"Русская Атлантида" - именно такое название в народе дали Калязинской колокольне.
Я так давно хотела увидеть колокольню своими глазами. И вот наконец я стояла прямо перед ней, ощущая полный восторг.
Ехать мы в Калязин собирались именно зимой, чтобы встал лёд и была возможность подойти к ней. В тёплое время можно доплыть на лодке, но в этом особого смысла я не вижу, т.к. зайти в неё возможности нет. Ну а сделать фото на её фоне с земли маленького островка не получится.
⠀
Пока мы дважды посетили Калязин, и оба зимой. Но мы ещё вернёмся, чтобы увидеть её одинокую среди воды.
Колокольня Никольского собора была построена ещё в 1800 году высотой 74,5м.
В 30-е годы правительство приняло решение о строительстве водохранилища. При создание Угличского водохранилища две основные части Калязина должны были затонуть. Сам собор разобрали, а колокольню оставили в качестве маяка для судов.
Панорама на Волгу…
До затопления, расстояние от качели до башни занимал в основном деловой и торговый центр города. Примерно 2/3 города было уничтожено для строительства водохранилища, которое на сегодняшний день растянулось на 150 км.
В советское время её хотели разобрать, она немного накренилась из-за непрочного фундамента. Но радует, что этого не случилось, фундамент укрепили, построили причал. И теперь она является самой главной достопримечательностью города, да и во всей Тверской области это одна из самых знаменитых достопримечательностей. Множество туристов съезжается, чтобы увидеть её своими глазами, а зимой ходят просто невероятные толпы по льду.
Легенды колокольни
Звон колокола
На колокольне было 12 колоколов, самый большой из них весом 8 тонн, который был отлит в 1895 году. Его планировали снять ещё в 30-е годы, но когда нижний ярус колокольни затонул колокол упал на дно.
С тех пор из поколения в поколение ходят рассказы очевидцев, которые утверждали, что колокол начал звонить на дне! Звон раздавался перед серьезными катастрофами. Колокол звонил часто и громко перед началом войны, в течение войны удары колокола раздавались перед такими сражениями, как битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы, перед взятием Берлина. Колокол слышали 6 и 9 августа 1945 года, когда американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Несколько раз водолазы пытались достать его, но все попытки были безуспешными.
Перед началом войны в Афганистане колокол зазвонил вновь!
После таких жутких предупреждений рабочие создали искусственный остров, похоронив колокол.
⠀
Тайна монастырского подземелья
Существует версия, даже подтверждённый факт, что есть подземный ход от колокольни к Макарьевскому монастырю святой Троицы. И рассказ о том, что когда только взорвали Троицкий монастырь, через минуту появился гонец с бумагой о решение правительства сохранить его.
В подземелье монахи спрятали большое количество церковной утвари.
Буквально пару минут промедления и история жизни целого города могла сложиться совсем иначе!
Как вам такие легенды? Похоже на правду?
Легендами мы насладились, давайте теперь немного интересных фактов о затопленной колокольне:
- На почтовой марке СССР 1991 изображена Калязинская колокольня
- Выше я рассказала Вам про легенду, связанную с колоколом Калязинской колокольни. Но есть и исторический факт - необходимо было демонтировать колокола, при снятии самого большого колокола верхнего яруса он сорвался, проломил все перекрытия и упал в подвал.
- Некоторое время колокольню использовали для тренировок парашютистов.
- Калязинскую колокольню можно увидеть в фильме "Берег".
- В 2016 году на колокольне установлены пять новых колоколов, которые были отлиты по заказу в московской мастерской Ильи Дроздихина.
P.S. По фотографиям заметно, что башня немного наклонена. Нашла информацию, что по замерам 80ых годов колокольня наклонена примерно на 21см. Интересно, изменился ли наклон сейчас?
Калязин, Тверская область
Координаты: 57.24373, 37.85686 📍