ГЛАВА 10. Вы хотите штормов? Их есть у меня!
Десятая часть рассказа о путешествии по Волге на историческом парусном судне участников клуба "Лихие люди" (Ярославль).
Рекомендую начать с первой части:
Глава 1. Нежданное путешествие
Ну, а я продолжаю рассказ
1 августа, сегодня планируем покинуть нашу гостеприимную поморско-мышкинскую тонЮ и выйти в море. Ветер с утра стали тише, на водной глади почти не видны "барашки", а надвигающийся с северо-запада дождь нам помехой стать не должен. Сворачиваем лагерь и грузимся на "Нерпу" по построенному вчера причалу. Выходим!
После трех суток сидения на суше, душа уже жаждала простора! Вопреки вчерашнему решению, пробуем, все же, пройти вперед в сторону Череповца. На горизонте отчетливо видны торфяные острова напротив устья реки Конгора, они совсем рядом, кажется, что до них дойдем быстро, всего то 8-10 километров, а далее надо всего лишь пройти в Шекснинский рукав, а там уже должно быть полегче. Идем остро к ветру, парус развернуть вдоль левого борта. Два часа пути, а мы так и не достигли островов, это означает только одно- мы практически стоим на месте.
Скрепя сердце, Кормчий принимает решение о развороте. Все, идем на Мышкин, курс на Рожновский мыс!
Сразу после разворота и перестановки паруса "Нерпа" как будто получает двигатель! Летим! 10-12 км/час! Выходим из дождя, море становится спокойней, волны плавные, солнце светит. Красота! Только весьма прохладно, утепляемся.
До Рожновского мыса по прямой 35 км., при такой скорости около 4-5 часов пути. Берег слева, столько дней бывший для нас домом, постепенно удаляется и практически исчезает из вида. Вновь вокруг только водная гладь! Через часа полтора замечаем, что нас вновь активно догоняет туча с севера, а пришедший с ней ветер добавляет нам паруса и немного адреналина в кровь :) Парус поставлен под попутный ветер бакштаг с левого борта, скорость явно возрастает, уже около 14 км/ч., отлично!
Вместе с ветром растет и волна- "Нерпу" стало ощутимо поднимать и команде приходится периодически наваливаться на наветренный левый борт, чтобы "откренивать", то есть выравнивать, балансировать судно. Тем не менее, в целом погода нам пока что весьма благоприятствует. Команда воодушевлена, время селфи, видео и разговоров "за море" :))
Прямо по носу показалась широкая полоска земли. Рожновский мыс? Уже долетели? Нееет, рановато для него, да и Рожновский мыс узкий, а здесь явно "материковый берег", скорее всего, район Милюшино, а значит мы немного неправильно держим курс, надо брать правее. Переставляем парус на прямой, теперь ветер четко в корму, фордевинд!
"Нерпа" сразу еще добавляет скорости. Тут уже надо быть осторожней, мы не на скоростной яхте идем, а на промысловом судне, оно не для регаты строилось. До Рожновского мыса еще километров 20, его даже не видно на горизонте.
Постепенно, волна усиливается, все чаще и чаще стали появляться пенные "барашки", которые в брызги срывает ветер. Ну что же, Рыбинка может и показать свой нрав! Как уже говорил ранее, волна на Рыбинском "море"совсем не морская, а более короткая, хлесткая и часто хаотичная.
За счет того, что волна короткая, "Нерпа" только поднимается кормой, но не перекатывается плавно, а "режет" волну корпусом, пикантности добавляет, что примерно через 7-10 таких циклов нам в левый борт прилетает еще "дурная" волна, идущая не по ветру, которая сразу кренит судно вперед и на правый борт. Почти вся команда перемешается на левый борт для балансировки судна. Нам очень не хватает выбывшего Антона, но нас здорово выручает боцман Артем, который "работает за себя и за того парня".
Периодически замечаю на поверхности треугольники волн- волны летят друг на друга с трех сторон и сталкиваясь, разваливаются снопом брызг. Откуда идет третья волна? Может быть "отхлесты" от мелей? Но мы идем почти по старому руслу Шексны, рядом судовой ход Череповец-Рыбинск
Все чаще и чаще "Нерпа" зарывается носом в волну, поэтому кормчий Максим приказывает команде переместиться на кормовой часть судна. Да, волна стала явно больше и судя по тому, как высоко нам омывает борта, это уже небольшой шторм!
