Приветствую любителей комнатных растений на своём канале. Сразу отмечу что полноценно у меня укоренить черенки получилось не сразу, но в какой-то момент я как будто бы поймала волну. Теперь уверена что получится у каждого.
Первое. Найти подходящие черенки. У меня была масштабная обрезка большого фикуса и черенков получилось очень много. Срезала острым секатором, убрала с черенков нижние веточки и ненужные листья, разложила по размеру. Черенки одной высоты укореняются вместе.
Дальше взяла корневин. Друг всех цветоводов. Это стимулятор корнеобразования. На самом деле без него тоже получится, но стимулятор всё-таки помогает и ускорить процесс и улучшить результат.
Второе. Обмакнула каждую веточку в стимулятор и поставила в воду. В каждый стаканчик по несколько штук и стала ждать. Ждать иногда приходится долго, но именно эта партия была достаточно быстрой. Первые корни появились на нескольких веточка уже через 2 недели.
Остальные кучно подтянулись недели через 3
Третье. Посадка. Грунт я составила из универсального, перлита и немного мха сфагнума. Для посадки использовала стаканчики обычные. Дренаж не делала и дырочки на дне не прокалывала. Дело опыта, конечно, но лично мне так проще. Полив умею регулировать.
Как итог у меня сейчас стоит около 50 черенков, которые прекрасно себя чувствуют и летом будут готовы переселиться к новым хозяевам. Получилась целая фикусовая ферма.
Если есть вопросы, пишите, буду рада ответить.
Так же сейчас у меня идёт "эксперимент" по реанимации спатифиллума.
А если вы из тех цветоводов, кто обращает внимание на суеверия, то можно ужаснуться и почитать пр них тут.