Переменная — это некое пространство памяти, которому присвоено имя и в которое могут помещаться определенные данные. Каждый раз разные.
Все переменные должны быть объявлены до их применения. Это нужно для того, чтобы уведомить компилятор о типе данных, хранящихся в переменной, прежде чем он попытается правильно скомпилировать любой оператор, в котором используется переменная. Это позволяет также осуществлять строгий контроль типов.
Константа — это переменная, значение которой не меняется за время ее существования.
Тип данных – это определённый шаблон для значения.
Паскаль — язык статической («сильной» или «постоянной») типизации. Это значит, что для каждой переменной требуется, чтобы переменная было объявлена с указанием к какому типу она принадлежит до использования этой переменной в теле программы. Далее мы изучим базовые типы данных и, как следствие, переменные, которые используются в Паскале.
В Паскале выделяют 5 типов данных (в списке сразу укажем ключевые слова, с помощью которых обозначаются эти типы в программном коде):
- integer — целые числа;
- real — вещественные числа (с запятой);
- boolean — логический тип данных (значения типа да/нет, истина/лож);
- char — символьный тип;
- string — строковый тип;
При объявлении переменной всегда указывают:
- Имя переменной;
- Тип переменной;
Объявление переменных происходит после ключевого слова var, до тела программы.В общем виде объявление переменной можно записать так (как схему): var a: integer; b: integer;
То есть сначала идёт имя переменной, потом двоеточие, а потом один из типов данных.