Найти в Дзене
Тили-бом, тили-бом

Видео из Кировска Мурманской области. Отчет о моей поездке в Заполярье

Наконец-то собралась с мыслями и пришло время показать кое-какие видеоролики, снятые мной в поездке в Заполярье.

Дача брата
Дача брата

Давайте по порядку. Как только я прилетела в Кировск, в аэропорту меня встретил брат и мы поехали на его дачу. Спрашиваю брата: "Далеко ли дача от города?" Ответ насмешил и озадачил: "Далековато, примерно 17 километров". Ну, мне как москвичке, у которой дача на расстоянии 93 км от города было реально смешно! :))) Я же считаю что моя дача не сильно далеко от города а Кировчане считают что 17 км это далеко :))) Но дача у брата мне очень понравилась. Всего 4 сотки, но очень все грамотно спланировано и на участке не тесно. Просто у них строения небольшие, поэтому все компактно и уютно. У брата на даче есть уютный теплый домик с мансардой под крышей, баня, сарай и даже теплица, где отважные заполярные дачники умудряются в короткое лето выращивать огурцы и помидоры. Но сейчас зима и все завалено снегом. Огромные сугробы! Брат говорит что прошлой зимой снегу под конец зимы было выше крыши и они откапывали дом после последнего майского!!!!! снегопада чуть ли не целый день!!! Снегу было по самую макушку крыши!!! А домик не низкий, на втором этаже мансарда, в которой мой брат, рост которого выше 180 см ходит не пригибаясь.

Домик у брата очень уютный. Весь джентельменский набор присутствует: камин, печка, кресло-качалка, старый гобеленовый ковер на стене, который брат привез из родного дома. Я очень хорошо помню этот ковер с мишками, все мое детство прошло под этим ковром. Дима (так зовут моего брата) заботливо сохранил этот ковер за что я ему очень благодарна!!! Было очень радостно повстречать старого гобеленового друга спустя 40 лет разлуки с ним :))))

Переночевав на Димкиной даче, мы утром, когда рассвело, пошли прогуляться по дачному поселку. Я уже писала что хоть в Заполярье сейчас и номинально полярная ночь, но световой день присутствует, хотя и в усеченном варианте. Всего часов 5 примерно светло, но солнце все-таки не поднимается над горизонтом. Дачный поселок по самый купол завален снегом и если хозяева дач не приезжают чистить снег, то весной они вряд-ли с первого раза найдут свой дом :))) Хочу обратить ваше внимание на дом-бочку, с виду неказистую но как утверждают аборигены внутри этой самой бочки сделан евроремонт :)))) Как говорится "Голь на выдумки хитра" 😏

Через два дня мы вернулись в город и поехали на экскурсию в развлекательный центр под названием Снежная деревня. Но прежде чем пойти осматривать саму снежную деревню мы прогулялись по прилегающей территории. Обнаружили очень живописную горную речку со смотровой площадкой. Хотели спуститься поближе к воде, но ступеньки лестницы еще не успели почистить, и спускаться по ним показалось небезопасным. Мы поснимали речку с высоты одного пролета лестницы, который с трудом одолели рискуя скатиться по ступенькам на пятой точке.

Прежде чем отправиться осматривать Снежную деревню мы заранее позаботились о покупке тура на поездку на снегоходах. Спрос на такие мероприятия был очень большой в новогодние каникулы и купить тур на задуманное время сложновато. Хорошо что нашлось нам место в группе, которая попадает по времени на мое пребывание в Кировске. Покупали мы тур 5 января и с трудом втиснулись в группу на 8 января. Остальные места были только на даты, после 11 января , когда я уже уеду домой, не смотря на то, что поездка весьма не дешевая. Так что, можно считать, что нам просто повезло! Завистливо сняв группу, которая отправлялась в поездку на снегоходах прямо сейчас

я, успокаивая себя тем, что через три дня и мы тоже будем такими же везунчиками, отправились осматривать местную достопримечательность: прорытую внутри сугроба пещеру, длиной примерно километр, внутри которой мастера вырезали снежные и ледовые скульптуры и барельефы. Это было чудовищно красиво!!! Сняла практически всю пещеру, но речь моя на видео местами нечленораздельная. В мое оправдание за лепет могу сказать что это можно списать на потерю речи от восторга!!!

Видео много и оно долгое. Высмотреть до конца сложно потому что качество видео не айс. (Пора телефон менять, плохо снимает), но красота внутри восторгает!!!

В тот день, когда мы осматривали Снежную деревню, день был ясный, и логичнее было бы в такой день полезть в горы, но мы с братом с детства не ищем легких путей и выбрали для восхождения не самый лучший день :))) С утра горы заволокло облаками, но мой брат оптимист и пообещал что к полудню должно в горах рассосаться :))) Накануне-то было ясно😏 Ну да, логично, как раз для Заполярья :)))) где погода меняется каждый час😁😁😁😁

Прежде чем отправиться на гору мы сначала махнули снова на дачу чтобы отвезти собаке Белке еды, ведь до дачи всего-то 15 минут туда и столько же обратно. Снова и снова поражаюсь чистоте заполярных дорог!!! Можно в носках по ним ходить и не испачкаться :))) Никаких реагентов, дороги просто чистят тракторами. И нормально люди ездят, аварий практически не бывает. Не знаю почему, мне как москвичке не понять. Может от того, что местные привыкли ездить аккуратно а может быть от того, что машине все-таки практически нет на трассах.

