Найти тему
Дима

Почему я использую контролеры ОВЕН

Начну с предыстория. Я работаю Инженером-электроником на одном из заводов пищевой промышленности. Первоначально работал слесарем КИПиА. И замечал что вся автоматика на заводе строится преимущественно на котроллерах Schneider Electric. Также и частотные преобразователи были этой же фирмы. И в моем сознании крепко укрепилось то что для небольших систем автоматизации нужно использовать программируемое реле Zelio Logic. Для систем где необходимы цифровые интерфейсы использовали ПЛК М221. В редких случаях комплектация была другой.

Стоит сказать что контроллеры и программируемый реле от ОВЕН тоже были но они находились только в очень старом оборудовании которое уже несколько раз переделывали. Да и само по себе оборудование было очень простым и обслуживания не требовало. В связи с чем мне за несколько лет даже не приходилось открывать щиты в которых находились ПР ОВЕН. Хотя в тоже время контроллеры Schneider Electric. Всегда давали какие-то сбои. К примеру у нас есть оборудование которое с помощью двух клапанов установленных на горячую и холодную воду обеспечивает необходимую температуру в баке, таких баков 6. Раз в месяц бывает так что контроллер просто перестает давать сигнал на открытие клапана, проблема решается только перезагрузкой. Таких примеров с использованием котроллеров М221 множество.

Мое отношение к Schneider Electric очень сильно изменилось после того как я пытался подключить частотный преобразовать ATV312 по сети RS-485. Дело в том что данный проект подразумевал использование оборудования с разными режимами, и в каждом режиме были свои настройки ЧП. В данном проекте были использованный четыре частотных преобразователя ATV312 разные по мощности. В попытке подключить ПЛК к первому ЧП, у меня ушло безрезультатно целый день также при этом я консультировался с технической поддержкой, Но все безрезультатно, я уже начал думать что неисправен ЧП, так как с другими такими же ЧП, таких проблем не было, Дело оказалось в том что после изменения сетевых параметров конкретно этот частотник необходимо было перезагрузить два раза.

Также был проект где использовалось два ЧП ATV312. Они также были подключены к ПЛК через RS-485. Основной задачей было что при изменение скорости оборудования сначала менялось скорость на первом частотнике и только спустя пару секунд менялось скорость на втором. И даже в таком простом проекте данное оборудование работало не корректно иногда бывало так что скорость на первый частотник очень долго не перезаписывалась, хотя никаких аварий сети не было, а на второй уже успевало записаться новое значение, что приводило к поломки оборудования, пришлось делать защиту таким образом что ПЛК после записи значения читал её, и только после этого отсчитывал время для и записи в другой ЧП. Но даже это не помогло.

И после таких казусов с оборудованием Schneider Electric, я пришел к тому чтобы искать альтернативу. Вход шли такие бренды как Siemens, Omron. Но постоянно данное оборудование слабо вливалось в мои проекты постоянно либо нахватало функционала либо он был чересчур излишний что приводило к удорожанию проекта. Дале я попробовал контролеры Segnetics они зарекомендовали себя как ненадежные. Достаточно того факта что первый купленный ПЛК Segnetics сразу же из коробки не запустился. Да и к тому же часто наблюдали поломки связанные с выходными контактами.

Далее мне предстояло переделать щит который исправно работал уже порядка 20 лет. В его составе была только релейная логика и пара пускателей. Данный щит очень хорошо себя показывал но имелась сложность с настройками. Как правило для настройки необходимо было регулировать шестеренки на которые срабатывали концевики. Для этого я предложил заменить релейную логику на ПЛК и частотные преобразователи. Начальство сперва идею одобрило но установило максимальный бюджет. В данный бюджет я мог бы уложится только с использованием ПР200. Так и вышло в комплектацию данного щита вошли ПР200, ПЧВ1, и СМИ2. Стоит сказать что на момент проектирования я был практически незнаком с ОВЕНом. Но мне значительно укоротили время реализации проекта. Поэтому пришлось мне заниматься программированием ПР200 до того как её доставили. Я думал что пока её нет мне будет достаточно решить вопрос и индикацией на дисплее, для этого я выделил целый рабочий день, ведь мне также предстояло познакомится со средой программирования. У же к обеду я закончил полностью с прошивкой. Которую мы без какой либо наладки и проблем просто залили в ПР200. И это прекрасно работало.

-2

Далее все чаше мы начали использовать контроллеры ОВЕН. За пару лет никаких сбоев не наблюдается, также стоит сказать что они очень живучие даже при неправильном подключении. Был случай когда на ТРМ1 были перепутаны вход с выходом. Данный прибор без проблем выдержал такие испытания и после того как это было обнаружено и изменено прибор продолжил работать как положено.

Такт стоит сказать что и в плане выносливости к вибрациям ОВЕН неплохо себя показывает к примеру был у нас случаи когда при транспортировки щита внутри цеха отказали два ЧП Mitsubishi. Дело там оказалось в отлетевшем шлейфе. У ОВЕНА не разу не было подобных проблем. Стоит сказать что мы на данный момент используем только ОВЕН для тяжелых сред. Только ОВЕН работает исправно на улице при условиях отрицательных температур, только ОВЕН мы ставив в котельных где на них постоянно воздействует влажность. Да и вообще прибор себя показывает прекрасно при повышенных нагрузках.