Найти тему
Бард-Дзен

Бардовская песня года. Сергей Подборнов.

Рассказывать о Сергее Подборнове можно начинать с крылатой фразы: «не было бы счастья, да несчастье помогло». В самом же деле, за год жизни в условиях пандемии многие обзавелись приличными видеокамерами, микрофонами, да и сама интернет-трансляция, или, если по-модному – СТРИМ, стала делом обыденным и привычным.

Почему я на такую тему грустную с большим оптимизмом и даже с некоторым удовольствием смотрю? А просто мир стал намного меньше и доступнее из-за этого долбанного ковида. Вот если раньше нужно было десять раз подумать и двадцать по-подгадывать прежде чем звать в концертную акцию «Авторская песня года» Сергея Подборнова, то теперь стало намного проще. Дело в том, что Сережа живет в Суксуне. Это поселок примерно посредине между Пермью и Екатеринбургом. И не так далеко, с одной стороны, а с другой стороны, ехать в этакую даль, чтобы спеть две песни!..

Когда я пригласил Сергея поучаствовать в акции, я программу так составил, чтобы полностью третье отделение освободить под него. Ну в самом деле, отличный автор, редкий гость, и с двумя песнями – нонсенс же! А сейчас я просто попросил Сергея прислать пару видео с песнями, он тут же согласился – и дело в шляпе.

Сергей Подборнов, отличный бард из небольшого поселка Суксун в Пермском крае.
Сергей Подборнов, отличный бард из небольшого поселка Суксун в Пермском крае.

На самом деле, как я выяснил, посмотрев трансляцию отцов-основателей акции – питерского клуба «Меридиан», включение в программу живого концерта присланных видеозаписей – это их давняя традиция. Думаю, когда все с вирусной атакой устаканится, мы тоже возьмем на вооружение этот опыт. Ну а уж в этом-то году – сам Бог велел. Кстати, именно по эти причинам в программе предстоящего он-лайн концерта примут участие и ижевчане.

Но давайте я вернусь к Сергею Подборнову, тем более, что об этом парне говорить легко и приятно. Знаете, многие считают, что Серега для барда несколько попсов. Да что там, я и сам некогда так считал. Этот бардовский снобизм – штука неизбывная. Когда-то нам и дуэт МЕТРО казался крайне попсовым. С возрастом понимаешь, что во-первых, отличный мелодист и музыкант не обязательно попсовик, а во-вторых, стоит принимать авторскую песню, раз уж она стала нашей судьбой, во всем ее разнообразии, а не выпендриваться.

Сегодня я на все 100% уверен, что Сергей Подборнов один из лучших мелодистов в Прикамсской авторской песне. А что до остального? Я чуть попозже об этом. Сначала очень хочется показать фирменный музыкальный стиль Сергея и восхититься им.

Эта вот легкость и даже какая-то «самоигральность» - они обманчивы, ей Богу. Не каждый. Даже в мегаполисе так точно и обдуманно находится в сегодняшнем дне со своим творчеством, не говоря о небольшом поселке. А ведь актуальность – это тоже язык поэзии. Поэты не обязательно обращаются к Вечности. Умение говорить с сегодняшним днем намного важней, и огромное количество стихов, проверенных на гениальность вечностью, были написаны именно как разговор с днем сегодняшним. Я не говорю, что «Обращение к ночному дождю» останется в истории нашей песни на века, но понимаю так ж, что жизнь этой песенке предстоит не короткая, поверьте.

А о серьезном тоже есть что сказать. Когда Сергей приехал на Песню года, он тогда еще показал три песни на стихи Булата Окуджавы. И, знаете, умение вот так точно и тонко прочитать музыкально большую поэзию – это в корне ломает представление о Подборнове-авторе, как о легковесном весельчаке и не глубоком лирике. А ведь именно такой стереотип восприятия Сереги очень долго был крайне распространен в экспертной бардовской среде. Вот послушайте, и попробуйте снова заговорить о том, что Сергей – это так, для легкого и приятного времяпрепровождения.

Впрочем, легкость, слава Богу, никуда с возрастом не девается, и это тоже вызывает восхищение. Собственно, Подборнов ярко возник на наших фестивалях именно с веселыми, несколько сатирическими песнями. Некоторые тогдашние его «чайханские» хиты я люблю и помню по сей день. Но ведь Сергей по-прежнему продолжает радовать нас веселыми и даже какими-то беззаботными песнями. Вот вам пример из свеженького. Ну, то есть, песне этой два-три года всего, если не ошибаюсь.

И хочу поставить в этой статье еще одну песню. Обязательно поставить. А еще и вынести это видео отдельно в превью к статье. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, это – единственно доступный нам с вами способ совместно и правильно помянуть хорошего автора Юру Красноперова, который нынешний ковид не пережил. Песня, которую я сейчас вам покажу, собственно и посвящена Юре. Он даже должен был ехать с ней на фестиваль «Играй, гармонь». И Сергей Подборнов, автор этой песни, тоже не раз был участником этого деревенского, вроде бы, фестиваля.

Юрий Красноперов. Светлая память.
Юрий Красноперов. Светлая память.

А, кроме того, Сергей же действительно считает себя обычным деревенским жителем. И его творчество – оно, блин, от сохи, как раньше говорили. Эта легкость – это же фольклорный признак. Да, собственно, как бы излишне наигранно не выглядела концепция деревенской жизни в этой песне, особенно по отношению к изысканному Подборнову, а ведь все так и есть на самом деле. Мы просто, общаясь с Сергеем, забываем, что это по сути деревенский житель, и автор деревенский. И его творчество намного ближе к матушке-природе, чем наши философские изыски. Не знаю как у вас, а у меня эта песня в душе отзывается очень тонко, хотя ни в курях, ни в гусях я ничего не понимаю, и понимать не намерен.