Все, прекращены съемки, не до развлечений, надо быть внимательным и надежно держаться. Замеряем скорость- 18 км/час! Это перебор! Максимальная скорость ёлы 25 км/ч, а конструктивная- 20 км/ч, но это по спокойной воде! Надо уменьшать площадь паруса- рифить его. Кормчий командует зарифить парус на один риф-бант. Очень аккуратно всей мужской частью команды приспускаем парус и начинаем подвязывать нижний риф-бант. Парус и ванты натянуты как струны. Замеряем скорость- 14 км. Так лучше.
На горизонте наконец показался Рожновский мыс, значит до него около 10-12 километров, где-то час хода, а может и меньше при такой скорости. Кстати о скорости, замеряем и вновь 18! Значит надо снова уменьшать парус. Подвязываем парус до второго риф-банта, скорость снижается до 14 км. Итого площадь паруса уменьшилась почти на треть, но мы идем на довольно высокой скорости, не хочется представлять, что бы происходило с парусом и мачтой, оставь мы его "на полной мощности".
Сижу спиной к мачте, смотреть вперед не интересно. В какой-то момент все таки оборачиваюсь, вижу, что уже можно различать деревья, значит до мыса 5-8 км., полчаса хода. Смотрю на команду, вглядываюсь в лица-все сосредоточены, смотрят вперед. Разговоры практически прекратились, чувствуется напряжение, но все верят в судно, верят в Кормчего, да и до земли нам всего ничего. Хорошая команда! В этот момент нас в очередной раз бьет волна в подветренный борт и "Нерпа" сильней всего за весь путь кренится на правый бок. Поехали тяжелые сундуки и другой груз. Все переваливаются на левый борт, Артем уже сидит прямо на борту, держась за ванты. Врешь, не возьмешь, мы уже пусть еще немного, но опытные!
Все! Рожновский мыс прямо перед нами, держим курс на место старого лагеря. Но куда там, только у земли замечаем как выглядит наша скорость. Идем как на моторе!
Мыс и старую стоянку пролетаем мгновенно, даже не успев скинуть парус. Ну, тогда пойдем к рыбацкому домику, чуть дальше вдоль берега. "Нерпа" наконец заходит полностью за остров, который закрывает нас от ветра и сразу попадаем в другой море. Здесь большие, но мягкий волны, ветер слабый и мы сразу сбрасываем ход. Снимаем парус, берем весла и идем к берегу, швартуемся.
Кормчий командует разгрузку, уже привычно прыгаем в прохладную воду встаем цепочкой, передаем вещи на берег, ставим лагерь, швартуем судно. Команда уже сработалась, суеты нет. Все, мы дошли!
Пока готовится ужин, делимся впечатлениями сегодняшнего дня. Ну как, жим-жим? Ну да, было чутка, не так чтобы очень, но адреналина в кровь добавило. Ну что же вы за мореходы такие, поморы еще называется- если небольшой шторм и даже не на настоящем море, а раздули-то в целую историю! Ну да, не мореходы мы пока, и тем более, не Туры Хеердалы. НО не забывайте, что для поморов 18 века мореходство было сама суть жизни, к нему они приходили с самого раннего детства. Для нас это, все таки, увлечение и мы вернемся домой в наши офисы и цеха. Но мы и не бьем себя грудь, не вешаем себе на кафтаны ордена "За взятие Груманта" и " За 300 лет возрождения поморчества", не клянчим у местных властей бюджетных денег. Для нас это не сама суть жизни, а способ познания своих корней, достижений наших предков. Это дает ощущение тысячелетней истории, которая становится предельно понятной и практически живой. Приходите к нам в клуб, вам тоже понравиться!
В награду за приключения солнце все таки выходит из-за туч дарит нам офигенный закат.
Подписывайтесь и читайте продолжение ГЛАВА 11. "Макароны по-поморски" далее на канале!
P.s. 28 августа 2020 г. рядом с тем местом нашего пути перевернулась во время шторма и затонула баржа. К сожалению, погибли два человека..