Переезд всегда изменяет человека, хочет он того или нет. Спустя почти полтора года после эмиграции я заметила, что моя жизнь изменилась. Речь идет о мелочах, но как же сильно они влияют на повседневность! О новых привычках, которые появляются у многих эмигрантов, и пойдет речь ниже.
Важный момент! Я прекрасно понимаю, что все эти привычки можно развить и в России при желании. Но у меня они сформировались именно в Европе.
Привычка 1. Пробежки 2-3 раза в неделю
Желание бегать появилось у меня еще в России, но почему-то с этим не складывалось. Причин было несколько. Во-первых, в том районе, где я жила, не было ни одного парка, а бегать вдоль домов и дорог не очень приятно. Во-вторых, в Самаре на окраинах очень редко можно встретить бегунов. А даже если они бегают, то соседи посматривают на таких энтузиастов с удивлением. В Самаре для регулярных пробежек обустроена только набережная, а до нее мне нужно было ехать около 40 минут.
Впервые бегать я начала в Чехии. В Праге все помешаны на спорте. Если человек не бегает, то он занимается скандинавской ходьбой, плавает или делает еще что-нибудь. Но в Чехии я ленилась, пробежки были нерегулярными.
Окончательно зависимость к бегу развилась в Польше. Рядом с нашим домом (около 800 метров) расположен парк с озером, который так и располагает к занятиям спортом. Сейчас я бегаю 2-3 раза в неделю в среднем по 40 минут (по 4,5-5 километров в своем темпе). Раньше даже представить не могла, что эта привычка так прочно войдет в мою жизнь. За год в Польше забрасывала пробежки только из-за сильного вывиха ноги, о котором писала отдельную статью.
История о том, как я вывихнула ногу в Польше, но врачи упорно лечили перелом
Привычка 2. Сортировка мусора
Это отдельная тема для разговора. Дело в том, что в том районе Самары, где мы жили, не было контейнеров для разделения мусора. В принципе никто из моих знакомых этим не занимался. Мы были не исключением.
Все изменилось после переезда в Чехию. Там с этим строго: повсюду стоят контейнеры для разных видов мусора и сортируют его все. Поляки по сравнению с чехами пофигисты: мусор-то они сортируют, но делают это скорее для галочки. Очень часто вижу, что металлические банки лежат в одном контейнере со стеклом, а в контейнер для биомусора кидают вообще все, что только могут.
Год с переезда в Польшу. За это время мнение о стране изменилось от плохого к хорошему
Но мы пока стараемся хоть как-то следовать европейской тенденции на сортировку мусора. Так что у нас стоит 6 отдельных контейнеров: для биомусора, пластика, бумаги, стекла, металлических изделий и для опасного мусора (батарейки, лампочки). Все это выкидываем в специальные контейнеры, находящиеся на территории жилого комплекса.
Привычка 3. Уборка за собакой
Тут я не совсем справедлива: убирать за нашим ретривером мы начали еще в Самаре. В начале 2019 года мы четко решили, что переезжаем, поэтому стали вводить эту привычку. Сначала убирали через раз, поскольку было как-то неудобно, да и пакеты то и дело забывали дома. Но через пару месяцев уборка за собакой вошла в привычку.
В Чехии мы, кажется, ни разу не оставляли продукты жизнедеятельности нашей Праги на улице. А все благодаря тому, что в столице Чехии повсюду висят пакеты для уборки. То есть оправдание в духе "я забыла пакеты" не прокатит. Тем более, все чехи убирают за своими животными, поэтому не хочется быть главной грязнулей района.
Муж впервые за 9 месяцев приехал в Россию из Польши. Его впечатления от родного города
В Польше с инфраструктой для животных похуже. По крайне мере, в нашем районе пакетов нигде нет. Но мы всегда убираем. Во-первых, не хочется пачкать ухоженные газоны. Во-вторых, уже вошло в привычку.
В будущем очень хочу ввести в свою жизнь еще одну привычку - перемещаться по городу на велосипеде. К счастью, в Варшаве везде есть велодорожки. Но проблема в том, что я не умею кататься на велосипеде, и все попытки мужа научить меня оборачивались провалом. Но мы не сдаемся.
А какие приятные и нужные привычки появились у вас за последний год? Делитесь в комментариях, буду рада поболтать.
Фото: личный архив