Жить вредно, от этого умирают – любимый шутливый аргумент тех, кто не хочет ограничивать себя ради здоровья. Что ж, каждый выбирает сам: жить ли ему долго и качественно, придерживаясь правил, или превратить жизненный путь в яркий, но короткий праздничный фейерверк.
Учёные с древних времён ищут секрет если не бессмертия, то хотя бы долголетия. И вот в 1935 году, в процессе эксперимента над мышами под руководством американского учёного Маккея, было установлено, что диета с ограничением калорий до 40% увеличивает продолжительность жизни грызунов на 30-50%. Однако механизм воздействия не был обнаружен.
Чуть позже в Университете Вайоминга в США было проведено 6-месячное исследование с участием людей.
Участники исследования были разделены на 4 группы на 6 месяцев:
- в первой урезали калорийность питания на четверть;
- во второй создали дефицит в 12,5% за счёт пищи и увеличили энергозатраты ещё на 12,5%;
- в третьей назначили низкокалорийную диету, рассчитанную на снижение массы тела на 15%;
- четвертая группа стала контрольной – участники придерживались ЗОЖ без ограничения калорийности.
В конце эксперимента проанализировали изменения в содержании липидов в печени, сравнили с исходными маркеры воспаления, функции печени и липидный профиль плазмы. Результат оказался превосходным: значительно снизился уровень ожирения печени, повысился иммунитет, снизился уровень инсулинорезистентности, улучшилось общее самочувствие и жизненный тонус испытуемых из первых трёх групп.
По итогам этих двух исследований был сделан вывод, что самым весомым эффектом низкокалорийного питания является уменьшение действия свободных радикалов и повышение устойчивости организма к механизмам старения.
А совсем недавно, в 2017 году, были проведены исследования под руководством Розалин Андерсон и Джулии Мэттисон на приматах, которые дали более четкий ответ относительно воздействия низкокалорийной диеты на млекопитающих. Появилось важное уточнение: оказалось, что ограничение рациона с первых дней жизни укорачивает её, в то время как переход на низкокалорийную диету в зрелом возрасте ее продлевает.
Ещё одна существенная деталь: положительный эффект оказывает только общее сокращение калорийности, а не урезание количества отдельных питательных веществ (например, сахаров, жиров или белка).
Учёные сообщают, что снижение калорийности даже на 300-500 калорий оказывает на организм благотворный эффект. А ведь 300 калорий – это всего 50 граммов шоколада, или 150 граммов пломбира, или один бутерброд с копченой колбасой!
Существует 2 основных способа снизить энергетическую ёмкость питания:
- Равномерное урезание калорий, за счёт замены «пустых» продуктов на обладающие высокой биологической и умеренной энергетической ценностью.
- Интервальное голодание (ИГ) по одной из существующих схем. Способов ИГ очень много – от полного отказа от пищи на 1-3 суток подряд до ежедневного формирования пищевого «окна». Самые популярные схемы в последнем случае 16:8; 12:12, 18:6.
Специалисты рекомендуют людям с большим избыточным весом практиковать равномерное урезание калорий, а тем, кто не имеет проблем с лишними килограммами, но хочет продлить жизнь и улучшить её качество, выбрать комфортный вариант ИГ.
Конечно, можно плюнуть на состояние своего тела и жить весело, заваливая его пищевым мусором и заливая литрами алкоголя. Рано или поздно оно все равно откажет. А вдруг завтра кирпич на голову упадет – и финита ля комедия. А вы вчера от пива отказались. Обидно.
Но лично я не хочу жить по таким принципам. Хочу увидеть, как вырастет мой сын. И погонять мяч с внуками. И с правнуками бы тоже неплохо. Поэтому слежу за тем, что и сколько ем, занимаюсь спортом и поддерживаю полный дзен для своей нервной системы. Чего и вам желаю.
Всем добра и здоровья!
Научное исследование:
Caloric restriction improves health and survival of rhesus monkeys
Julie A. Mattison, Ricki J. Colman, […]Rozalyn M. Anderson
Nature Communications volume 8, Article number: 14063 (2017) Cite this article
#эликсир молодости #здоровье #похудение и правильное питание #фитнес и здоровье #долгожительство