Вчера у нас были гости, с небольшой отсрочкой отмечали мой день рождения, а также Рождество.
И к этому событию я решила испечь маленькие эклеры, которые называются профитроли.
Почему именно маленькие?
Друзья (семейная пара) должны были прийти с двумя детьми, практически ровесниками моих пацанов. И, конечно, детям такие маленькие пироженки, которые можно съесть хоть десять штук и мама не поругает, нравятся.
Да и смотрятся такие крошки очень празднично и элегантно. Смотрите сами:
А теперь несколько слов о том, как создать такую красоту
Заварное тесто. За сутки до подачи.
Тесто я готовлю по самому простому и примитивному рецепту.
Ингредиенты:
1 стакан воды
1 стакан муки
100 г сливочного масла
4 яйца
1/4 ч л соли
Воду с маслом и солью ставим на огонь. Ждём закипания.
Тоненькой струйкой вливаем кипящую смесь в муку.
Размешиваем вилкой или венчиком.
Смесь должна стать приемлемой температуры (чтобы при дотрагивании пальцу было тепло, но не пекло.
Вводим в тесто по 1 яйцу.
Я предпочитаю этот этап делать венчиком блендера.
Очень быстро и просто у нас получается заварное тесто для пирожных. Кладём его на полчаса в холодильник, а в это время разгреваем духовку до 200 °С. Чересчур большого жара не нужно, но духовка должна быть прогрета равномерно. Я дополнительно прогреваю пекарский камень, предпочитаю печь на нем.
Как только всё у нас готово, застилаем противень бумагой для выпечки. Чуть масляными руками проходимся по бумаге и отсаживаем маленькие порции теста кулинарным шприцем или двумя чайными ложками. Пирожные размещаем на приличном расстоянии.
Отправляем в духовку примерно на 20 минут. Маленькие дольше печь не надо. Духовку в процессе не открываем, температуру не меняем
Готовые профитроли вынимаем, даём немного остыть и снимаем с бумаги.
Заварной крем. 12 часов до подачи.
В рецепте моего заварного крема тоже нет ничего особенного. Разве что я предпочитаю его делать достаточно жидким, как crème anglaise, (удивительно, кстати, что французы хоть что-то приличное и вкусное называют английским, хи-хи).
Ингредиенты:
1,5 стакана молока 3.2 % жирности
2 желтка
1 ст ложка муки без горки
5 ст л сахара
Ставим молоко на огонь. Даём закипеть.
Параллельно в другой посуде, лучше нержавейке, растираем венчиком яйца с мукой и сахаром до растворения сахара.
Вводим в получившую смесь кипящее молоко. Сначала - буквально по столовой ложке, затем тонкой струйкой. Постоянно мешаем.
Ставим на тихий огонь на три-пять минут. И тоже постоянно мешаем.
Я попыталась поймать на фото момент, но не случилось. Как только крем начинает "идти пузырями" он готов.
Закрываем его пищевой плёнкой , пакетом. Чтобы у крема совершенно не было контакта с воздухом. Тогда на поверхности не появится неприятная корочка.
Убираем в прохладное место остывать. Я поставила к открытому окну.
Глазурь. 5 часов до подачи.
Чтобы сварить глазурь именно на это количество эклеров понадобится всего:
1 ст л с горкой какао-порошка
2 ст л молока
3 ст л сахара
15 г сливочного масла
Я варила больше, часть нужна была для торта.
Смешиваем в небольшой кастрюле сахар и какао.
Добавляем молоко. Мешаем и даём закипеть на очень тихом огне. В закипевшую смесь добавляем масло. Выключаем.
Размешиваем до полного растворения масла. Даём глазури хотя бы полчаса - сорок минут для застывания.
Четыре часа до подачи
В это время начиняем эклеры кремом. Я для этой процедуры беру обычный шприц-двадцатку, разумеется, без иглы. Кладу в шприц крем кофейной ложкой и, слегка протыкая дно профитроля, до отказа заполняю его кремом. Тут увы ни одного фото. Простите.
Готовые профитроли осталось лишь полить глазурью. Для этого небольшое ее количество кладём в полиэтиленовый пакет, делаем тоненький надрез и творим!
Украшенные профитроли оставляем застывать и пропитываться в прохладе. Холодный подоконник подойдёт в самый раз!
Перез подачей вам останется лишь выложить пирожные на блюдо или в порционные креманки, если планируете подавать с мороженым.
Кто молодец? Я молодец! Профитроли стали прекрасным украшением нашего рождественского застолья!
С Рождеством!