Сегодня же мы поговорим о такой важной теме, как увеличение психологического (и часто даже физического) расстояния между супругами после рождения ребенка.
Как быть, если муж не обращает внимания на жену после рождения ребенка?
Вопрос:
Мы женаты уже три года, воспитываем дочку – ей семь месяцев. До брака муж был заботливым и внимательным. Конфетно-букетный период, соответствовал всем моим ожиданиям. В период моей беременности муж тоже обо мне заботился - целовал даже помню мой выросший живот. А после рождения дочери, совсем перестал обращать на меня внимание.
Он не делает мне подарков, не говорит ласковых и нежных слов, комплиментов. С момента рождения дочери даже спит в другой комнате, объясняет, что нужно выспаться перед работой. Раньше он хотя бы благодарил за ужин и целовал уходя на работу. А сейчас мы вообще живем, как соседи. Приходя домой он целует дочку, а не меня. Складывается впечатление, что он меня вообще не замечает. Сделала я прическу или купила новое платье - с его стороны равнодушие. Но если, что-то не так, то мои недостатки он обязательно подметит. Когда я пожаловалась, что не ощущаю его любви, муж ответил, что все что мы имеем (квартира, машина и прочее) это и есть проявление его чувства ко мне. Но ведь это все материальное, а как же духовные составляющие отношений? На это получила ответ: если буду уделять внимание духовностям, то на материальное сил не останется.
Семейные заботы лежат на мне, при этом я еще и работаю по несколько часов в неделю, но сил и желания дарить свою любовь и заботу мужу хватает. Как исправить ситуацию?
Татьяна С.
Ответ:
Здравствуйте, Татьяна.
Думаю, что недаром вы в начале своего письма упомянули конфетно-букетный период. Это важный этап для начала отношений в паре, и от того, насколько успешно он пройдет, зависит, смогут ли мужчина и женщина двинуться дальше и создать семью. Этот этап вас устроил, и вы стали парой.
Но штука в том, что этот этап - даже не начало совместной жизни, а в лучшем случае - прелюдия к нему. Особенность его в том, что оба участника пары показывают свои лучшие стороны, в то время как недостатки и слабые стороны обоих до поры до времени оказываются в тени. За счет этого в паре часто возникает эйфория, которую можно озвучить словами "у нас всё всегда будет хорошо".
Но, к сожалению или к счастью, в жизни все происходит по-другому: легкие и простые этапы семейной жизни сменяются трудностями, которые паре предстоит преодолеть, и для этого требуются усилия обоих.
Настоящие отношения между мужчиной и женщиной начинаются тогда, когда они начинают видеть и принимать не только "хорошие", но и "плохие" стороны друг друга, учатся открываться друг другу и постепенно избавляться от того благостного "фасада", который когда-то был выстроен.
Что нужно делать? Прежде всего - обсуждать эти этапы в отношениях и учиться понимать, какой вы сами и ваш супруг хотите видеть совместную жизнь, в чем различия между вашими взглядами и как можно найти компромисс между ними.
Подумайте: какой вы видели в своих представлениях семейную жизнь, когда у вас появится ребенок? Какой она должна была стать после появления первенца?
А как эту же картину видит ваш муж? Возможно, что разница между его представлениями и реальностью оказалась слишком велика, и он оказался не готов к этому и закрылся в себе?
Поговорите с ним о том, каким он видит будущее вашей семьи через несколько месяцев, лет. А как вы сами видите вашу семью через некоторое время? Если ваш супруг будет отвечать в том же духе, как вы описали в письме, не исключено, что в вашей паре назрели глубокие проблемы. В этом случае, похоже, настало время для того, чтобы обратиться к семейному психологу.
Евгений Махлин, психотерапевт