Найти в Дзене

В чем заключается секрет приготовления японского блюда «сашими»

Оглавление

Сашими – традиционное японское блюдо, которое изготавливается из сырой рыбы, нарезанной на тонкие кусочки. Однако приготовить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем подробнее об этом блюде, а также о том, из какой рыбы и как готовят сашими в Японии.

Что такое «сашими»

Не все знают, но сашими – это не название блюда. С давних времен это слово обозначало способ ловли и хранения рыбы. В переводе с японского сашими – это проколотое мясо. Что означает этот термин? Дело в том, что искусство приготовления сашими заключалось в том, что рыбу не ловили, а прокалывали мозг и моментально охлаждали во льду. Это позволяло дольше хранить рыбу без потери полезных свойств.

Из какой рыбы в Японии готовят сашими

-2

Почти из любой рыбы можно приготовить сашими. В стране восходящего солнца популярны следующие варианты:

  • Из лосося - Сякэ
  • Из тунца - оторо, аками, чуторо
  • Из морского леща - тай
  • Из желтохвоста - канпачи
Интересно, что в Японии сашими Сякэ (из лосося) не так популярно, как в Европе, России или Америке. В стране Восходящего солнца лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенный коврик). Также его жарят, на сковороде или на гриле, готовят из него супы, консервируют.

Секрет идеального сашими

-3

Сашими — это чистый продукт, именно поэтому рыба, из которой изготавливается это блюдо, должна быть наивысшего качества. Поскольку рыба подается в сыром виде, повар не может скрыть вкусовые дефекты за соусом или специями.

Важно использовать именно мягкую филейную часть, не имеющую костей.

Чтобы приготовить идеальное сашими, нужно учесть следующие факторы:

  • Свежесть продуктов
  • Правильная нарезка
  • Аккуратное обращение с ингредиентами

Например, очень важно соблюдать определенную толщину ломтиков при нарезке. Чем профессиональнее повар, тем тоньше ломтики. Оптимальный размер - 1-2 сантиметра. Самые тонкие кусочки у сашими из рыбы Фугу: они должны быть, как лист бумаги.

Многие считают, что сашими должны быть приготовлены именно из свежей рыбы. Однако для безопасности она предварительно проходит глубокую заморозку, так как иначе в ней могут содержаться паразиты.

Как приготовить сашими дома

-4

Если вас вдохновляет японская культура, предлагаем вам попробовать приготовить сашими самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 5 гр. чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 10 гр. имбиря
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сока лайма
  • Кунжут для украшения

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на тонкие ломтики, двигаясь поперек волокон
  2. Выложите рыбу на тарелку кусочек к кусочку
  3. Раздавите чеснок и смешайте его с соевом соусом и соком лимона
  4. Полейте рыбу полученной смесью
  5. Смешайте оливковое и кунжутное масло и хорошенько подогрейте, доведя до кипения. Затем половником расплескайте по поверхности рыбы масло (буквально по капле). Сверху посыпьте кунжутом

Приятного аппетита!

А вы любите сашими?

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<