Найти тему
ServerNews

Развёртывание 5G повлечёт за собой появление множества небольших ЦОД на периферии

В настоящее время практически с нуля строится инфраструктура 5G, которая обеспечит возможность использования различных инновационных приложений с высокими требованиями к производительности с точки зрения скорости, ёмкости, задержки и надёжности. Ожидается, что огромное количество подключённых устройств 5G будет генерировать большие объёмы трафика данных — аналитическая фирма IDC прогнозирует поступление 90 зеттабайт данных только с устройств Интернета вещей (IoT) к 2025 году. Но не всю эту информацию нужно хранить и обрабатывать в централизованных ЦОД.

Фактически большая часть данных в конечном итоге будет обрабатываться на объектах, расположенных на границе сети. Это может помочь снизить среднюю задержку примерно до 10 миллисекунд на начальном этапе и даже ниже 1 мс — показателя, установленного GSM Alliance (GSMA) для более поздних реализаций 5G.

Наличие локализованных ресурсов хранения и обработки означает, что информация может быть отфильтрована, проанализирована и возвращена конечным пользователям быстрее, без необходимости совершать обратный путь через серию коммутаторов, маршрутизаторов, базовых станций, точек присутствия и телекоммуникационных магистралей до удаленного объекта, что может отрицательно сказаться на производительности.

То есть развёртывание 5G предвещает появление большего числа малых ЦОД, расположенных в непосредственной близости от места генерирования данных, например, ЦОД микро- или контейнерного типа, а в некоторых случаях и систем, встроенных прямо в телекоммуникационное оборудование (базовые станции, антенные вышки, микросайты, концентраторы доступа и т. д.) и даже в сами конечные точки (ПК, смартфоны и устройства IoT).

Supermicro SYS E403 9D 16C IPD2 — сервер для радиомачт
Supermicro SYS E403 9D 16C IPD2 — сервер для радиомачт

5G спроектирована как архитектура, управляемая сервисами, поэтому точная топология, которая связывает устройство с ЦОД, в большинстве случаев, вероятно, будет зависеть от самого приложения. Это позволит развернуть как сети массовой машинной связи, так и сети для сверхнадёжной связи с низкой задержкой.

Для расширенного мобильного широкополосного доступа это будет означать сочетание базовых станций 5G, 4G и Wi-Fi, образующих сеть радиодоступа (RAN), которые собирают информацию с пользовательских устройств и общаются с ​​локальным ЦОД, где большая часть данных кешируется (например, видеоконтент) и обрабатывается. А уже из ЦОД информация, если это необходимо, будет уходить далее по магистральным сетям, причём это может быть и ВОЛС, и опять-таки 5G.

Последние годы операторами постепенно внедряются технологии программно определяемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV) с целью снизить затраты, ускорить выделение ресурсов и упростить управление сетью, что облегчает интеграцию с другими платформами. Это, в частности, открывает возможности для прямой связи с облаками. 3GPP уже стандартизировал базовые функции 5G, которые будут «полностью облачными» и основанными на контейнерах, подкреплённые новыми структурами безопасности и моделями качества обслуживания (QoS) для IaaS, PaaS, SaaS и других приложений «как услуга», размещённые в ЦОД поставщиков услуг.

Микро-ЦОД Submer MicroPod
Микро-ЦОД Submer MicroPod

Согласно прогнозу Gartner, к 2025 году на периферийные вычисления будет приходиться 75 % данных, генерируемых предприятиями. Тем не менее, корпоративные рабочие нагрузки по-прежнему будут составлять лишь небольшую часть от общего количества — они должны превысить 175 зеттабайт к 2025 году по сравнению с 33 зеттабайт в 2019 году. А почти половина (49 %) данных по-прежнему будет храниться в публичных облачных средах.