Генрик Ибсен – норвежский писатель, наибольшую известность достиг в 1870-е годы с появлением пьес «Бранд», «Пер Гюнт», «Кукольный дом» и др. В своих работах автор затрагивает социальные проблемы, говорит о роли личности в обществе.
Хочется подробнее рассмотреть пьесу «Пер Гюнт», где главный герой убегает от судьбы, от поисков себя в жизни, от собственного предназначения. Пер Гюнт бежит от сложностей, от морального взросления. Он не хочет быть собой. Пер Гюнт не способен к действию, живёт в мире мечты и фантазии, что делает из него типичного персонажа эпохи перехода целых литературных направлений – от романтизма к реализму.
Имя главного героя произведения неслучайно, его корни исходят из норвежского фольклора, что примечательно для произведения, направленного на актуальную социальную проблематику, литературную сатиру. Образ Пер Гюнт наполнен сказками, легендами, при этом имеет историческую наполненность, приближен к человеку того времени. Он бесцельно странствует, боясь навесить на себя определённый ярлык, приспосабливается к жизни. Пер Гюнт ничего не доводит до конца, но ввязывается в любую историю. Когда герой попадает к троллям, то пытается подражать им: ему даже привязывают хвост, и он принимает за собственную мантру их слова, что нужно быть довольным собой, затем он разговаривает с обезьянами, когда попадает на африканское побережье, попав в арабское племя Пер играет пророка. А в сумасшедшем доме вовсе принимает любую роль, дабы освободиться. Пер Гюнт, действительно, противоречивая личность, в которой сочетается мечтатель, фантазёр, искатель приключений, экстраверт и холодный норвежец, немного замкнутый, держащий всё внутри, недоверчивый. Сам писатель говорил о нём, как о полумифическом герое новейшего времени. Суть его странствий – это поиск себя, но до конца жизни он как малое дитя не будет понимать, кто он. В его сознании не произошло некое взросление, анализ пройденного. Единственный человек, который знал, кто такой Пер Гюнт – это Сольвейг. В произведении также присутствуют образы сказочных героев; показан быт обычного населения; величественная природа Норвегии; беспрепятственная любовь матери Осе; чувства Сольвейг, а именно любовь, которая порождает своей красотой, искренностью, жертвенностью. Пер Гюнт несчастен, ведь не осознавал того, что имел. Юноша сбежал от молодой девушки, которая видела больше, чем паренька-фантазёра, она верила в него, видела личность. Вновь они встретились лишь в финале жизни Пера, когда измученного старика было невозможно узнать, лишь влюблённое сердце Сольвейг всё также видело того хвастливого молодого юношу. Но её любовь настолько сильная, ведь она жила этим счастьем обрести её, что из созидательной она превратилась в разрушительную.
Насколько актуален этот образ сегодня нам демонстрирует Юрий Бутусов в одноимённом спектакле театра Вахтангова. Особенность постановок этого режиссёра в передаче атмосферы произведения, что не стало исключением и для этого спектакля. Бутусов разделяет противоречивого Пер Гюнта, поэтому его исполняют два актёра: Сергей Волков в образе человека и Павел Попов в образе тролля. Режиссёр погружает нас во внутренний мир героя, что демонстрируют зеркала на сцене. Перед началом спектакля они направлены на зрителей и затем постоянно перемещаются. Окно, казалось бы, единственный выход во внешний мир, – это нарисованная на стене рама. Зеркало обращает нас смотреть на себя, открывать внутренний мир. Также камеры, которые постоянно транслируют крупные планы актёров, направляют на изучения себя, поиски ответов внутри. Это погружение в сознание Пер Гюнта, после чего следующие события произведения можно трактовать не как происходящие в реальности, а скорее в голове героя, в его выдуманном мире легенд, сказаний. Режиссёр показывает многоликость человека, в первую очередь скитания творческой души, детское любопытство, которое не покидает до конца жизни, но главное не потеряться в этом мире иллюзий, как Пер Гюнт. На сцене главный герой полностью измазан краской, затем глиной, как бы уродлив он не был снаружи, как бы он не менялся на глазах зрителей, всё же его внутренние изменения ярче, сложнее.
Произведение Ибсена наполнено символами, малую часть смог передать Бутусов на сцене тетра. Пер Гюнт во многом это не только режиссёрская работа, но и большой актёрский вклад, постоянные репетиции и работа после них, осмысление сложного материала. Все образы, которые меняет главный персонаж рассказывают об отсутствии определённых принципов, духовной нищете. Когда Пер Гюнт оказывается на грани, то говорит о себе, как о луковице, которая не имеет стержня, внутренней структуры, окутан слоями, которые можно легко снять, как его образы, роли. Отсутствие цели приводит к отсутствию личности, даже стремления ею стать, брать ответственность, взрослеть, поэтому герой остаётся ничем, он пуст, такие попадают к Пуговичнику, поскольку он переплавляет никчёмные души в пуговицы. Но Пуговичник оставляет Пера на Земле, даёт ему возможность жить, найти себя до следующей их встречи. В какой-то момент спектакль превращается в настоящий перфоманс, где актёры не просто экспериментируют в живом действии над своими телами, но и обращаются к зрителям. Актёр на немецком говорит антивоенные лозунги, сюжеты Священной книги, причём их перевод также появляется на плакатах, которые обращают в зал. Эмоциональные перепады дают возможность главным актёрам к разным перевоплощениям, огромной работе. Эту экспрессию усиливает музыкальная часть спектакля: артисты поют на французском, немецком, норвежском, также исполняется трек российского исполнителя «Хаски». Такое языковое разнообразие композиций приближает спектакль к представлению образа «человека мира». Зрители смотрят, получают определённую эмоцию и до завершения этого пика, эмоционального шквала их доводит музыкальная составляющая. Благодаря этому сопровождению спектакль обретает поэтичность. Пер Гюнт не разговаривает со зрителем, он кричит на него, заставляет внимать голосу. Как и другие актёры, все будто пытаются не дать ход спектаклю, а достучаться до слушателей. Поэтому спектакль, как и его главный персонаж – это настоящий гротеск во всех проявлениях.
Пер Гюнт – это образ современного человека, который задаётся вопросами смысла жизни, существования, политики, религии, постоянно находится в поиске себя. Но он полон противоречий, именно отсутствие целей не позволяет ему найти ответы. Герой мечтает о лучшем, красивом и при этом поступает нечестно, ищет смысл жизни, но жертвует другими ради личного благополучия. Современному человеку важно узнать Пер Гюнта, сопоставить с собой, понять, не допускает ли он такие, казалось бы, со стороны, наивные ошибки, возможно, нужно поменять угол зрения. В спектакле Юрия Бутусова главная мысль: спасение души заключается в искренней любви, эмпатии, чего так не хватает миру сегодня.