Найти тему
Разные времена

Монастыри патриарха Никона: Воскресенский ставропигиальный Новоиерусалимский

Созидательная деятельность патриарха Никона не ограничивалась лишь строительством монастырей. Она обширна, и в свою очередь мы будем о ней рассказывать. Но пока наша задача дать краткую справку о каждом построенном им монастыре и представить к ней фотографии, т.о., это будут фоторепортажи.

-2

Главным детищем патриарха Никона стал Воскресенский монастырь, основанный на реке Истре в 45 верстах от Москвы. Новый Иерусалим «расположен на красивом гористом полуострове, образуемом течением Истры. Основан в 1657г. Главный монастырский храм представляет точное подобие Иерусалимского храма.

-3

-4
-5

В приделе Иоанна Предтечи главного храма под Голгофой, погребен патриарх Никон.

Предтеченский придел
Предтеченский придел
Гробница патриарха Никона
Гробница патриарха Никона

Церковь во имя царицы Елены находится под землей, в нее ведут 33 ступени, в память числа лет жизни Иисуса Христа.

Алтарь Константино-Еленинской подземной церкви
Алтарь Константино-Еленинской подземной церкви
Камень Миропомазания
Камень Миропомазания

В 200 метрах от монастыря находится Никонов скит, основанный Патриархом и представляющий каменный столп в 4 этажа с церквами».

-10

-11
Две главные алтарные иконы
Две главные алтарные иконы

Место вместе с селом Воскресенским принадлежало боярину Боборыкину. Патриарх Никон, всегда останавливавшийся в этом селе по пути в Иверский монастырь, нашел место удобным для основания обители. В 1655 году он купил её у Боборыкина и построил небольшую теплую деревянную церковь во имя Воскресения Христова, при освящении которой присутствовал царь Алексей Михайлович. Государь, оглядев строящуюся обитель, назвал местность Новым Иерусалимом.

-13

Никон предписал келарю Троицкой Сергиевой Лавры Арсению Суханову, посланному ещё патриархом Иоасафом в 1649 году на Восток для сравнения нашего богослужения с греческим, снять точную копию Иерусалимского храма.

-14
Главный алтарь Воскресенского собора
Главный алтарь Воскресенского собора

Арсений Суханов, кроме огромного числа греческих рукописей (некоторые из которых датировались VI веком по Р.Х.), привез Патриарху требуемые размеры Иерусалимского храма в 1657 году.

-16

В этой обители в течение 9 лет патриарх Никон довел храм почти до самых сводов. Он своими руками делал кирпичи и носил их на место, как простой каменщик. В ближней роще он построил скит, где и провел время строения собора, удаляясь на ночь в тесный затвор, где ложем ему служили каменная скамья и каменное изголовье…

-17

Это здание высотой в 4 этажа с узкими решетчатыми окнами имеет 10 келий, с каменными узкими лестницами, две трапезы и две церкви: Богоявления Господня и апостолов Петра и Павла, в которых патриарх Никон совершал богослужение по священническому чину в совершенном уединении.

Кувуклия
Кувуклия
Росписи Кувуклии
Росписи Кувуклии
Вход в Кувуклию
Вход в Кувуклию

Патриарх дал окрестностям монастыря палестинские названия: река Истра стала Иорданом, вырытый около скита ручей – Кедроном, соседние холмы – Фавором и Ермоном, селения – Назаретом, скудельничим селом и др.

Карта русской Палестины
Карта русской Палестины
-22

На холме возле монастыря, где царь Алексей Михайлович назвал местность новым Иерусалимом, патриарх Никон устроил Елеонскую часовню.

Елеонская часовня
Елеонская часовня

Большое значение патриарх Никон придавал развитию колокольного дела: для монастыря были отлиты Большой Воскресенский колокол в 500 пудов (1658г.), Всесвятский колокол в 200 пудов (1664г.), Трехсвятский колокол в 100 пудов (1666г.), два средних и 12 малых колоколов. Кроме того, на колокольне были устроены железные часы с перечасьем и боем.

В 1666 году, когда патриарх был сослан на Белое озеро, остановилась и работа по постройке обители. Царь Феодор Алексеевич, любивший Никона, велел продолжать строительство в 1679 году.

-24

Царевна Татьяна Михайловна много жертвовала средств и утвари для завершения Воскресенского храма. Строительство было завершено при царях Иоанне и Петре, в 1685 году, а престол главного храма был освящен патриархом Иоакимом.

-25

В 1690 году монастырь был огражден каменными стенами. Теплая деревянная церковь, построенная Никоном, была разобрана и на её месте в 1698 году построили каменную в честь Трех святителей. В 1723 году каменные своды, возведенные после смерти Никона, обвалились, а затем пожар довершил разрушение церкви.

-26
Крест на Голгофе
Крест на Голгофе

Целых 26 лет обитель стояла в развалинах, лишь усердием императрицы Елизаветы Петровны, посетившей в 1749 году обитель, работы были возобновлены под руководством известного архитектора Растрелли. В монастыре хранилась десная рука мученицы Татианы; в ризнице – подлинная модель Иерусалимского храма и подобие сребренников, за которые продали Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

-28

В 1919 году монастырь был закрыт, а в 1920 на его развалинах создали Художественно-исторический музей. В 1941 году отступавшие немецко-фашистские войска взорвали Воскресенский Собор, колокольню, Дамасскую и Елисаветинскую башни, Святые врата обители.

-29
-30
-31

В послевоенные году трудами ученых-реставраторов и усилиями государства здания монастыря были частично восстановлены в прежнем виде.

1941
1941
-33
-34

-35

В 1991 году монастырь был вновь возобновлен указом Патриарха Алексия, а в 1997 и 1999 годах были освящены соборных храм Рождества Христова и придел Успения Богородицы соответственно. Руководство музея возвратило монастырю древнюю святыню – длань мученицы Татианы.

-36
-37
Начало реставрации 70-е годы
Начало реставрации 70-е годы

На сегодняшний день реставрация Нового Иерусалима полностью закончена, богослужебная жизнь обители восстановлена.

-39
-40
-41

Литература: Леонид Кавелин, архим. - Историческое описание ставропигиального Воскресенского Новый Иерусалим именуемого монастыря. М., 1876. 4. Лобачев С.В. Патриарх Никон. СПб, 2003. 5. Монастыри Русской Православной Церкви. Справочник – путеводитель. М., 2001. 6. Повесть о Патриархе Никоне. М., 1997.7. Правда о Патриархе. М., 2002. 8. Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. М., 1852.9. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб, 1892-1895

Современные фото - автора