Продолжаю тему вязания вещей из мохера и кид мохера, раз уж она получила такой большой отклик. ☺
Я и сама горячо люблю нежные и воздушные вещи, что для меня практически автоматом означает — вещи, связанные из пушистой мохеровой ниточки.
Но мохер, скажем прямо, бывает самый разный. Долгое время я его даже не любила, потому что запомнила с детских времён: мохер — это нечто жутко волосатое, колючее и лезущее постоянно в глаза, нос и рот. У меня был детский комплект — донельзя пушистая шапка, такой же пушистый шарф и варежки. Я не спорю — эти вещи были безумно тёплыми и я не мёрзла даже в -20, но как же они бесили! А ещё я выглядела в них как большой пушистый шарик на тоненьких ножках. :D
Через пять минут нахождения в таком комплекте мой рот, глаза и нос были полны этих ворсинок, а вспотевшие в варежках ладошки — буквально «обклеены» мокрым пухом. Бррр... Это было очень сильное впечатление, от которого я долго не могла избавиться, пока не начала работать в магазине пряжи — там-то я и испробовала все варианты мохера... ну или почти все.
И, знаете, оказалось, что его разновидностей огромное множество и под любой вкус. Для себя я выбрала кид мохер — за его мягкость, умеренную пушистость и нежность.
Подробно о кид мохере писала ЗДЕСЬ
Но есть ещё и другие, не менее интересные варианты мохера, ведь от возраста ангорской козы, из вычесанной шёрстки которой и делают нашу любимую пряжу, зависит качество нити, длина ворса, её блеск и согревающие свойства. Не говоря уже о породе очень пушистых козочек или очень кучерявых — мохер из них весьма специфический, но тёплый — не каждая шуба так греет.
Но что-то я сильно отвлекалась, ведь статья не о видах мохера, а о простых и не менее оригинальных кардиганах, которые из мохера можно связать. Надеюсь, что пост будет полезен не только новичкам, но и продвинутым рукодельницам. Да и всегда приятно даже просто полюбоваться на красивые вещи.
Сохраняйте идеи в свою копилочку! ♥
Пушистик №1 ♥
Изысканный и одновременно простой кардиган из кид мохера, небесно-голубого цвета с ажурной отделкой по краю. Автор данной модели — Favorite Jersey.
Самый простой способ, который подойдёт для начинающих вязальщиц — вязание поворотными рядами. Вяжем спинку и передние полочки отдельно снизу вверх, начиная с полой резинки, либо резинки 1х1, либо двойной резинки с подворотом (как сделать такую, подробно писала ЗДЕСЬ), далее продолжаем ажурным узором «ромбы» и заканчиваем простой лицевой гладью.
Чтобы у нас ворот получился такой красивой сборкой, делаем плечевые скосы — для этого постепенно, в каждом ряду, начинаем закрытие петель — по одной со стороны будущего рукава. И так вяжем до тех пор, пока не закроем все петли.
Соединяем плечи с помощью иголки трикотажным швом «петля в петлю», чтобы у нас не было грубого перехода (а так получится как будто единым полотном). На открытых петлях такой шов, конечно, вообще идеален, так как не видно даже места «стыка» — просто ровное полотно лицевой гладью, но у нас идёт скос, поэтому так не получится (если только петли не закрывать, а каждый раз оставлять на вспомогательную спицу, но для новичка это достаточно муторно).
Два наглядных примера соединения «петля в петлю» при вязании лицевой гладью.
Для рукавов набираем петли по краю — равное количество петель с двух сторон от плечевого шва. Если вы совсем новичок и плохо ещё умеете делать зауженные рукава, то можно вязать просто прямые — вариант «трубы». Заканчиваем рукав узором «зигзаги» (по сути это просто половина от нашего узора «ромбы») и выбранным вариантом резинки.
Для продвинутых вязальщиц можно попробовать связать регланом сверху, кокеткой или регланом снизу — у кого что лучше получается.
Красивый ажур поближе и схема узора «ромбы».
Для вязания «зигзагов» просто «ополовиньте» схему.
Пушистик №2 ♥
Для тех, кому холодно в тонком кид мохере, а длинноворсовый мохер кажется колючим, можно взять приятную смесовую ниточку — мохер с шерстью и акрилом: вещь получится не менее пушистой и тёплой, при этом мягкой, лёгкой и ни грамма колючести. Автор модели — Knit by Heart.
Простой полосатый кардиган оверсайз приятного цвета «кофе с молоком», причём «кофе» тут одними полосками, а «молоко» — другими. Выкройка под такой кардиган не нужна — обычный квадрат без убавлений под проймы, спущенный рукав.
Планку можно вязать как отдельно, набрав петли по краю кардигана. Так и сразу с полочками. Я обожаю цельновязанную планку и она меня ещё ни разу не разочаровала.
Пример моего кардигана с цельновязанной планкой. Подробнее о кардигане можно почитать ЗДЕСЬ
Основной узор мохерового полосатого кардигана — обычная лицевая гладь, внизу и на манжетах резинка 1х1. Планка — мелкая рисовая путанка (1-й ряд: 1 лиц, 1 изн. Далее постоянно чередуем петли: там, где лицевая — вяжем изнаночную, где изнаночная — лицевую).
Пушистик №3 ♥
Чудесный пушистик цвета чайной розы от мастера Ларисы (LKstyle). На первый взгляд очень простая модель: фасон —прямой квадрат, широкий спущенный рукав, обычная лицевая гладь. Но дьявол, как известно, в деталях — внимательные рукодельницы наверняка заметили интересный двойной ворот.
Я не до конца понимаю, как именно он связан, так как очень мало ракурсов (и вообще — пощупать бы). По спинке видно, что петли для ворота набирались отдельно, но впереди никаких швов не виднеется. Возможен такой вариант — крайние петли на передних деталях были оставлены открытыми, затем по спинке были набраны петли для ворота и вместе с оставшимися петлями переда мастер вязала обычной лицевой гладью, которую после подвернула и прикеттлевала с изнаночной стороны. Я бы попробовала сделать именно так. ☺
Пушистик №4 ♥
Нежнейший кардиган бледно-розового цвета «Pink Cloud» (что в переводе на русский буквально «розовое облачко») от мастера Rodira.
С такой моделью справится даже новичок: прямой фасон без убавлений под проймы или вырез горловины, и широкий спущенный рукав. А весь секрет таких полосок в чередовании вязания в одну нить и в две нити. Помню, одно время такие чередования были очень популярны и вот мода снова вернулась. Почему бы и нет? Для нежного кид мохера это всегда беспроигрышный вариант... себе, что ли, связать такой. Красота же!
Пушистик №5 ♥
Стильный тонкий кардиган цвета хаки от зарубежного дизайнера Ким Харгривз.
Вязать такой кардиган следует из тонкого кид мохера (не менее 500 м на 50 гр) в две нити. Основной узор очень простой — рубчик. Вяжется он следующим образом: 1 ряд изнаночной гладью, 3 ряда лицевой гладью... и так повторяем.
Прямой фасон, без убавлений под проймы, спущенный широкий рукав три четверти. Внизу и на манжетах — платочная вязка (во всех рядах вяжем лицевыми). Планка также связана платочной вязкой. Как я уже говорила ранее, связать планку можно поперёк, набрав петли по краю, а можно сразу с основным полотном. Пример моей цельновязанной планки платочной вязкой есть на фото выше.