Найти тему

Пирог с грибами.

Оглавление

Какие праздники без пирогов? Продолжим готовить из дрожжевого теста. Про силу современных дрожжей мы уже знаем. Здесь мы готовили кулебяку. Попробуем наше сдобное тесто, пользуясь силой дрожжей, приготовить в один прием. Да еще ночью. Мы будем отдыхать, а дрожжи будут работать.

Достаньте все продукты заранее , за час примерно, из холодильника. Все отвесьте по норме. Молоко подогрейте (если хотите печь сразу) или оставьте холодным, если печь будете утром.

Тесто мы замесим сразу, почти в один приём. Но, всё же, будем соблюдать очередность закладки.

Если вы добавили муку и тесто вам кажется крутым, нельзя добавлять воды. Выходите из положения маслом. Тесто получится сдобным.

Продукты:

  1. Дрожжи живые 25
  2. Сахар 60-80
  3. Яйцо 1крупное ( ок 60гр)
  4. Теплое молоко 210-220 мл
  5. Мука 500
  6. Масло сливочное (маргарин) или пополам 60

6. Соль 5-6 г

Дрожжи смешаем с сахаром и маленькой ложечкой молока. В простой маленькой плошке с помощью вилки. Очень скоро дрожжи распустятся, станут текучими. Постояв немного, начнут пузыриться - есть реакция! Быть пирогу!

Поступайте так же, если будете вымешивать руками. Я все делаю в комбайне. Тесто готовится там за 6-7 минут.

Приготовление теста. Листайте галерею:

Теперь в чашу для теста положим нашу дрожжевую смесь. Выльем молоко - теплое или холодное, размешанное с яйцом по норме. Крюком на маленькой скорости соединим жидкие продукты. Поднимем крюк вверх и всыплем всю отвешенную и просеянную муку в эту смесь. В стороне пока останется щепоть соли и масло сливочное, уже достаточно мягкое. Не следует его специально плавить, пусть при комнатной температуре распускается.

Тесто будет очень густым. Будет казаться, жидкости не хватает. Ни в коем случае не берите больше жидкости. Посолите мелкой солью теперь тесто. Начинайте вмешивать мягкое масло. В чашу комбайна добавляйте небольшими порциями. Через несколько минут масло полностью вмешается. Тесто станет однородным. Но не таким легким по весу, не таким гладким. Это сдобное тесто. Зато, и по вкусу оно будет другим - сдобное тесто в сочетании с несладкой начинкой - это полный восторг. Пироги такие, в отличие от собратьев из простого теста, хранятся гораздо дольше. Остаются вкусными всё время.

Тесто готово. Будете сразу печь - накройте чашу и уберите от сквозняков. Да, в ту же духовку, пока не работающую. Пока занимаетесь начинкой, тесто нужно будет пару осаждать. Вы увидите, когда увеличится раза в два.

Для начинки я спассеровала на сливочном масле большую луковицу. Добавила к ней вареные замороженные лесные грибы. Около полукилограмма было готовых грибов. Сварила и натерла два крупных яйца. Приготовила пакетик риса. Когда грибы полностью отошли, я заметила, что они крупно нарезаны. С помощью деревянной лопатки я измельчила. Все размешала. Теперь - время солить. Только солить. Грибы, тем более лесные, не переносят никаких пряностей. Лишь вкус сливочного масла им подходит.

Готовим начинку. Смотрите в галерее.

Тесто, не взирая на короткое время, успело полностью подойти. Я готовлю место - убираю все с рабочего стола. Пользуюсь только маслом растительным. Мукой для подпыла никогда не пользуюсь.

Тесто выкладываем на поверхность. Оно легкое. Стоит немного его помять - уменьшается в объёме, становится тяжелым.

На чистый стол выкладываем тесто, попутно придавая ему вид прямоугольника. Помогаем скалкой. Тесто пластичное. Раскатывается легко. Не пружинит.

На середину тонкого пласта выкладываем негорячую начинку. Смачиваем водой по периметру пласт теста. С середины начинаем соединять гребень, высокий - до 3 см.. С торцов тоже защипываем по типу конверта. Здесь задача - плотно скрепить края.

Собираем пирог. Этапы в галерее:

На подготовленный противень укладываем бумагу или печем так - старые противни к этому готовы.

Подводим обе наши руки с разных сторон под пирог. Переносим к противню. Выкладываем, аккуратно переворачивая швом вниз. Теперь можно слегка пирог подровнять.

Теперь пусть он еще постоит, поднимется. Мы приготовим льезон. Если остались желтки, добавим к одному из них щепоть сахару и чайную ложку молока. Размешаем. Когда пирог (кулебяка) снова поднимется, а духовка будет разогрета, мы смажем его льезоном и сделаем отверстия с помощью острой вилочки.

  • Поставим в духовку. Обычно на такой пирог требуется около 25 минут до готовности. Распечатаем и будем держать перед глазами информацию про выпечку дрожжевых изделий:

------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Мелкие и полностью расстоявшиеся изделия выпекают при 260–280 °C, а крупные и неполностью расстоявшиеся – при 230–250 °C.
  • Изделия, не смазанные яичной смазкой, выпекают в духовках с увлажнением паром, вследствие чего они получаются обливистые, с блеском, а изделия, покрытые яичной смазкой, – без увлажнения, так как пар разрушает блеск.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам нравится заниматься, отмечайте это лайками, пожалуйста. Задавайте вопросы - я готова к диалогу. Мой канал опускается все ниже в рейтинге с каждой неделей. Укажите, где вам становится скучно или я объясняю не понятно материал. Мне это поможет.

Оглавление

С Рождеством вас!
С Рождеством вас!