Кто, кто в Теремочке живёт? Да не в том Теремочке, что где-нибудь под Геленджиком, а в простой земляной норке в лесу? Да, то лисья мордочка высунется, то барсучья...
Так неужели такое возможно, чтобы лиса плотоядная и барсук всеядный да под одной крышей? А ведь замечали такое неоднократно...
Давайте выясним почему такая редкая идиллия бывает возможной?
Лисица, лиса, обыкнове́нная лиси́ца или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.
Барсук - вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг.
О биологических характеристиках этих двух очаровательных зверюшек мы можем прочитать много и везде. Нас же в данном случае интересует их психология, так сказать, социальные черты, характер, чтобы выяснить: почему, когда и как случалось, что два разных хищных вида проживали на одной жилплощади.
Итак, лисица - зверь осторожный, миролюбивый, не вступающий в схватку без надобности. Любознательная, любой предмет у неё вызывает интерес.Период размножения - зима. Готовясь произвести потомство, из норы вычищает мусор. Рождаются до пяти лисят - две первых недели слепые и глухие. Мама лиса все время с лисятами. Папа лис участвует в воспитании детей и снабжении семьи пропитанием. Основным врагом лис остаётся человек, но могут попасть и в лапы более крупных хищников - волков, рысей, росомах, медведей... Меньшую опасность представляют горностаи, хорьки и....барсуки... Однако лисицы не являются лёгкой добычей, т.к. они быстры, изворотливы, хитры и на удивление, отлично лазают по деревьям.
Лисицы восприимчивы к инфекционным заболеваниям, но особенно к бешенству и чуме, которые существенно влияют на популяцию. В диких условиях живут до семи лет, но обычно погибают раньше. В неволе могут жить до 20 лет. Ценится лисица из-за красивого меха и как важное звено - природный регулятор грызунов. Вкусовые предпочтения изысканные - лучше уж чистенькую курочку- куропаточку, чем что-то ястребиное-совиное... Очень любит охотиться: даже будучи сытой, охотится на грызуна, а поймав оставляет его. Зимой, во время голода может питаться падалью, но всё равно занимается поиском свежей дичи.
Итак, барсук - по характеру своенравный и не боится вступать в конфликт с более крупными животными. Отличается умением приспособиться к разным условиям обитания. Внутри облюбованного им подземного пространства много коридоров, ходов, т.к. в этих пещерах может проживать до 15 семей, которые также без дела не слоняются, а роют новые ходы. Количество проживающих семей барсуков напрямую зависит от количества пищи в окрестностях и если пищи становится существенно меньше, часть барсуков покидают жилища и ищут новые территории охоты.
Я неоднократно наблюдал барсучьи норы и скажу, что для строительства нор они выбирают достаточно возвышенное место, обычно это заросший травой и кустарниками холм. Если обходить холм, то можно обнаружить входные норы на разных уровнях, как вызывающе открытые, так и замаскированные. Предполагаю, что если ждать барсука у открытого входа, то его не дождешся. Скорее всего это отвлекающие ходы, а пользуется барсук скрытыми, замаскированными выходами... Нередко этот холм и представляет собой "барсучий дворец" со множеством, в разных уровнях обжитых подземных объемов, сухой, чистый(и без всякой плесени). Причем редко, но замечал выходы к ручью или к протоке, а сам барсучий дворец легко опознать издали по аккуратно "выстриженной" лужайке с одной из сторон холма (точно как у меня в саду). Больше всего мне нравилось любоваться именно такими лужайками, они особенно вызывают удивление, т.к. среди "хаоса" дикой местности выглядят небольшими пятачками урбанизированной территории. Но, очевидно, барсук не использует траву в пищу, а рвёт, выскребает её на подстилки и для смешивания с землёй - такой облегчённой смесью, собранной в комок, он закрывает изнутри некоторые входы и ходы, - тоже, предполагаю, чтобы затем можно было легко вскрыть выход. Где-то читал, что старые барсучьи норы, там где их множество в холмах или оврагах называли "городищами". А есть ещё "времянки"- это временные барсучьи норки. Пошёл барсук в поход, а тут ливень надвигается, волков учуял, медведя, а до городища далековато, рискованно... Вот и бежит он во "времянку"- спрячется, отсидится и дальше пошёл...
В общем, про барсука и лисицу можно очень много разговаривать, но мы уже можем итог подвести.
Лисица копает норку, но её лапы с тонко-острыми коготками не приспособлены для копания, а зубы для перегрызания корней тем более. Ну не крестьянка она, тем более не шахтёр - она неисправимая авантюристка-аристократка- охотница(образно)... А норку копает, когда уж деваться некуда. К тому же нор таких несколько, они просты, имеют два-три входа-выхода и логово. Как в русских сказках: спасаясь от собак спряталась лиса в норку, а хвост наружу торчит...
А вот барсучий дворец! Другое дело! И не пойдет барсук обживать лисью нору, да он туда и не влезет... Значит это, что лисица идёт обживать барсучьи норы, а не наоборот. Лисица и по размерам своим уступает барсуку, а значит барсучья нора для нее, как нам Версаль.
Очевидно, что если барсучья колония наполнена семьями, то никакая лиса 🦊 к ним не сунется, т.к. может стать жертвой и она это осознаёт. А вот если часть барсучьих семей покинула городище и ушла обживать пространства, а в обширных норах остались один-два барсука, они могут смириться с новой жилицей, тем более, не в обнимку же они спят....,а скорее всего в разных частях жилища. Другой вариант: лисицу можно использовать в качестве подставной фигуры (образно): выходит-входит она через очевидные незамаскированные входы-выходы, в отличии от барсука, а потому и будет являться добычей крупного хищника, охотящегося у нор барсука, но не сам барсук. И здесь мы подозреваем очаровашку барсука в корыстном умысле...
И ещё: побег из низин в барсучьи норы, находящиеся на возвышенности, может быть в результате наводнения - затопления территории и лисьих нор. В таких случаях в барсучьих норах могут поселиться и другие мелкие звери, скорее всего временно, пока не спадёт вода.
Сбережем природу! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, обсуждайте темы,ведь "понимание природы, гуманное, бережное отношение к ней – один из элементов нравственности, частица мировоззрения"( К. Паустовский).