Кофе..., наверное, для настоящего кофемана он является не просто бодрящим напитком. Это целый культ, наполненный своим неповторимым ароматом и тягучим вкусом.
И хотя кофе был открыт не в Турции, именно здесь его научились изумительно готовить, сопровождая целым ритуалом сервировки и подачи. Именно турками были придуманы новые рецепты приготовления этого удивительного напитка, ими была изобретена джезва, а чашечка кофе является здесь неизменным атрибутом общения. Более того, в 2013 году турецкий кофе был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. При этом был отмечен его неповторимый стиль и метод приготовления.
Впервые кофе в Турцию был завезен в XVI веке, во времена султана Сулеймана Справедливого, и, спустя короткое время, его стали называть «молоком шахматистов и мыслителей».
Столетие спустя, в середине XVII века приготовление кофе превратилось в сложнейшую церемонию. Вы только представьте себе, что во дворце султана кофе готовили при участии 40 человек! И хотя сейчас многие ритуалы забыты, кофе до сих пор является отдельной частью исторической культуры Турции, которая включает в себя, помимо рецептуры, специальную посуду и способы сервировки.
Кстати, кофейной посуде уделялось особой внимание. Часто ее изготавливали из серебра и золота. А изделия из фарфора специально привозились из Европы или же заказывались на лучших турецких заводах в городах Изник или Кутахье. О кофейной посуде можно было бы писать долго – так как она является неотъемлемым атрибутом культуры кофе в Турции. Но, чтобы не занимать вашего времени, мы лишь отметим, что приспособления, которые использовались в кофейных ритуалах, достойны быть выставленными в музее.
Ну а сейчас давайте перейдем непосредственно к традиции приготовления турецкого кофе.
Надо сказать, что в классическом исполнении, которое по достоинству оценят гурманы, кофе заливается холодной водой и варится на медленном огне, при этом, тщательно следят, чтобы кофе не закипело и, с этой целью, джезву постоянно снимают с огня. А вот за секунду до кипения надо снять пенку прямо в джезве и перенести ее в чашку.
Примечательно, что в древности кофе варили без добавления сахара, но в наше время правила стали более демократичными и турецкий кофе может быть сладким, средне-сладким или же, натуральным, без добавок – все зависит от ваших предпочтений. Единственным и обязательным условием осталось наличие пушистой пенки, которая является своеобразной визитной карточкой турецкого кофе.
Кстати, а вы знали, что согласно древней традиции, которую иногда придерживаются и в наше время, во время сватовства, когда родители жениха приходят в дом невесты, девушка должна сама сварить кофе. При этом, кофе, которое предназначено жениху, она делает или очень сладким, или соленым. Таким образом она высказывает свое отношение к тому, за кого ее сватают. В свою очередь жених, если девушка ему по-настоящему нравится, должен выпить кофе, не подавая вида какого он вкуса.
Ну и в заключении давайте рассмотрим, правила подачи турецкого кофе.
Кофе в Турции подают в чашках, объем которых не превышает 60-90 мл. Этого может показаться недостаточным, однако это ошибочное мнение, так как в турецком кофе около 160 мг кофеина, которого вполне достаточно чтобы взбодриться. Кстати, для турков кофе является скорее деликатесом, которым надо наслаждаться, а не пить весь день.
Ну а теперь несколько советов.
Во-первых, если вы заказали себе кофе, то сразу определитесь насколько сладкий вкус вас устроит. Так как сахар в кофе добавляется строго в процессе варки.
Во-вторых, к турецкому кофе вам никогда не подадут молока. А вот стакан воды и сладости являются неотъемлемыми атрибутами подачи напитка.
Ну и в заключение. Турецкий кофе надо пить не спеша, наслаждаясь его волшебством. Представьте, что в вашей чашке находится целый мир с миллионом вкусов.
Читайте также:
Наш сайт: https://profitrealestate.ru/