Вот мы и добрались до гор. Сейчас полезем в фуникулер чтобы попасть на вершину горы, откуда спускаются лыжники и сноубордисты. Мы кататься не умеем но чудовищное любопытство гонит нас туда, наверх, к небу. Я никогда не поднималась в горы на фуникулере, видела их только на картинках, так что мой энтузиазм оправдан :)))

Я уже рассказывала что на фуникулере два вида кабинок. Один вид закрытого типа, очень похожие на кабинки колес обозрения, которые присутствуют во многих городах. Снаружи кабинки есть специальный карман, куда сноубордисты вставляют свои доски перед подъемом а сами залезают внутрь кабинки. Второй вид кабинок - это открытого типа. Как скамейки. В них обычно садятся лыжники, которым лень снимать горные лыжи. Сидят свесив ножки и на горе резво спрыгивают с них и прямо сразу устремляются вниз по склону. Наверно это удобно, но мне было бы страшно на такой лавочке. Я в принципе высоты боюсь и чувствую себя более-менее спокойно в закрытом пространстве кабинки а не когда под твоими ногами пропасть :)))

Почему я так подробно рассказываю? Потому, что я к своим пятидесяти трем годам сохранила детскую непосредственность и восторженность происходящим! Подъемник я вижу впервые и он вызывает у меня щенячий восторг!!!! Пока мы поднимались на высоту полутора тысяч метров фуникулер пару раз останавливался и кабинка болталась на ветру грозя выплюнуть нас, сидящих внутри, прямо в сугроб. Но спустя несколько минут мы снова трогались и через минут 10-15 мы все-таки достигли вершины. Макушка горы встретила нас с братом неприветливо. Густой туман и пронизывающий ветер!

А мы наивно захватили из дома морской бинокль чтобы обозреть окрестности :))) Мой брат законченный юморист и постоянно шутит. Утверждал что если бы было ясно то видно было бы Москву :))) Я с детства знаю эту его особенность но всегда искренне верю в его шутки :))) Вообще наверно поэтому Димка для меня самый любимый и самый близкий родственник из многочисленной родни. Он шутник и затейник, с детства был генератором идей и провокатор шалостей а я всегда с энтузиазмом поддерживала его начинания. В детстве нам сильно попадало иной раз за наши проделки но это никогда не останавливало и мы кидались в новые приключения. До сих пор мы такие, и нам вместе чудовищно интересно. Жаль живем далеко друг от друга и редко видимся. В силу жизненных обстоятельств нас жизнь разлучила на долгие 30 лет, но теперь, когда мы снова нашлись, будем стараться общаться как можно чаще!!!

Простите за лирическое отступление. Просто когда мой брат шутит то я вспоминаю наше босоногое детство и его шутки поднимают в душе гору эмоций. Я рада что мой брат не изменился с тех пор, хотя уже дедушка и имеет четырехлетнюю внучку.

Вот на вершине горы, когда нас буквально сдувало, Димка завистливо посмотрел на сноубордистов и лыжников и предложил найти картонки и скатиться вниз на них :)))) Я бы с удовольствием согласилась, но слава богу картонок или что-то их напоминающих мы на вершине не нашли. Может и к лучшему, потому что к подножию докатились бы только уши 😁😁😁

Потоптавшись на горе, мы продрогли и полезли обратно в фуникулер. Спускаясь вниз, мы в окошко наблюдали как полностью заполненные открытые лавочки подъемника тащат вверх лыжников-оптимистов, не пугающихся тумана и ветра. И вот тут мы поняли что мы с братом все-таки пессимисты, которые драпают с вершины а оптимисты лезут вверх! 😁😁😁😁😁

А 8 января мы добрались до снегоходов. Перед поездкой не знали как одеваться потому что прогноз погоды был неутешительный. Обещали - 25 и ветер а нам еще предстояло ехать на скорости в горы. Напехтерились как капуста но приехав на базу нас опытные товарищи-инструкторы полностью переодели в подобающую экипировку. Сняли с нас куртки и выдали специальные комбинезоны. Мне еще в придачу пожаловали свитер одного из спасателей потому что опытным товарищам показалось что я недостаточно утеплена. Очень внимательные профессионалы помогли натянуть на себя экипировку, выдали правильную обувь, шлем подобрали по размеру моей не сильно сообразительной головушки, проверили все ли правильно застегнуто и только тогда дали добро на путешествие. Меня и всех остальных собирали в путь как космонавтов перед стартом. Это внушало спокойствие и уверенность что наше путешествие пройдет без приключений и только с положительными эмоциями. Вообще приятно удивила такая внимательность и отзывчивость персонала базы.

Сняла видео только когда мы прибыли на базу спасателей (цель нашей поездки) с которой после шашлыков и глинтвейна поехали уже обратно. Я свой телефон засунула глубоко в комбинезон и поэтому мало сняла поездку. За рулем снегохода снимать как-то проблематично. На этой базе живет собака породы хаски, настоящей хаски а не тех, которые живут в городах. Собака размером с большую овчарку и нереально пушистый. Всех встречает очень дружелюбно но дает себя погладить только женщинам почему-то :))) С мужчинами строг но справедлив, нефиг руками серьезного зверя трогать 😉 Теперь жалею что даже не сфотографировала эту собаку. Вообще в заполярье с собаками мне повезло. Близко познакомилась с тремя и все трое были очаровательны.

Вообще поразило то качество приема, которое нам организовали. Встретили как старых друзей, посадили за стол, накормили вкуснющими шашлыками, кто промок или замерз отогрели и обсушили, радушие и внимательность окутывали семейным теплом. Давно не сталкивалась с таким качеством отношения к туристам в путешествиях. Ребята, которые проводят такие мероприятия, если вы это когда-нибудь вдруг случайно это прочитаете хочу сказать вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за доставленное удовольствие!!! Я на самом деле в восторге от снегоходов, от вашего тепла и радушия!!!

На этом пока все, остальные видео закопала где-то глубоко в телефоне и ноутбуке и нужно время чтобы их отыскать.