Есть породы, которые между собой очень похожи по внешним признакам, и различить их могут только знатоки. Поэтому сегодня покажем 5 пар собак, которые на первый взгляд кажутся идентичными, но на самом деле совсем разные.
Йоркширский терьер и австралийский шелковистый терьер
Можно с легкостью перепутать эти две породы – они очень похожи внешне и по темпераменту. Это во много связано с тем, что йоркширский терьер сыграл большую роль при формировании породы австралийского шелковистого терьера. Но найти различия все-таки можно, если внимательно сравнить внешность.
У обоих одинаковая длинная, шелковистая шерсть, которая по структуре напоминает человеческий волос. Они также имеют схожую окраску, причем черно-подпалый является наиболее распространенным вариантом. Но согласно стандартам породы, у йорков зарегистрировано только 4 окраса шерсти, тогда как у силки-терьера – 13 цветовых вариаций.
Наиболее очевидная разница между породами – это уши. У шелковистого терьера заостренные V-образные уши, которые высоко посажены на голове. Уши йорка немного меньше, расположены ниже и прикрыты шерстью, за счет чего смотрятся компактнее.
Йорк изящнее силки-терьера и с большей вероятностью поместится в вашей сумочке. К тому же австралийский шелковистый терьер намного любопытнее, имеет высокий охотничий инстинкт и требует больше упражнений каждый день по сравнению с йорком.
Питбультерьер и американский стаффордширский терьер
Многие не знают, что между этими крупными мускулистыми собаками с гладкой шерстью существует разница. В первую очередь американского стаффордширского терьера разводят для выставочных целей, в то время как американский питбультерьер – первоначально бойцовая собака.
Поэтому главные отличия можно найти в телосложении представителей пород. Питбуль немного выше и стройнее, амстафф – коренастее, тяжелее и короче. При этом у обеих пород одинаково высокий уровень интеллекта и энергии, соответственно, и потребность в физических нагрузках схожа.
Многие считают, что амстафф и питбуль – жестокие и агрессивные собаки по отношению к людям. Но на самом деле они не более злобные, чем чихуахуа. Помните, что собака ничем не хуже хозяина, поэтому ее характер полностью зависит от воспитания, социализации и взаимоотношений с владельцем.
Американская эскимосская собака и японский шпиц
Обе эти породы принадлежат к группе шпицев, имеют одинаковых предков, но выведены в разных странах. Чисто визуально их не зря считают собаками-близнецами. Интересно, что даже Американский клуб собаководства до сих пор не признает японского шпица из-за сходства с американской эскимосской собакой. Причем обе породы признаны большинством международных кинологических ассоциаций.
Американская эскимосская собака бывает трех размеров – той, миниатюрный и стандартный. Самый большой по размеру близок к самоедам, а самый маленький похож на маленькую игрушку. Тогда как японский шпиц одного стандартного размера, который варьируется в зависимости от страны, но очень близок к миниатюрной американской эскимосской собаке.
Между породами есть несколько отличий, наиболее очевидным из которых является шерсть. У японского шпица шерстяной покров иногда называют «тефлоновым», так как он словно отталкивает загрязнения и не пачкается. У шерсти американской эскимосской собаки нет такого свойства. Обе породы белого цвета, но у американской эскимосской собаки допустим кремовый окрас.
Ши-тцу и лхасский апсо
Эти две породы собак легко спутать, потому что они очень похожи по внешнему виду. Но есть некоторые очевидные вещи, на которые следует обратить внимание. На первый взгляд у лхасского апсо и ши-тцу длинная и пышная шерсть, которая требует одинакового ухода. Несмотря на это сходство, именно по шерсти можно отличить породы. У лхаса апсо она тяжелая, прямая, падает на глаза. А у ши-тцу покровный волос прямой, либо с небольшой волнистостью.
У ши-тцу куполообразный череп, глаза больше, круглее и шире расставлены. У лхаса апсо череп более узкий, не куполообразный, при этом сама морда длиннее и выразительнее. Одно из наиболее заметных отличий заключается в том, что лхаса апсо больше по размеру, но при этом выглядит стройнее и изящнее ши-тцу.
Комондор и бергамаско
Эти две породы умны, независимы и предназначены для пастьбы овец. А еще у них шикарная длинная грива, напоминающая дреды. Как же различить этих двух собак, похожих на огромные насадки для швабры? Если внимательно присмотреться к шерсти, то различия все-таки есть. Комондор рождается с мягкой волнистой шерстью, которая по мере взросления собаки скручивается в длинные шнуры. А у бергамаско – плоские колтуны округлой формы.
И еще обратите внимание на цвет шерсти. По стандарту породы комондор может быть только белым. А у бергамаско допустим любой окрас серого цвета с черными вкраплениями, а белый считается пороком – таких животных исключают из программ разведения.
Товары для собак в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