Найти в Дзене

Часть 3. Возможен ли симбиоз современной науки и религии?

Самой древней моделью мира с точки зрения нашей цивилизации является религиозная картина мира. Мы не будем разбирать подробно виды и особенности религий, но нам достаточно понять, что все эти течения объединяет вера в сверхъестественное, а их основные идеи, как правило, записаны в священных текстах, которые продиктованы или вдохновлены Богом (или богами), либо написаны святыми и посвящёнными учителями.

Истинная Религия (не искажённая) создаёт ясную картину мира, определяет ценности и нормы, которые регулируют и направляют поведение людей. Одни религии настраивают на созерцательное отношение к миру (например, буддизм), другие – на активное, деятельное отношение (например, христианство).

Интересно то, что в религиозных картинах мира разнятся и представления о времени: так для христианства и ислама оно выстроено линейно (имеет начало, череду важных промежуточных этапов – событий, и венчается концом; направление определено Богом), а, например, для буддизма – циклично.

Современные религии не отрицают достижений естествознания, теорий, связанных со строением материи, и практического применения науки. Но они всегда подчёркивают, что дело науки – изучать только физический мир. Дальше простирается область религии и, как вариант, философии. Главное, считает религия, чтобы, увлёкшись земными заботами, человечество не забыло, что оно не автономно, что над ним существуют высшие вечные инстанции, их неусыпный надзор и их суд.

Для религиозного сознания обязателен культ, то есть особая духовная практика, призванная соединить верующего с высшим миром, позволяющая ему быть услышанным всемогущими божественными силами: обряды, ритуалы, богослужения, молитвы и необходимые для этого храмы, утварь.

Общим для всех мировых религий (буддизм, христианство, ислам) является Бог-Творец, представляющий собой высшую власть над земным миром и всем сущим. Мы все, как правило, хорошо знакомы с историей этих религий, ну или, по крайней мере, имеем общее представление о них. Однако даже после их глубокого изучения слишком много вопросов думающих людей остаётся без ответа.

- А как именно Бог всё это сделал? (Дух полетал над Землёй – и всё?)

- А зачем?

- А как он выглядит и есть ли у Него вообще форма?

Увы, всё, что мы слышим в ответ, – что надо просто верить, задаваться же подобными вопросами вообще вредно и не богоугодно.

📚 Часть 17. Зачем нам религия? Что такое эгрегор? (1)

📚 Часть 17. Зачем нам религия? Эгрегоры - зло? (2)

📚 Часть 17. Зачем нам религия? Основные эгрегоры мира (3)

Сейчас многие люди настроены к религиям резко негативно. Я предлагаю посмотреть на эту проблему несколько под другим углом: если что-то в Мироздании существует, значит оно нужно, допустимо. Это касается и религий, существующих сотни и тысячи лет.  Их наличие  являлось (пока является) необходимыми ступенями духовного развития для людей 1-3 матриц* на 4 уровне* человек перерастает религии. Я убеждена, что юным и неопытным  душам необходимы религиозные ориентиры, иначе они запутываются и дезориентируются в целях и смысле  жизни. Именно идеальное христианство (которое исказили и почти утратили) можно считать ориентиром, но речь не о религии, а о христианских  (=общечеловеческих) ЦЕННОСТЯХ

📚 1 уровень: Стволовая матрица

📚 2 уровень: Корневая матрица

📚 3 уровень: Листиковая матрица

📚 4 уровень: Яблочная матрица

📚 Часть 23. Закон эволюции. Какими энергиями обладает Душа? К чему должна стремиться?

**************************************

А вот научная картина мира отвергает принцип веры, поскольку смысл жизни учёных – искать ответы на вопросы, но не на духовные. Они верят только в то, что видят собственными глазами, только в то, что можно проверить экспериментальным путём. Но и у этой модели есть свои минусы. И самый главный из них – уровень цивилизации. Наша цивилизация с этой точки зрения является парадоксальной. С одной стороны, наши технологии развиваются, но с другой – они же и являются тормозом науки. Например, двигатель внутреннего сгорания устарел ещё в середине XX века, однако из-за нефтяных магнатов мы не можем ввести в производство более мощные и более экологичные технологии. И это, в свою очередь, тормозит поиск ответов на вопросы и тормозит развитие всего человечества и человека в отдельности.

Некоторые люди не могут усвоить духовные истины, если эти истины не найдут подтверждения в науке, в открытиях учёных, изучающих физическую реальность. Чтобы и из науки создать максимально целое, многим современным учёным требуется изучение не только физической, но также духовной и психической Природы, то есть самих Духовных Законов.

