Каждый домашний мастер иногда сталкивается с проблемой, когда под рукой нет нужного инструмента и приходиться искать нестандартное решение для поставленной задачи. Вот к примеру, вам понадобилось узнать диаметр какой-нибудь проволоки (провода) и лучший способ это сделать, воспользоваться штангенциркулем. Но что делать если его нет под рукой? На самом деле, тут нет ничего сложного и сейчас я покажу вам дедовский способ, с помощью которого можно измерить диаметр любой проволоки с точностью до сотых миллиметров. И при этом вам не понадобится штангенциркуль.
В качестве примера я возьму кусок провода. Чтобы измерения были более точными, понадобится провод подлиннее (20 - 25 см).
Снимаем изоляцию и достаем медную проволоку.
Чтобы найти диаметр этой проволоки нам понадобиться всего лишь линейка или рулетка, которые есть у любого домашнего мастера.
Нет, не подумайте, что мы будем измерять диаметр проволоки просто прислонив ее к линейке. Конечно, так можно сделать и на глаз определить приблизительный диаметр, но погрешность у такого способа будет большой, а мы с вами хотим получить точный результат.
Помимо линейки нам еще понадобится карандаш, отвертка или какая-нибудь круглая труба небольшого диаметра.
Теперь, придерживая пальцем один конец проволоки и наматываем ее на карандаш (если проволока очень жесткая, можно зажать ее вместе с карандашом в тиски).
Наматываем проволоку так, чтобы каждый последующий виток плотно прилегал к предыдущему. Всего нужно сделать около 20-25 таких витков (чем больше витков вы сделаете, тем получите более точный результат).
В моем случае получилось 23 витка. Затем берем линейку и измеряем длину получившихся витков. У меня вышла длина чуть больше 32 мм, но нужно сделать так, чтобы значение оказалось целым. Поэтому добавлю еще несколько витков.
Добавив еще два витка у меня получилась длина равная 35 мм. Отлично, есть целое число.
На этом необходимые измерения закончились. Теперь все просто, делим полученную длину (35 мм) на количество витков (25) и получаем значение (1,4 мм) равное диаметру нашей проволоки. В примере я использовал провод сечением 1,5 мм². Уверен, многие знают, что диаметр медной жилы в таком проводе составляет 1,38 мм, а это значит, что таким способом мы смогли найти ее диаметр с погрешностью ± 0,02 мм. Согласитесь, довольно точный результат!