Если спросить, что вы знаете об испанской кухне, первое обязательно на ум придет паэлья. Это широко известное блюдо из риса, упоминание которого впервые было в районе Альбуфера (Валенсия).
Популярность паэльи настолько выросла на протяжении всего 20 века, что блюдо претерпело много преобразований от оригинального валенсийского рецепта. Появились варианты, в которых добавляются комбинации рыбы и/или морепродуктов; есть смешанная паэлья из мяса и морепродуктов (или рыбы), а также горная паэлья, которая включает в себя различные продукты, типичные для каждого региона, такие как ребрышки, кролик и курица.
Ингредиенты для паэльи валенсиана
Ингредиенты на 4 персоны:
- 400 г круглого риса.
- 1 литр воды.
- 1 кг нарезанной курицы.
- 1/2 кг нарезанного кролика.
- 100 г зеленой фасоли (стручковая).
- 100 г белой фасоли (луновидная).
- 4 артишока.
- Немного лимонного сока.
- 100 г помидоров.
- 1/2 чайной ложки сладкой паприки.
- 1/2 чайной ложки красителя (по желанию).
- шафран.
- розмарин.
- Оливковое масло и соль.
Как приготовить паэлью валенсиана
1. Нарезаем курицу и кролика на кусочки
2. Поставьте сковороду на средний огонь с оливковым маслом, которое покрывает дно.
3. Когда масло нагреется, бросаем курицу и кролика, солим. Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и делаем так, пока они не станут золотистыми с обеих сторон. Обычно это занимает около 10 минут.
4. Тем временем моем зеленую фасоль и нарезаем её
5. Очищаем артишоки: удаляем внешние твердые листья, убираем хвостик и отрезаем нижний конец.
6. Складываем артишоки в миску с водой, сбрызнутой лимонным соком, чтобы они не чернели.
7. Когда мясо будет готово, вынимаем его на отдельную тарелку. В это время вытаскиваем артишоки из воды, сушим их и разрезаем пополам и каждую половину на 4 части.
8. Бросаем артишоки вместе с зеленой фасолью в сковороду, солим и готовим на среднем огне, пока они немного не подрумянятся. Время от времени переворачиваем их.
9. Помидоры нарезаем на кусочки.
10. Когда овощи будут готовы, добавляем помидор сверху и готовим около 5-7 минут.
11. Убираем артишоки в отдельную тарелку.
12. Бросаем мясо обратно и посыпаем сверху сладкой паприкой и шафраном.
13. Добавляем воду, солим. Посмотрите, где находится уровень воды и запомните его, потому что позже нужно будет добавлять воду, если она испарится.
14. Кладем розмарин в дуршлаг и помещаем его в паэлью, чтобы розмарин был погружен в жидкость, но не выходил из дуршлага.
15. Увеличиваем огонь, и когда вода закипит, немного уменьшаем его. Тушим всё около 25 или 30 минут. Доливаем воду, если она выпаривается.
16. Добавляем краситель и немного перемешиваем, чтобы он растворился.
17. Добавляем луновидную фасоль и рис.
18. Делаем средний огонь и варим около 8 минут.
19. Уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут. Если жидкости уже практически нет, а рис все еще довольно жесткий, добавляем немного горячей воды.
20. Паэлья готова!
Да, настоящая паэлья готовится в специальной сковороде, но всегда можно попробовать и поэкспериментировать. Добавить продукты, которые вам больше нравятся и получить свой собственный вариант испанской паэльи :)