Вот и наступил новый 2021 год! Все надеются, что он будет лучше 2020-го… И я не отстаю от остальных, я тоже надеюсь! Скажу так – начался для меня он хорошо, хоть и несколько спонтанно. Смею думать и верить, что всё у меня в этом году будет также спонтанно, но очень хорошо и удачно, в конечном итоге.
Я еще не закончил рассказы о некоторых своих походно-прогулочных событиях прошлого года, не до конца описал летний отпуск, как уже подоспели новые «приключения», о которых хочется поведать на своем Дзен-канале. Что ж… не буду откладывать в долгий ящик – пока длятся «новогодние каникулы» буду писать и выкладывать. И ждать от вас, мои дорогие читатели, уточнений, рецензий и просто ДОБРЫХ комментариев ))
Как уже писал, в декабре сделал себе подарок на Новый год – молоток для палеонтологических изысканий. И вот, только пару дней, как вернулся из Москвы, сразу предпринял поездку к местам залегания древних окаменелостей. В попутчики взял только его, молоток, и спасибо ему за помощь.
Такие поездки один мой приятель называет поисковыми рейдами. Но Википедия говорит, что слово рейд неприменимо к поездкам с целью изыскания чего-либо… Тем не менее.
Самым доступным местом для поисковых рейдов, вблизи от Ростова, являются все те же каменные пляжи Азовского моря у поселка Мержаново, которые описаны мною многократно. И в этот раз я не стал придумывать ничего нового, а просто сел в электричку и отправился туда.
Теплая зима выдалась в Ростовской области. По крайней мере начало января. И хотя сильный ветер почти сбивает с ног, я все же пробрался по тропинке вдоль садовых участков и вышел на берег моря. Ну а чтобы ветер мне не мешал, и дул в спину, я пошел с востока на запад…
Высокие глинистые холмы азовоморского побережья изобилуют выходами камня. Часто это ракушечник, но попадаются и известняковые пласты, на один из которых я и «набросился» с молотком – полчаса работы и теперь в моей коллекции почти целое ядро раковины моллюска Сарматикамактра.
Тропика вниз с холма вывела меня на просеку в камышах, протоптанную местными коровами – в каменном крошеве под ногами я долго пытался отыскать что-нибудь, но тщетно… Среди сухих камней трудно рассмотреть что-то инородное.
Берег расширился и вот уже тополиная роща, где мы с друзьями любим отдыхать. Сейчас тут пустынно, никого нет, но следы отдыхающих видны – помимо нашего кострища я нашел еще два, правда старые. Видно еще осенью здесь кто-то отдыхал.
Искать окаменелости или отпечатки среди камней у рощи бесполезно – я уже неоднократно обшарил этот берег. Тут только красивые и необычные камни попадаются. Поэтому я поспешил туда, где камни уступают место широкой полосе песка, и лишь по кромке полосы прибоя рассыпана мелкая галька.
И здесь мне повезло! Первой находкой оказался фрагмент окаменелого ребра древнего тюленя, водившегося в Азовском море более 12 000 лет назад. Из-за бурного прибоя во время сильных ветров ребра крошатся, и найти целое невозможно, а вот обломки по 5-8см встречаются довольно часто.
Прошел всего полсотни шагов, и снова находка – на этот раз косточка, как я предполагаю из переднего ласта все того же тюленя. Точнее скажут палеонтологи, когда изучат отправленные мною фотографии находки.
А еще через пару сотен шагов я увидел среди камней нечто крупное, не похожее на все остальное – этим предметом оказался окаменелая кость какого-то животного (непонятная). Ее фотографии и видео также отправлены специалистам на определение, а через пару недель после рейда я отнес (лично) кость в Южный научный центр - определена как подпяточная кость хищника плестоценового периода. Оставил ее ЮНЦ на изучение.
Далее последовал совершенно «голый» берег, но в одном месте меня словно кто-то остановил… Здесь основание глинистого холма почти вплотную подходит к полосе прибоя, и мне показалось, что в бледных лучах солнца под ногами блеснуло нечто. Этим нечто оказался вполне приличный кристалл гипса!
Дело в том, что морские соли, накапливаясь в полостях между слоями глины, начинают кристаллизоваться, и образуют оранжево-коричневые камни с блестящими гранями – кристаллический гипс. Мне уже приходилось находить такой на мержановском берегу, но это были камушки величиной с вишню.
Теперь же, внимательно осмотревшись, я нашел под ногами более двадцати (!) кристаллов, размером от одного до семи сантиметров! Невероятная удача для одного поискового дня.
Набрал два полных кармана, испачкал штаны, руки и инструмент, но удовольствие от находки превзошло все эти неудобства.
Дальнейший осмотр живописного морского берега дал мне десяток фрагментов костей Гиппарионов (древних лошадей), что обитали на этих берегах в одно время с тюленями, однако они слишком непрезентабельны, чтобы публиковать здесь их фото. После подъема кристаллов я больше наслаждался прогулкой, хотя и не забывал смотреть под ноги.
Прогулка затянулась, и я даже проводил солнце за горизонт, и уже в темноте, усталый но довольный, шагал по камням в сторону полустанка на электричку.
Поисковый азарт не иссяк, и уже через пару дней я снова отправлюсь в путь, чтобы притащить домой еще немного каких-нибудь окаменелостей… ))
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!