Найти тему

Многорукий многоног современного SMM

Если хотелось блога в 2008 — достаточно было зарегаться в ЖЖ или запилить wordpress на собственном домене. В 2020 процесс перестал был тривиальным: вк, фб, ок, дзен, ютуб, инста, телега, тикток, твиттер, блоггер… это если без тематических площадок типа хабра и vc. «Зачем столько?», — возможно спросит бдительный читатель. Как обычно, у меня на это несколько причин.

Во-первых, до полноценного старта бложека категорически не ясно, где сидит та самая аудитория ради которой весь сыр-бор… Мышлению свойственна инертность, и однажды примерив формат даже разумные люди могут сидеть на привычной платформе годами, игнорируя возможности почти халявного трафика.

За примерами далеко бегать не надо — будучи на крайнем Суровом питерском СММ, не сложно обнаружить чёткое разделение толпы сммщиков на условных «инстаграмщиков» и «вконтачников», с почти нулевым пересечением. Хотя, казалось бы — до смешного похожие заимствования vk у «старшего брата». Да, немного разные по форме механики в рекламных кабинетах, но ведь это не повод игнорировать целый пласт аудитории?

Так уж повелось, что предметом конкуренции среди платформ является внимание аудитории. Условные 6 человеко-часов в сутках, каким-то образом уже делятся между всеми ними. В повседневной жизни даже матерые сммщики часто отдают предпочтение в пользу одной или нескольких платформ, при том что это — сфера профессиональных интересов. Обывателю же зачастую достаточно мессенджера и одной соцсети с максимальным количеством связей. Выбирая только несколько медиа, дабы сохранить собственный комфорт — мы автоматически отсекаем ряд потенциальных возможностей.

Во-вторых, со временем мы обрастаем набором предубеждений формата:

• «в Одноклассниках одни пенсионеры»;

• «в TikTok одни школьники»;

• «Дзен — контентная помойка»…

…что также не способствуем адекватному восприятию новой реальности.

Поэтому для нового проекта со старта я бы рассматривал все доступные площадки, пусть с разным приоритетом и бюджетом для тестирования на соответствие задачам проекта. Благо, в нашем распоряжении сейчас уже уйма инструментов, чтобы автоматизировать постинг, а одну единицу контента можно экстраполировать на целый ряд площадок с учетом их контекста.

Возьмем этот текст… 560 слов достаточно для статьи в Дзене. Забив его же в телесуфлер, потребуется примерно 30 минут на съемку и монтаж 5 минутного видеоролика для YouTube. С минимальными правками он же перепечатается в лонгрид ВКонтакте. Нарезав на части… из него же выйдет по 5 контентных единиц в телеге, инсте и тиктоке. Добавим сюда кросспостинг в фб и ОК… В итоге, один небольшой текст мы экстраполируем в более, чем 40 контентных единиц на 8 площадках с минимальными правками.

В моем случае схема будет примерно следующая:

-2

Плюсы «нарезки» очевидны: а) в разы больше контента и органики за почти те же деньги; б) бо́льшая устойчивость к привратностям конкретной платформы. В эпоху клопового мышления, когда количественный подход доминирует на качественным, подобный «умный кросспостинг» будет адекватным решением.

Что примечательно, наше поведение в конкретной соцсети также разнится, поэтому нельзя бездумно копировать из одной в другую, «натягивая сову на глобус». Например, от ютуба мы ожидаем формат длинных горизонтальных видео, поскольку он нативен для платформы. Инстаграм вырос из соцсети для фотографов и визуальная составляющая здесь традиционно превалирует над содержательной. Телеграм… первоначально мессенджер для обмена текстовыми сообщениями. ВКонтакте, Одноклассники и Facebook — сайты для общения студентов, бывших одноклассников, они эволюционировали в супер-приложения агрегаторы, которые помимо ключевой функции делают «всего помаленьку», но одинаково плохо.

Пока на нашей карте один или несколько исследованных регионов из всего медийного пространства, а общая картина скрыта за пеленой предубеждений — мы вынуждены сознательно выходить за пределы привычных инструментов для дальнейшего профессионального роста. Да и платформы не стоят на месте, постоянно экспериментируют с форматами в гонке за удержание внимания. Так что, держим руку на пульсе и по расписанию пробуем что-то новенькое, а не бухтим на тикток и школьников 😅

Подписывайтесь на этот бложек, здесь я буду пилить приложуху именно для подобной цифровой аналитики.