В одной из моих статей я уже начала разговор о жителях столиц, которые до сих пор пребывают в прекраснодушном неведении касательно нашей провинциальной жизни. Позвольте мне, провинциалке с опытом, развеять некоторые ваши заблуждения о нашем дешёвом, благодатном, спокойном и полном единения с природой существовании)
Я прожила на Урале 32 года своей жизни. Родилась в маленьком городке, потом поступила в университет и переехала в большой город – Пермь. Где и обитала до последних тяжёлых времён, вынудивших меня переселиться на ПМЖ в Петербург. И о своём решении я не жалею)
Так в чём же особенно сильно заблуждаются поцелованные судьбой люди, обитающие в пределах МКАДа?
1. В провинции человек живёт постоянно на лоне природы. Его окружают леса, поля и горы, полноводные реки и дивные озёра, полные хрустальной воды.
Ну что вам сказать, родненькие… Природа у нас, конечно, есть. Только до этой природы надо пилить и пилить, причём по разбитым дорогам, и не менее нескольких часов. И это будет настоящая глушь, где не работают сотовые телефоны и нет признаков человеческого жилья. Выбраться в поход туда, конечно, можно. Но эта самая природа вовсе не окружает нас своим благодатным покровом и чего вы там ещё себе нафантазировали…
Российские провинциальные города – это вовсе не природные заповедники. Это бетонные джунгли, выросшие вокруг заводов и комбинатов-гигантов. Зелёных насаждений так, как правило, значительно меньше, чем в любом ухоженном европейском городе. Большую часть года из окна ты видишь только серость, серость и серость. И дымящие трубы.
2. В провинциальных городах не существует транспортных проблем. Все люди ходят на работу пешком и добираются до места буквально за пять минут. Всё близко, всё рядом!
И когда мне об этом говорят, я сразу вспоминаю, как тратила на дорогу до работы по четыре часа в день. Два часа туда, два часа обратно. Ежедневно)
Метро у нас в Перми нет и не было. А город длинный, один из самых длинных российских городов. Он вытянулся вдоль побережья Камы. И чтобы добраться с одного конца города на другой, надо ехать на перекладных. А я ещё и жила на другом берегу, так что мне сначала надо было доехать до моста через Каму, перебраться через него, и уже потом, пересев на новый автобус, ехать в офис.
От такой жизни я быстро одурела. Вставать приходилось очень рано, потому что единственный подходящий мне автобус отправлялся ровно в 07.50. А ещё он мог сломаться и вообще не приехать. И тогда надо было идти на другую остановку и ехать с ещё одной пересадкой.
Добавьте к этому, что в Перми нет универсальных проездных вроде «Тройки» или «Подорожника». За каждую поездку надо платить отдельно. В день на дорогу до работы и обратно я тратила по 180 рублей.
3. За МКАДом жизнь намного дешевле. Людям не приходится постоянно работать, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни.
Ну, зерно истины в этом есть. Но крайне небольшое. Действительно, стоимость и аренда жилья в провинции дешевле, иногда намного. А вот всё остальное...
Продукты стоят столько же, одежда в сетевых магазинах тоже. Техника и автомобили дешевле в Москве. Цены на услуги тоже почти не различаются: что в Перми маникюр стоит полторы тыщи, что в Петербурге, где я теперь живу. Вообще, в столицах много чего дешевле, потому что конкуренция больше. Если хорошо поискать, любую вещь можно найти и купить за очень хорошую цену, хоть бы и с рук. В Перми так не выйдет…
4. Жизнь вдали от большого города – естественная, простая и настоящая. Экология лучше, воздух чище.
Думаете, в городах, основанных вокруг заводов, такая замечательная экология? Ну-ну) Городок, в котором я родилась, был заложен одновременно с началом строительства гигантского целлюлозно-бумажного комбината. Благодаря этому замечательному предприятию в Каме передохла рыба и анализ воды при проверке выдаёт всю таблицу Менделеева.
Я уж не говорю о том, насколько чище в столице. На улице чище, в парках чище. Только в Москве я впервые увидела людей, которые летом отдыхали в парке, сидя на траве – и это в черте города! У нас в Перми такое просто невообразимо. Хотя бы потому, что во всех наших немногочисленных парках выгуливают собачек.
5. В провинции можно дёшево получить высшее образование. И вообще легко поступить в вуз.
Вот это, друзья, моя главная печаль. Ну, положим, высшее образование у нас действительно стоит дешевле, чем где-нибудь там в МГУ. Но тоже отнюдь не копейки, не надо обольщаться. И бюджетных мест с каждым годом всё меньше. Да и качество образования, знаете ли… соответствует цене.
Но печаль моя не в этом, а в том, что я всегда хотела учиться на востоковеда. И в Перми это было невозможно! Ну нет у нас в городе специалистов по японской и китайской культуре, ни одного! Я стала первым специалистом, защитившим диплом по китайскому искусству, до меня их просто не было. И не нужны они были никому, и сейчас не нужны.
Говорите, надо было ехать поступать в Москву? А на какие шиши, простите? Спонсоров у меня никогда не было. И так-то крутилась, как могла, совмещая учёбу в институте с работой на полставки.