Автор: Ирина Жигмунд
Самым визуально-роскошным моментом в фильме "#Людвиг" является сцена коронации. История создания этих костюмов (как и сами костюмы), надеюсь, не оставят вас равнодушными.
Часть 1. Мантии
Вот как эта сцена описана в литературном сценарии:
«Мюнхен. Просторный зал резиденции. Интерьер. День. Приглушенный шум голосов перекрывается властным голосом отца Хоффмана… Суетится прислуга, парикмахеры, лакеи. Сменяются на карауле офицеры охраны. Посреди зала в окружении беспокойной, непрерывно движущейся толпы придворных, каждый из которых, однако, исполняет свою роль, предписанную ему этикетом, неподвижно стоит юный принц Людвиг. Он в мундире офицера артиллерии, причесан, завит… Ему набрасывают на плечи длинную королевскую мантию, подбитую горностаем…
Открываются двери, в зал вступает королева-мать, тоже в парадном облачении…
Ее окружают придворные дамы и несколько священников-иезуитов»
Вспомним, каким был придворный костюм в то время.
Придворное европейское женское платье XIX века было белым или кремовым по цвету и вечерним по фасону.
Женские парадные платья королевы и придворных дам имели дополнительный #шлейф: он, как правило, прикреплялся поверх платья.
Длина, цвет и ширина шлейфа строго регламентировалась при каждом дворе в зависимости от положения дамы.
Торжественное платье носили только в очень особых случаях, таких как коронация, парады, религиозные обряды и пр. В иерархии европейских дресс-кодов парадный костюм являлся наиболее формальным и не предполагал места для самовыражения. Церемониальная королевская одежда включала горностай на плаще, корону и скипетр.
Для военных офицеров была обязательна полная парадная #униформа.
«Сцена коронации потребовала от меня настоящей изобретательности: король, королева, придворные дамы, военная униформа, дипломатическая форма, придворные мантии, - вспоминал художник по костюмам Пьеро Този
"Ради мантии Людвига, Габриэлла Пескуччи (прим. моё: в то время еще ассистент Този), которая мастерски успокаивала меня, страстно и с искренним оптимизмом топила все мои сомнения, мою панику, отправилась в Мюнхен для копирования оригиналов. Они были голубыми", - продолжает вспоминать Този.
"Ателье "Тирелли" выполнило их в темно красном цвете, как того желал #Висконти.
Вышивала кайму на мантии синьора Де Доменичи, #вышивальщица, чьи чудесные руки сохранили в полной мере великие традиции мастерства», - рассказывал художник по костюмам фильма.
«#Мантия, - как нам объясняет Википедия (и я не могу с ней не согласиться), – это часть торжественного облачения монарха. Как правило, она шилась из бархата и подбивалась горностаевым мехом. Цвет бархата зависел от основного геральдического цвета государственного герба, но в большинстве случаев был пурпурного (тёмно-красного) цвета.
Бархатная поверхность мантии расшивалась золотом. Узор был наполнен глубоким символическим смыслом. Также использовались геральдические фигуры государственного герба. По своей форме мантия представляет полукруг, без рукавов, с длинным шлейфом»
По стилю и цвету мантия из фильма больше напоминает часть коронационного облачения деда Людвига II – тоже Людвига, но I-го. К слову, его стиль был позаимствован у Наполеона, и многие коронационные аксессуары были заказаны в Париже у французских мастеров.
Почему #Висконти, обожавший #аутентичность в кадре, захотел изменить цвет мантий? Видимо потому, что в фильме красный с золотом смотрелся более торжественно и величественно. Аутентичность аутентичностью, но фильм - это в первую очередь, создание образов, а не музейная реконструкция.
В следующий раз поговорим об ювелирных украшениях, созданных для этой сцены.