В древнем Риме эта игра пришла на смену Ludus duodecim scriptorum, которая в I веке нашей эры, по одним источникам становится немодной в высших кругах, по другим сведениям является её упрощенным вариантом (без центральной линии, не выполняющей значимой функции).
Император Клавдий (42-54 гг. н.э), по свидетельству сплетника историка Светония, был таким фанатом игры, что написал о ней книгу, а к его колеснице была прикреплена походная доска для игры. Спустя 400 лет после этого, император Зенон (475-481 гг. н.э.) продул в табулу с таким треском, что это событие было через пятьдесят лет отражено в эпиграмме схоласта Агатия из Мирины. Собственно, по этой эпиграмме и удалось восстановить правила игры с высокой степенью достоверности.
Правила
Два игрока используют доску (поле) из 24 точек (линий), по 12 в ряд. У каждого по 15 фишек, условно черные и белые. Ходы определяются бросанием трех костей D6 (кубики с гранями от 1 до 6 точек).
Например, при выпадении на костях 1, 3 и 5, будут следующие варианты ходов:
- Три фишки перемещаются одна - на одну точку, вторая - на три точки и третья на пять точек. При условии, что каждое из целевых мест не блокировано фишками противника;
- Передвигаются две фишки. Одна - на одну точку, другая на на 3+5=8 точек, или любое другое сочетание;
- Передвигается одна фишка на 9 точек.
Фишки располагаются в первой половине доски и ходят против часовой стрелки. То есть оба цвета перемещаются в одном направлении. При этом, фишки игрока не могут переходить на вторую половину доски до тех пор, пока все фигуры не расположатся на первой половине. Здесь есть некоторое недопонимание - речь идет о всех фишках игрока или о фишках обоих игроков. Вот что пишет об этом признанный авторитет настольных игр Гарольд Мюррей:
...Пока все фишки не введены на доску, им не разрешено перемещаться дальше первой половины доски...
Harold James Ruthven Murray
Думается, для достижения сбалансированности игрового процесса нужно апробировать оба варианта.
Если у игрока на одной точке более одной фишки, они становятся закрытыми - их нельзя бить. Их называют Копьеносцами или Ординариями.
Если при попадании на точку у противника там находится только одна фишка, она снимается с доски и подлежит вводу заново. Скорее всего, нельзя было ходить ни одной из фигур до тех пор, пока снятая фишка не будет снова введена в игру. Одиночные фишки носили название Ваги.
Фишки, которые могли продолжать движение из-за блокировки Ординариями противника назывались Инсити. Игрок обязан полностью использовать выпавшие ему очки, если имеется такая возможность, даже если это ему не выгодно. Помните, Гай Юлий Цезарь говаривал: - "Alea jacta est" (Жребий брошен)? Это он об этом правиле. Как раз такой конфуз и случился с Зеноном (см рисунок выше) - любая часть выпавших очков, которые не могли быть разыграны, была бы потеряна и ход переходил к противнику.
Дополнительное правило, не отраженное классиками, заключается в том, что фишка не могла сниматься с доски, пока все фигуры игрока не окажутся в последней четверти доски. Если при этом хоть одна фишка игрока будет побита, все фигуры в последней четверти не могут сниматься, пока все фишки опять не окажутся в последнем квадрате.
В Древнем Риме все азартные игры были запрещены законом. Исключение делалось только для праздника Сатурналий. Тем не менее, этот закон строго не соблюдался, а во время правления некоторых императоров вовсе игнорировался. Незадолго до падения Рима, азартные игры стали настоящей манией. Немалую роль в этом сыграла и табула. Однако, не думаю, что табула и падение Рима находятся в прямой зависимости. Рассматривая игроманию как индикатор деградации, нужно вести речь только об азартной (денежной) составляющей, основой для которой может быть любая игра.