Дискретизация это процесс определения мгновенных значений аналогового сигнала x(t) в дискретные моменты времени. Виды дискретизации различаются по регулярности отсчетов:
- равномерная дискретизация - когда период дискретизации постоянен
- неравномерная дискретизация - когда период дискретизации переменен, при этом вид периода дискретизации, который подразделяется на несколько подвидов
1. Адаптивная дискретизация - это период дискретизации, который изменяется в автоматически в зависимости от сигнала
2. Программированная дискретизация - это период дискретизации, который изменяется в соответствии с изначально выбранными условиями
Дискретизируемые сигналы бывают разные. Например, дискретизация может быть как низкочастотных (видео) сигналов, так и полосовых (радио).
Реализация дискретизации происходит технически. Иными словами с помощью электронного ключа (ЭК), который замыкается под управлением дискретизирующего сигнала в интервалы времени.
Аналитический дискретный сигнал на выходе ЭК можно представить функцией дискретного времени, соответствующей выборкам аналогового сигнала в дискретные, периодически повторяющиеся моменты времени. Также его можно представить функцией номера выборки, в общем случае не связанной со временем.
При исследовании линейных дискретных схем ряд дискретных сигналов используют в качестве испытательных воздействий, эти сигналы еще называют типовыми. Примеры:
- цифровой единичный импульс
- задержанный цифровой единичный импульс
Влияние формы дискретизирующих импульсов:
Для нахождения спектра дискретного сигнала в этом случае поступают путем представления дискретизирующих импульсов рядом Фурье и нахождения прямого преобразования Фурье.
Полученный спектр также имеет бесконечную длительность и периодичность, но его огибающая повторяет огибающую спектральной плотности дискретизиоующего прямоугольного импульса с периодом и длительностью.