Когда-то Эйнштейн сказал: «Я не могу представить себе оригинального учёного без глубокой веры». Он описал такую ситуацию с помощью афоризма, донеся до нас мысль о том, что наука хромает без религии, а религия, в свою очередь, является слепой без науки.

В качестве подтверждения мнения великого учёного я хотела бы обратиться к древнеиндийской притче о слоне и мудрецах.

Группа слепых людей (или людей, находящихся в темноте) прикасается к слону, чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, бок, хобот или бивень. Затем они делятся своими впечатлениями от прикосновений – начинается спор, поскольку каждый представляет себе слона по-разному, при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным. В некоторых вариантах притчи мудрецы в итоге начинают дополнять рассказы друг друга, чтобы вместе составить полное описание настоящего слона.

-2

Мы видим, что притча иллюстрирует понятия истины и заблуждения, а также описывает поведение экспертов в тех областях, где имеет место дефицит или недоступность информации, и возникает потребность во взаимном сотрудничестве. Очевидно и то, что на изучаемый предмет необходимо смотреть шире.

Недавно мне попалось интервью известного во всём мире физика-ядерщика Дмитрия Сидорина, которое называлось «Всё вокруг – просто иллюзия». Особенно интересным и полезным показалось следующее:

«По-настоящему большая наука видит мир во всей его странности, и мир становится всё более странным по мере появления всё более мощных приборов. Вот стол. Глазу он кажется твёрдым. Берём электронный микроскоп и видим атомы, а между ними – пустота. То есть стол на самом деле состоит из пустоты. Ладно, но хотя бы сами атомы твёрдые! Берём ускоритель элементарных частиц и видим, что и атом состоит в основном из пустоты. Вокруг ядра – электроны, то ли частицы, то ли волны, ядро – протоны и нейтроны. Хорошо, но хотя бы протоны с нейтронами твёрдые. Но при ближайшем рассмотрении те и другие распадаются на кварки. А Большой адронный коллайдер демонстрирует, что и кварк – это не частица, а некая одномерная колеблющаяся струна. Получается, всё вокруг — это энергия, колебания, а твёрдое вещество — своего рода иллюзия. Может, мы живём в Матрице, и мир – лишь компьютерная симуляция, иллюзия, голограмма? По сути так и есть. Мир твёрдых предметов удобен и комфортен».

-3

На самом деле, наука очень тесно сочетается с верой в Создателя у подавляющего большинства самых значительных учёных, тщательно добывающих научные знания и факты.

В последние годы понятие «душа» всё чаще фигурирует в научных исследованиях. Так американский учёный-биолог Джо Дэвис выдвинул теорию о «термодинамической душе», суть которой состоит в том, что в ней «заключена энергетическая память хоть человека, хоть камня, которая делает одушевлённой всю Вселенную».

Эволюция материального мира идёт параллельно эволюции духовного. Из этого вытекает перспектива их двустороннего взаимодействия, что требует максимально возможного изучения людьми устройства «тонкого» мира. Поэтому необходимо создавать такую систему, в которую укладывались бы все имеющиеся сведения о духовном мире, и которая не противоречила бы всем знаниям о плотном мире.

Профессор физики Чарльз Таунс, являющийся одним из создателей лазера, убеждён в том, что «есть много точек соприкосновения науки с религией, а в конечном счёте они даже сольются».

Таким образом, важно проследить взаимоотношение современной науки и религии. Следует отметить и то, что вера нуждается в науке, так же и наука – в вере. Веру и знание не стоит противопоставлять, однако необходимо говорить об их взаимном союзе или, иначе говоря, гармонии. Именно гармония будет результатом устранения препятствий между верой и разумом.

Итальянский философ Фома Аквинский ещё в XIII веке заметил, что «вера превосходит знания, поскольку интеллект человека ошибочен, а его вера всегда опирается на правдивость Бога». Следовательно, науке следует согласовывать свои открытия с верой, между ними обеими должен существовать неразделимый союз, симбиоз.

Продолжение следует...

*****************************************

Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!

По возможности, перешлите ссылку на данную статью своим близким и знакомым.

С уважением, Наталия,

автор канала «Путь к осознанной вере»

🔮 Телеграмм-канал «Путь к осознанной вере»: https://t.me/+XI5jvv_2ivc0MGMy

🔮 Электронная почта: osoznannaya.vera@mail.ru

*****************************************

📚 Часть 4(1). Четыре основных этапа эволюции души. Ствол

📚 Часть 4(2). Четыре основных этапа эволюции души. Корень

📚 Часть 4(3). Четыре основных этапа эволюции души. Лист

📚 Часть 4(4). Четыре основных этапа эволюции души. Яблоко

📚 Часть 4(5). Четыре основных этапа эволюции души

*****************************************