В Англии официально объявили национальный локдаун с 6 января, пока, по 18 февраля. Почему "пока", а потому что не за горами и продление. Так что кто ж знает...
Мы не присутствовали при первом локдауне, который как оказалось, таки случился в марте. Если Вы читаете меня из России, то, может и сами помните, что в тот период в новостях по телевизору много говорили о Великобритании, которая "такая-рассекая" не вводит локдаунов? Я помню. Мы тогда еще тоже были в России и смотрели эти самые новости. Хотя может я пропустила новость о мартовском локдауне? Если так, то sorry и обязательно напишите мне в комментариях, что я не права.
Первый, первый, я - второй...
Про второй локдаун, который был в ноябре, мы уже слышали. В тот период мы как раз ждали получения Британской визы и покупали билеты для переезда.
Помню, как переживали, стоит ли ехать сейчас? Может подождать? Перебирали в голове сомнения. Но все же решились и в самом середине локдауна прибыли таки в Лондон. (О том как мы по приезду попали в карантин, можно прочитать тут).
После положенного двухнедельного карантина, мы, наконец вышли на улицу и прошлись до ближайших к отелю парков и магазинов. Людей было немного (но мы и не в центре жили, а на западной окраине Лондона, так что сейчас уже кажется, что тут всегда не много людей).
Парки были открыты, в них можно было находиться и сидеть на скамейках неограниченное время. Единственное, что в парках было закрыто - это спортивный инвентарь и уличные тренажеры.
Естественно, все магазины, ТЦ, музеи, кино и театры тоже были закрыты. Многие люди даже по улице ходили в масках, что нас с мужем, удивляло. В продуктовых магазинах маски вроде как обязательные, но в маленьких нам попадались и безмасочные кассиры.
В начале декабря локдаун закончился. Мы, на радостях помчались в ресторан и по достопримечательностям (например были в Вестминстерском аббатстве, о котором я писала в серии статей ранее).
Но радовались мы недолго (впрочем как и местные, так как вся эта ситуация надоела прилично уже всем). К концу декабря ситуация ухудшилась. Сначала в Лондоне ввели положение 4 зоны опасности (об этом я писала уже тоже). И мы его уже тогда называли локдауном. Но, как оказалось, это был еще не он.
А вот и третий...
Сначала поползли слухи о том, что ведут 5 зону опасности. Но что это будет означать, никто доподлинно не знал. И вот он случился. Официальный национальный локдаун.
На сайте правительства Великобритании прописаны правила поведения в данный период. Вот они в моем кратком изложении:
- Школьники учатся дома
- Кто может работать дома - делает это, кто не может - ходит на работу
- Рестораны, магазины (не продовольственные), музеи, кино и театры закрыты
- Общепиту запрещено продавать алкоголь на вынос (какая связь?)
- Выходить из дома можно только в случае острой необходимости. Сюда включается поход в магазин, к врачу, на работу.
- Занятия спортом на улице разрешены, но не больше одного раза в день (а кто-то занимается больше одного раза в день?)
- Встречаться можно только с одним представителем семьи, который не живет с тобой, но в общественном месте (не в парке) и соблюдая дистанцию.
- Сидеть на скамейках и прогуливаться в парках запрещено.
- За нарушение правил штраф от 200 фунтов до 6 с чем то тысяч.
Вот такие правила. Но кто контролирует их соблюдение и насколько люди их действительно соблюдают?
На следующий день после объявления локдауна мы пошли с мужем в магазин. Да не в ближайший, а подальше. До него идти прилично. И мы выбрали путь вдоль водного канала, вдоль которого частенько гуляем.
И знаете, что удивило? То, что до объявления локдауна вдоль этого канала гуляло меньше людей, а те что встречались, чаще всего были в масках. И уж действительно, редко кто сидел на скамейках. Мы обычно всегда немного сидели, брали перекусить и горячий кофе в термосе. И очень редко кто сидел на ближайших скамейках.
А сейчас мы встретили много людей, и большинство, наоборот, было без масок. А скамейки все (повторюсь ВСЕ) были заняты! Видимо люди действительно очень устали от ограничений. В магазине мы купили то, что хотели и, все же нашли себе свободную скамейку, чтобы не нарушить собственную традицию.
Да, локдаун это с какой-то стороны, наверное, все таки хорошо. Если его все соблюдают. И мы стараемся как можно меньше контактировать с людьми на всякий случай.
Но с другой стороны это на самом деле не просто. Мы из-за локдауна не можем оформить нужные нам документы и снять жилье (все еще живем в отеле). Хотели пройтись по магазинам пока рождественские скидки, но большинство закрыто. Спасают только те, которые исхитрились продавать у себя еще и продукты (Mark and Spenser например).
Вот так мы сейчас и живем. Надеемся, что через пару месяцев все таки такие строгие ограничения кончатся, а пока, планирую прикупить теплый спортивный костюм и заниматься спортом разрешенный раз в сутки.
Чтобы не пропустить заметки о том, как нам живется в Лондоне, не забывайте подписываться на канал. В комментариях пишите, что вы думаете о ситуации в мире? Как по Вашему, когда это закончится?
Спасибо, что дочитали!