Выбор разработчика сайта — это довольно сложная задача для большинства бизнесменов и экспертов. Будучи неспециалистами в этой сфере, многие рискуют надолго связаться с непрофессионалами. К основным и часто встречающимся проблемам можно отнести затягивание сроков выполнения, обман в ожиданиях, плохо функционирующий хостинг, отсутствие налаженной обратной связи и отчетности в процессе работы, слабый функционал сайта, скрытые доплаты. И это только вершина айсберга!
Почему возникает так много проблем с сайтом?
Во-первых, не все разбираются в теме разработки и знают, по каким критериям искать специалиста. От того, какому программисту вы доверите работу над сайтом, зависит прибыльность Вашего бизнеса в долгосрочной перспективе. Во-вторых, среди подрядчиков есть множество непрофессионалов, не имеющих достаточного опыта и знаний. В этой статье я расскажу вам, как самостоятельно подобрать разработчика сайта, а также какими критериями выбора руководствоваться.
Что нужно сделать перед поиском подрядчика?
Перед тем, как вы займетесь поиском разработчика, составьте подробное описание характеристик вашего будущего сайта. Вы должны четко представлять себе, зачем вам сайт и какие задачи с помощью него вы хотите решить.
Ответьте на следующие вопросы:
1.Кто ваша целевая аудитория? Для кого предназначен сайт? Кто будет на него заходить? С какой целью? Какие проблемы ваша целевая аудитория сможет решить с помощью вашего сайта?
2. В каком регионе будет функционировать сайт?
3. Опишите цели и задачи сайта (собирать лиды, продавать, повышать узнаваемость продукта).
4. Определите сроки (чем более сложно организованный сайт, тем больше времени потребуется).
5. Каким бюджетом вы располагаете?
6. Какой контент вы будете создавать после того, как сайт будет готов? Есть ли у вас контент-менеджер или вы самостоятельно будете заниматься написанием статей? Чтобы составить контент-план, определите ключевые проблемы ваших клиентов и предложите решения. Для того, чтобы грамотно выстроить контент на сайте, необходимо проконсультироваться с маркетологом.
7. Нужно ли вам интегрировать сайт с CRM системой и бухгалтерией?
8. Как вы будете продвигать сайт после того, как он будет готов? Есть разные варианты: таргетированная реклама, SEO-продвижение, контекстная реклама. Изучите разные способы продвижения и выберите наиболее подходящие вам по цене. Какой бюджет на продвижение вы готовы тратить?
9. Есть ли у вас разработанный фирменный стиль?
10. Есть ли у вас ресурсы для обеспечения работы сайта? К ресурсам относят: дизайнера, фотографа, маркетолога, копирайтера, контент-менеджера, менеджер для обработки лидов.
11. Как вы будете оценивать эффективность сайта? Оценка эффективности зависит от целей, которые вы преследуете. Сколько лидов с помощью сайта вы хотите собрать? На какую сумму вы планируете осуществить продажи в месяц через сайт?
Итак, вам нужно определить функционал сайта, а также бюджет на его содержание и продвижение. Это разные статьи расходов. К тому же помните, сколько именно вы планируете зарабатывать в месяц с помощью сайта. Пока вы не ответите на эти вопросы, нет смысла начинать поиск разработчика. Зная, что именно вам нужно, вам будет легче найти общий язык с подрядчиком, а ему будет проще предложить варианты сотрудничества.
Продолжение завтра.