Найти в Дзене
Золотая Фея

Встреча с терпкой Камчаткой. Часть 2

Природа Камчатки прекрасна. Замечательно тут всё – и безлюдные кордоны, и лилейник у тропинки, и снежные горки на пути, и медведица с медвежонком на Семёновском перевале, которых мы ждали, когда отойдут.

Вид с семёновского перевала
Вид с семёновского перевала

От перевала через леса, борщевики и болота, пройдя км. 20, дошли до Центрального кордона. Около кордона на лугу пасся еще один медведь, который достойно вынес нашу беготню с фотографированием и остался есть чернику.

В Центральном кордоне много горячих источников, они облагорожены, имеются раздевалки, подмостки, лестницы для спуска. Источники тут называются «лужами» - Лужа №1, Лужа №2, Лужа №3.

Лужа в Центральном кордоне
Лужа в Центральном кордоне

Очень часто тут делают посадку вертолеты, они, в основном, везут иностранных туристов в Долину Гейзеров и по пути останавливаются на некоторое время.

В кордоне постоянно живут инспектор и другой персонал, даже носила свой смартфон на подзарядку, деньги за это не берут, я все же оставила 150 рублей.

В окрестностях было много голубики, цветов.

Голубика
Голубика

Вечером сходили на озеро «Бабье», которое находится в 1 км от кордона. Группа весела плюхнула в воду – «Как давно не было несолёной воды!» )))

Отдохнув в этом райском месте 3 дня мы перебрались к Таловским источникам. Это такое же "оцивиленное" место - дом инспектора, гостевой дом, только тут постоянно никто не живет. Имеются 2 места с навесом - большой навес с печкой (был занят), навес поменьше с местом для костра - мы жили тут. Рядом с ним был небольшой домик с двухэтажными нарами, печкой и дырявой крышей. В нем мы готовили блины на печи, и я две ночи ночевала.

Дом, где я ночевала.
Дом, где я ночевала.

Таловские источники - малолюдное место, мы плескались целыми днями, мазались целебными глинами разных цветов.

Таловские источники
Таловские источники

Дни стали пасмурными, туманными, накрапывал дождик. И Камчатка уже предстала в другой красе - не при солнце, как раньше, а через молочный туман и мокрую листву.

Родник у Таловских источников
Родник у Таловских источников

На следующий день сходили в радиалку (15 км) к подножию вулкана Дзензур, на реку Жёлоб. Река протекает по застывшему каналу вулкана, имеет причудливые формы, тут - водопады, пороги, маленькие бочки, перекаты, красивый каньон.

Река Желоб
Река Желоб

Впереди - возвращение в Центральный кордон, Авачинский перевал, подъем в Авачу... О чём в 3 ей части рассказа.)

Мой канал на Youtube, добро пожаловать, подписывайтесь)