Найти в Дзене

2000 лет на Земле, полвека под водой. Выстоял старый мост, и снова пригодился

Мост, построенный в конце первого века н.э. Горная система Стара Планина, река Луда Камчия
Мост, построенный в конце первого века н.э. Горная система Стара Планина, река Луда Камчия

Жил-был император Траян... нет, жили-были даки... нет, сначала жили-были тракийцы, а в русской транскрипции фракийцы... По-хорошему начать надо с того, что горная система Стара Планина была моложе на две тысячи лет, и сбегала с северо-восточного её склона река Луда-Камчия, впрочем называли тогда реку, наверное как-то иначе, потому что протоболгары пришли в эти места значительно позже, а Луда-Камчия - болгарский топоним. Понять значение названия реки можно, подбирая близкие по смыслу слова: энергичная, бойкая, резвая, шальная, и всё будет не точно, а где-то рядом. В Болгарии бытует поговорка "лудо-молодо", близкое по смыслу русскому варианту "молодо-зелено", вот тут и надо искать подсказку.

Мы с вами современники другой реки, она сохранила название, протекает в той же глубокой долине, но будто постарела. Люди усмирили ей характер. Зарегулировали Луду-реку два огромных водохранилища, Камчия и Цонево. В верхней части язовира Цонево построили два эффектных моста, автомобильный и железнодорожный. Пятьдесят лет мосты смотрелись в воду прекрасного язовира и ничего кроме себя самих не видели.

два моста через реку  Луда Камчия на стыке Варненской и Бургасской областей
два моста через реку Луда Камчия на стыке Варненской и Бургасской областей
-3

Летом 2019 года язовир Цонево стал стремительно мелеть. Впервые за полвека из под воды появился старый-престарый мост, о котором помнили редкие старожилы. За два года вода ушла настолько, что мост обнажился полностью. Оказалось, он вполне пригоден для движения транспорта. Но это еще не все сюрпризы озерного дна. Сейчас уже достоверно известно, что мост построен римлянами. Действительно, если вам довелось бывать в Италии, вы не можете не заметить схожесть стиля, да и кладка похожа. Римские прикладные технологии не отличались разнообразием. Стандарт утвержден, и применяется серийно, пока не придумано ничего лучше. Аналогичный мост я видела в городе Римини, там где Юлий Цезарь перешел рубикон. Это не помпезное сооружение, призванное прославить императора или архитектора, а типовое, служившее тривиальной цели - обеспечить передвижение войск и обозов. Мост в Римини построил император Тиберий, а Юлий Цезарь позже по нему прошел в сторону речки Рубикон. Честно говоря, тот мост покрасивей, все же он вёл из города, а тот что обнажился в пойме реки Луда Камчия совсем никак не украшен. Такие же мосты стоят при въезде в деревню Арковна и на пути между селом Комарево и городом Провадия. Судя по всему, их строили для той же цели - обеспечить проход армии императора Траяна в Дакию по землям погибающей фракийской цивилизации.

Строго говоря, упомянутые мосты простояли не 2000 лет, а меньше. Траян воевал Дакию в два приема, первый поход начался в 101 году, а второй завершился победой в 106. Значит мосты возведены 1920 лет назад. И служат, и ничего им не сделалось.

Испытанию водой подвергся именно этот мостовой переход, возле урочища Чудните Скали. Теперь он по праву вызывает восхищение. Достоин уважения и архитектор и каменщики, оставшиеся безымянными. Будто нарочно этот мост стоит рядом с почти современными, возведенными чуть больше 50 лет назад, когда воды язовира наполнили долину и поглотили реку Луда Камчия.

-4
вид на соседние мосты с моста Траяна
вид на соседние мосты с моста Траяна
Старый камень парапета
Старый камень парапета

Помнит ли камень парапета пыль, поднятую колоннами римского императора? А почему именно пыль? Может, они шли тут в дождь, не исключено, лежал снег. Поздние хозяева этих мест подремонтировали мост довольно грубо, как не своё. Стиль выдает работу мастеров советского времени.

Следы позднего ремонта
Следы позднего ремонта

Должно быть, Луда Камчия в Римскую эпоху была более многоводной. Сейчас она выглядит как ручей.

-8

Стоя на старом мосту, нельзя не задуматься о бренности мира. Пройдет еще 1900 лет... увидят ли потомки, живущие здесь, вот те прекрасные воздушные мосты, что построены в середине ХХ века? Будут ли они пригодны или дойдут до тех времен в виде руин? Похоже, неказистый мостик Траяна способен пережить соседей. Он, пожалуй, всё человечество переживет.

Использованы фотографии, сделанные на прогулке 6 января 2021 года

Понравилась статья, ставьте лайк!