Если бы проводили опрос на тему «Кого из Романовых вы считаете самой отвратительной персоной?», то наверняка пальму первенства заняла бы Анна Иоанновна.
«Царица престрашного зраку», то есть «царица страшная на вид», как о ней выразился один иностранный дипломат, скоро, впрочем, после этих строк он был выслан из России. Царица, любившая стрелять птиц из окон своего дворца, любившая страшные сказки и державшая для этого целый штат сказительниц, шутих и карлиц, которые по совместительству чесали ей пятки и всячески ее развлекали. Это был, кстати, прекрасный способ сделать себе состояние и карьеру. Царица, устроившая страшное, жестокое и варварски роскошное мероприятие – свадьбу своих пожилых шутов, для чего построили ледяной дом на Неве. Шутов потом там оставили на ночь на ледяной кровати и поставили стражу, чтобы они не сбежали, утром они были полуживые там. Царица, при которой все посты занимали немцы, а честные русские люди при словосочетании «Слово и дело» попадали в страшные застенки Тайной канцелярии, этого славного предка ОГПУ, НКВД, КГБ и пр. Всесильный фаворит Бирон, получавший на свою любимые конюшню денег из казны в несколько раз больше, чем все содержание Академии наук. Список можно продолжать бесконечно – никто из историков на протяжении XIX и почти всего ХХ века ничего хорошего об Анне Иоанновне не говорил. Прямо кошмар на троне и страшная притом!
Первым слово в защиту царицы и ее времени сказал Пушкин. Пушкин, не только «солнце нашей поэзии», но и по признанию Николая I – один из умнейших людей своей эпохи, а кроме того Пушкин был еще и прекрасным вдумчивым историком. Он хоть и не посвятил жизнь исторической науке, но историю России знал хорошо и историю XVIII века особенно. Так вот он сказал о Бироне и эпохе в целом: «Он имел несчастье быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
Заслуживает ли Анна такой однобокой, отрицательной оценки? Мне кажется, что нет. Она не Грозный, не Сталин и не Пол Пот, руки которых по локоть в крови своих сограждан. Что же можно сказать в ее оправдание?
Самое главное, что можно сказать, как бы странно это не звучало – но именно она продолжала все начатое своим дядей Петром Великим. Да, она последняя с кем это можно связать, потом будет дочь Петра Елизавета и Екатерина II, так талантливо подчеркнувшая продолжение петровских дел надписью на Медном всаднике («Петру I – Екатерина II»). Но именно Анна окончательно оставила Россию именно на том пути, который наметил для нее Петр. До Анны при Петре II преобразования Петра Великого постепенно сворачивались и судьба их весела на волоске, только одежда европейская разве что оставалась, но столица опять переехала в Москву, флот никому не нужный гнил, армией никто не занимался. Анна же вернула столицу в Санкт-Петербург, вернула Сенату те функции, которые были у него раньше. Продолжала те направления внешней политики, которые наметил Петр – она вернула после удачной русско-турецкой войны Азов, сделала попытку поставить своего человека на польский престол (потом это получиться у Екатерины II). Даже один из главных символов и аллегорий петровских свершений – знаменитый петергофский фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву» появился именно при ней. И все это сделала незаметная племянница Петра Великого.
Что еще ей ставят в вину? Засилье немцев. Но разве не Петр начал приглашать в Россию иностранных специалистов? Их было огромное количество по всех ведомствах и коллегиях. Миних и Остерман - крупные фигуры ее эпохи - это ставленники еще Петра. Фаворитизм? У Анны всю жизнь был один единственный фаворит – Бирон, безусловно, самый близкий для нее человек и семья его была по сути и семьей самой Анны, даже ходили слухи, что его младший сын рожден Анной. Но, как бы там не было, один (!!) фаворит. Елизавета, а потом и Екатерина ее сильно обставили в этом вопросе. Казни и пытки? Их было не больше, чем при Петре, который и сам бывало пытал мнимых или настоящих заговорщиков. Любимые конюшни Бирона? Да, любил лошадей, знал и понимал в них толк. Именно с его подачи в России появилось коневодство, конные заводы, а лошадей перестали закупать за границей.
Одной из причин такой плохой репутации Анны было то, что Елизавета Петровна, свергнувшая законных наследников, оставленных Анной – Ивана Антоновича и его родителей-регентов, была заинтересована как можно более мрачно представить предыдущие 10 лет царствования. Тут шло в ход все, причем часто все переворачивалось с ног на голову. Например, Елизавета, которая как известно была дочерью Петра и литовской (!!!) прачки Марты Скавронской, всячески подчеркивала свою русскость, противопоставляя ее Анне и ее немецкой родне, хотя как раз Анна и была русской. Даже внешне не забывали подчеркнуть прекрасную внешность Елизаветы и некрасивость Анны. Много говорилось о репрессиях и подозрительности Анны, Елизавета, как известно, смертных приговоров не выносила, но за совершенно мнимый заговор Лопухиных подозреваемых и пытали, и кнутом били, и языки вырывали. А уж какой бесчеловечной участи подвергли Ивана Антоновича, виновного только в том, что его сделали русским царем, когда ему только минул год – с детства в тюрьме, в одиночном заключении. И семья его тоже долго по ссылкам мыкалась. То еще милосердие.
Что Анне действительно можно поставить в вину, так это дурной вкус. Шуты и карлики, сказительницы и чесальщицы пяток наполняли ее досуг своими немудреными рассказами. Вся эта эпопея с Ледяным домом – ужасно жестокая и варварская затея. Но ведь не одна Анна веселилась на это глядя, а и весь Петербург. Поэт Тредиаковский стихи по этому поводу даже сочинял.
Но давайте представим как Анна прожила все свои лучшие молодые годы. Ей, дочери болезненного и заторможенного Ивана, образования толком не дали. В 17 лет выдали замуж за герцога Курляндского. Он был главой захолустного герцогства, но оно выходило к Балтийскому морю и этот брак был выгоден Петру I. Племянницу он не спрашивал. Плюсом было то, что герцог был молод и не страшен на вид. Но главным минусом стало то, что он умер сразу после свадьбы по дороге домой. По слухам его нежный молодой организм не выдержал потому, что он пытался пить наравне с Петром. В итоге Анна приехала в Курляндию одна. Вот дворец в Митаве, где она жила. Правда, он был сильно перестроен и приукрашен, когда она уже стала императрицей.
Местное дворянство, скажем мягко, было ей очень сильно не радо. О том насколько мало она общалась с местными, то есть насколько была одинока, говорит тот факт, что она очень плохо говорила по-немецки даже после того, как 20 лет прожила в Курляндии. Жила она эти годы очень бедно. Писала домой грустные и жалостливые письма, просила денег и вернуться в Россию. Но ей не позволили. России нужны были территории маленького Курляндского герцогства. Так она и мыкалась, бедолага, эти 20 лет пока ей неожиданно не предложили взойти на русский престол.
Какой характер, какие привычки сформировались у нее за эти 20 лет? После того как узнаешь все некоторые факты биографии Анны ее уже не хочется так осуждать. И Ледяной дом, и все эти шутихи и карлики, конечно, все это очень некрасиво, но могло быть гораздо хуже – Анна могла взойти на престол озлобленной, с жаждой мести, рубить голову направо и налево. А она всего лишь наверстала удовольствий, развлечений и роскоши за все эти годы бедности и лишений. И еще политику проводила в духе Петра Великого. Не так уж и плохо получается.