Газовые колонки в квартирах уходят в прошлое. Централизованное горячее водоснабжение (ГВС) - побеждающая реальность бытия. Однако, как говорил Эдвард Гувер, (бывший директор ЦРУ), "если хочешь сделать хорошо - сделай сам". В самом деле: ГВС штука не всегда стабильная, и даже требующая планового отключения на несколько дней или недель в году. Если у тебя будет возможность "делать самому" горячую воду, ты будешь чувствовать себя гораздо увереннее. Не говоря уж о частных постройках, где ГВС в принципе не предусматривается.
Газовые водонагреватели мы здесь рассматривать не будем - это очень большая и болезненная тема; ограничимся электрическими.
Их, по большому счёту, два типа: накопительные и проточные. Накопительные представляют собой большой резервуар с водой, как правило - теплоизолированный, в который встроен электронагреватель со схемами регулирования, позволяющими поддерживать заданную температуру в этом резервуаре. Ключевое слово - Большой. От того, насколько этот резервуар велик, зависит объём непосредственно доступной для использования горячей воды. Вода сначала наливается в этот резервуар, затем нагревается, и далее, подогретая, используется. Потом доливается, догревается, и опять используется.
Проточные представляют собой (упрощённо говоря) отрезок трубы, тоже со встроенным электронагревателем и схемами управления. Вода протекает по этой трубе, во время протекания, "в реальном времени" нагревается до заданной температуры, и тут же выливается - туда, куда потребителю надо. Нигде она не накапливается, если не считать очень небольшого объёма в этой трубе.
Накопительные распространены гораздо шире - настолько, что говоря о водонагревателе, многие люди по умолчанию имеют в виду накопительный. На то есть довольно веские причины, однако у проточных тоже есть свои плюсы. Вот они:
- Компактность. Типичный проточник имеет размеры коробки из-под обуви, небольшую массу, и его легко разместить в каком-нибудь уголке ванной или кухни, даже в самой малогабаритной хрущёвке. И стена допустима гипсокартонная. Типичный накопительный должен вмещать не меньше 40 литров воды, а это "ничего так себе" бочечка. И масса у неё соответствующая. Где угодно не повесишь.
- Дешевизна. Проточники дешевле. Сопоставимый по комфорту накопительник будет стоит в среднем раза в два-три дороже.
- Простота подключения (однако см. про электропроводку!). Даже допустим уносимый вариант, когда устройство подвешивается на верёвочке на гвоздик, к нему подводится гибкий шланг от душа, и электропровод с вилкой - и всё, можно принимать душ. Или мыть посуду. Затем шланг откручивается, провод выдёргивается из розетки, устройство убирается в шкафчик, - и как ничего не было.
- Горячая вода никогда не кончается. Пока есть поступление холодной воды и электричества - проточник будет выдавать горячую воду. Можно налить ванну и нежиться в ней - если денег на электроэнергию не жалко. Типичный 40-литровый накопительник позволяет налить в лучшем случае четверть типичной ванны.
- Электричество не расходуется зря. Каждый киловатт-час электроэнергии проточник расходует строго на ту воду, которая используется в хозяйстве. Накопительник, несмотря на свою теплоизоляцию, вынужден постоянно догревать воду до заданной температуры - расходуя электричество, даже когда дома никого нет. Поэтому, несмотря на большую потребность в киловаттах, в киловатт-часах (джоулях) проточник экономичнее. А платим-то мы за киловатт-часы, а не за киловатты!
- Быстрая готовность после долгого перерыва. Накопительник желательно опорожнять и отключать, если вы надолго уезжаете из дома - мало ли что? Вдруг протечёт, и электричество незачем расходовать раз уж вас долго нет. И когда вы вернулись, вам нужно будет накопительник наполнить, и подождать пока вода в нём нагреется - а на это может уйти больше часа. Проточник же начинает выдавать горячую воду практически сразу, позволяя вам смыть пыль дальних странствий без томительного ожидания.
Но есть у проточников и недостатки. В том числе - серьёзные.
- Проточнику необходима мощная электропроводка. И это главная причина, почему проточники столь непопулярны в народе. Хотя торговля предлагает проточники от 3 КВт, смысла в таком слабом проточнике мало. Разве что руки мыть тёпленькой водичкой. Ну или если ваша "холодная вода" не слишком холодна, например градусов 25-30. В то же время, 3 КВт - это предел мощности, которую допустимо подключать к обычной розетке обычной квартиры. Причём неизношенной розетке и прочем электрооборудовании вашего дома. Если же электрика вашей квартиры давно не ремонтировалась, то она и 2 КВт она может не потянуть. Мощность практически полезного проточника начинается с 5 КВт., но такие мощности доступны только в квартирах с электрическими кухонными плитами, да и то не где угодно. В качестве "ленивого" варианта можно выдёргивать вилку электроплиты из её мощной розетки, и подключать водонагреватель, но правильнее будет провести отдельный, достаточно мощный провод (4 кв. мм. меди) от щитка с отдельным автоматом на 25А. И помните, что более 10 КВт одной городской квартире длительно потреблять нельзя! Запрещено. Более мощные проточники можно ставить разве что в коттеджи. Типичные же накопительники довольствуются 1-2 киловаттами, что примерно соответствует электрочайнику или утюгу, и не требуют особых электрических ухищрений. Хотя заменить изношенную проводку и розетки не повредит в любом случае.
- В подавляющем большинстве проточников расходный кран ставится на входе в водонагреватель. На выходе их ставить просто запрещено. А у накопительников - на выходе! Казалось бы - мелочь, а как неприятно! Это приводит к тому, что один накопительник может питать горячей водой несколько потребителей сразу (ванну, умывальник, кухню), а проточник - только один. Обычно это ванна; на кухню приходится ставить второй проточник, которые нельзя включать одновременно по электрическим ограничениям.
- Температура подогретой воды в не слишком дорогих проточниках очень нестабильна. Она сильно зависит от расхода воды (собственно, именно расходом в основном регулируется температура), а также от температуры входящей холодной воды. Это вынуждает в ходе работы постоянно подкручивать кран, чтобы поддерживать комфортную температуру. У накопительников эта температура совершенно стабильна (пока бак не опорожнится).
- Большая бочка - с одной стороны - недостаток, с другой - достоинство. Ведь запас воды (допустим, 40 л) может вас очень выручить, если воду вообще отключат. Всякую. В проточнике никаких запасов нет.
Резюме
Проточный водонагреватель целесообразно применять в тех случаях, когда ГВС вполне стабильно, и этот водонагреватель используется лишь несколько дней в году. Да, он менее комфортен, но несколько дней можно потерпеть. Зато дешевле, компактнее и проще. Ну и при условии, что электропроводка позволяет.
Накопительный водонагреватель целесообразно применять при условии его постоянного (или регулярного) использования. Окупится.