылась навигация, 25 января в Киеве распустились цветы, а 7-8 февраля зацвели вишни и яблони. На свет выползли насекомые - божьи коровки и полевые клопы. Растет крапива.
на стр 287 сообщается о ПОВТОРНЫХ песчаных дождях в Неаполе, Калабрии и Сицилии. Скорость ветра при этом более 13 метров в секунду. Там же сообщается, что песок этот принесло из Африки. Сейчас наверное нас такое объяснение удовлетворило бы, Но... не всё так просто.
на стр 296 напечатан рисунок с натуры Н. Вележеева изображающий улицы Ташкента - Посмотрите на эти, с позволения сказать "улицы". Всё засыпано многометровым слоем почвы, под которым слегка угадываются какие то строения.
том второй - сообщается об огромном, размером с Луну метеорите в Афинах. Греция.
В Англии становится теплее - меняет свое течение Гольфстрим. А на странице 233 нам показывают Севастополь... Точнее руины. Античные руины Севастополя. Повсюду разрушенные мраморные колонны. Подчеркиваю - не кирпичные, а мраморные. Гравюра называется - пребывание царской семьи в Крыму.
том третий 1870 год - снова необычайно теплая зима и наводнение в Астрахани и южном Каспии. Вода поднялась на три метра.
Зима 1872 года была особенно интересной. В Египте разразилась холера, В Италии снова песчаные дожди, но на этот раз они объясняются извержением Везувия, Песчаный дождь выпал на Сицилии, в от Мессины до сиракуз, это от 300, до 450 км от Везувия к югу. Так же некий "сухой туман" голубоватого цвета был в Урбине. Это 350 км от Везувия, но уже на север. Этим же извержением обьясняются огромное количество мелких метеоритов и молнии за сотни км от самого Везувия. От Монпельино до Сиракуз, на протяжении тысячи км, вся Италия была накрыта покровом туч, из которых шел песчаный дождь, сверкали молнии, а так же понизилась температура. Это происходило с 27 по 29 апреля, а уже через неделю с небольшим, 8 мая в том же номере, сообщается что Везувий успокоился и потух.
Примерно в то же самое время - через пару недель происходит чудовищное наводнение в Праге, судя по гравюрам, больше похожее на цунами. Спустя еще полтора месяца катастрофа в Праге повторилась.
В это же время в Питере сильнейший ураган. На Боденском озере в Швейцарии поднялись смерчи. А в Ставрополье прошел град такой силы, что пробил железные крыши. Убито птиц и разных животных до двух тысяч штук. Чтобы град пробил железные крыши, градины должны мчаться с огромной скоростью и точно быть не из воды. ну или размером с футбольный мяч каждая.
Продолжение следует...