Приветствую Вас на канале PRO WOMEN!
"Что забыл Гарри Поттер на женском канале?" - спросите вы. А я отвечу, что здесь найдется место для всего, что важно и интересно современным женщинам. Читают ли они "Гарри Поттера" и смотрят ли его экранизации? Еще как, для некоторых это как минимум часть детства и юности!
Вы когда-нибудь задумывались о причинах всемирной популярности серии романов о Гарри Поттере? Как автору, Джоан Кэтлин Роулинг, удалось создать настолько сильную, владеющую умами историю?
Многие считают, что ей повезло написать удачную компиляцию сочинений в жанре фэнтези, приправив ее отсылками к всемирному литературному наследию.
Роулинг, филолог по образованию, действительно мастерски вплела в сюжет латинские имена и фразы, волшебных существ из разных мифологических традиций, разбросала в повествовании массу отсылок к великим произведениям.
Однако, основная сила притяжения романа заключена в образе центрального героя и построении сюжета. Гарри Поттер - классический христологический персонаж, а сюжет отсылает нас к главной истории нашей эры - Евангелию.
Вне зависимости от индивидуального отношения к христианству, "наша" новая эра и новое летоисчисление начались 2020 лет назад с Рождеством Иисуса Христа.
Как человек, ведущий с вами в некотором роде светскую беседу, я хочу соблюдать правило не говорить о деньгах, политике и религии. Давайте сделаем акцент на литературе и собственно цикле романов Роулинг. Рассмотрим некоторые черты и сюжетные линии Гарри Поттера, как христологического героя:
1) Повторение истории "избиения младенцев"
История начинается в тот день, когда Волан-де-Морт, следуя пророчеству (словно царь Ирод), решил истребить потенциально опасного для его власти ребенка. Именно неудачная попытка "избиения младенцев" дала начало всем сюжетным линиям цикла романов.
2) Смерть и воскрешение.
Главный мотив любого евангельского сюжета.
История начинается с неудачного "избиения младенцев", а заканчивается тем, что Гарри Поттер жертвует собой ради спасения друзей и воскресает для победы над злом.
3) Важность фигуры отца.
Альбус Дамблдор заменяет Гарри Поттеру фигуру отца, наставника и духовного учителя. В момент самых жестоких испытаний Дамблдор покидает героя, и тот даже рефлексирует в духе "для чего ты оставил меня?" .
После смерти Гарри Поттера Дамблдор встречает его в некотором пространстве без времени и четких форм и показывает ему путь к воскрешению. Ничего не напоминает?
4) Носительство новой идеи и системы ценностей.
Гарри Поттер - борец с архаическими волшебными установками на грани фашизма: чистотой крови, превосходством старинных родов - магической аристократии, дискриминацией магглов (неволшебников).
Также он является носителем идеи уважения к магглам, равенства внутри сообщества волшебников, включая реабилитацию "магических меньшинств": гоблинов, эльфов, кентавров. Встречает сопротивление внутри сообщества и отстаивает свои убеждения в борьбе со злом.
5) Наличие сподвижников.
У Гарри Поттера было два основных сподвижника, Рон и Гермиона, к которым позже присоединилась новая группа поддержки из "Отряда Дамблдора".
6) Отсутствие убедительной любовной линии.
Христологические персонажи (некоторые филологи рассматривают их как трикстеров) всегда одиночки, учителя и борцы, именно поэтому любовная линия с Джинни в романе кажется такой слабой и неубедительной.
Тема евангельских сюжетов и христологических персонажей очень интересна! Познакомиться с ней подробнее можно в видеокурсе писателя, литературоведа и лектора Дмитрия Быкова «50 главных книг мировой литературы. Евангельский сюжет».
Дорогие подписчики и гости канала, что вы думаете о таком прочтении сюжета Гарри Поттера? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!
Встретимся в следующих статьях!
Искренне ваша, Варвара