2020-й подарил гастрономическому миру столицы пару-тройку классных открытий. Среди них — Gentle Cafe на пересечении Малой Бронной и Тверского бульвара. Подробности — уже в новом обзоре.
Предыстория
Две важных вводных.
Gentle — это кафе. Не ресторан со скатертями, не бистро с танцами, а именно кафе с претензией на гастрономичность. Открыл Александр Оганезов, известный вам по Pino, Remy и Сutfish, и Александр Сысоев — бессменный предводитель СысоевFM, маркетолог и просто профессионал, без которого ресторанный рынок Москвы выглядел бы иначе.
Что еще важно — концепт. С одной стороны, Gentle — это понятная еда на каждый день от шефа Руслана Полякова, с другой — это кофейно-десертное разнообразие. Центральное место в концепции занимают именно десерты и выпечка. Здесь их более 40 видов, а фирменный с одноименным названием Gentle вы наверняка уже видели во всех инстаграмах страны. Песочная основа с разными вариациями начинки и яркой буквой «G» сверху.
Шеф-пекарь Анна Маликова разработала оригинальную выпечку из слоеного теста, от пончиков до краффинов, мимо немецких претцелей и иерусалимских симитов — их обещают позже. Есть, кстати, позиции без глютена и сахара, а также веганские.
Важно понимать, что Gentle — это не только про сладкое, но и про вкусно поесть. Так что не ждите повода ворваться по десертам, идите по любому поводу.
Интерьер и атмосфера
Вместительное пространство на 80 гостей. Каменные столы с правильной геометрией, панорамные окна к пол, дерево, бетон, металл, зеркальные отражения.
Модная живопись авторства Алексея Дубинского — поговаривают, такой выбор одобрила даже команда Гаража, вернее музея Garage. Внимание сразу привлекает барная стойка, она же витрина. С красивущими десертами, сочными булками и неустанно готовящимся кофе.
Периодически ловил флешбеки Гонконга или Сингапура — вокруг такой прогрессивный минимализм, что попробуй не слови. Это все не ярко, но и не приторно. Элегантный вид и комфортная атмосфера.
Что по меню?
Основное меню создал шеф-повар, любимый еще по Remy Kitchen Bakery — Руслан Поляков. Среди позиций — хумус и мезе, севиче, табуле и карпаччо, плюс безглютеновая паста и йогуртовые лепешки. Узнаваемый дух comfort-food с привычными разделами raw, супов и горячих блюд.
Из того, что попробовал:
Паштет куриный, фуа-гра, 450₽
Сам паштет хорош, а вот рогалик к нему (вместо хлеба) был жестковат. Я бы заменил его на кулич (правильное название -- кубане, но суть понятна) — его приносят с маслом вместо комплимента. Я нагло нарушил хлебные планы и заменил одно другим. Вам, чтобы ощущения от паштета были ярче, советую сделать также.
Таледжио, печеный лук, трюфель, 450₽
Это суп из полумягкого итальянского сыра — сравнительно нежного с необычно фруктовым привкусом. Суп идеален по текстуре и вкусу. Но это не главное. Гораздо важнее, что при всем своем гастрономическом кругозоре, такого я еще не видел. Рядовое, казалось бы блюдо, но смогло удивить.
Ризотто, копченая скаморца, 650₽
Скаморца — это тоже итальянский сыр, наверняка видели его узнаваемую форму — грушевидное сырное тельце, перевязанное веревкой у верхнего края. Интересное сочетание в составе с рисом, однозначно стоит попробовать. За обновление гастрономических ощущений даже готов простить размер порции — имейте в виду, она совсем скромная.
Рис был слишком альденте — на любителя.
Что по бару?
Gentle — это не только про сладкое и выпечку, но еще и про годный кофе. Этим направлением ребята занимаются вместе с обжарщиками Rockets coffee. Кроме нормального зерна, тут установлено несколько видов кофемашин, от швейцарских до американских, так что приготовят в лучшем виде и обычный фильтр, и hand brew кофе и даже популярные nitro-напитки, насыщенные азотом, их-то не во всякой кофейне найдешь.
Еще удивляют смузи, молочными коктейлями из свежих фруктов и ягод, комбучей и более 40 видами бутилированной воды.
В винной карте — бутылки небольшого объема и позиции по бокалам, в барном меню — тенденция low ABV. Это мода на слабоалкогольные коктейли (с содержанием алкоголя от 0,5 до 1,2 процента); все что доктор прописал, для «здорового» начала нового года.
Общее впечатление
Gente — это новый представитель формата кафе. Той забытой версии, куда можно заглянуть и на чашку кофе, и на коктейль, десерт или ужин. Отличная атмосфера, без перегруженного интерьера и обязывающей пафосной обстановки ресторана.
Москва, как мне кажется, чего-то такого ждала. Простого и легкого спота, с соотношением цены-качества и похожим европейским концептом.
7 ингредиентов из 10 от Вкусономики и рекомендация заглянуть хотя бы за песочным фирменным коржиком G.
P.S. Внимательный читатель конечно же заметил смену респектов на ингредиенты. В такой же системе оценок и продолжим. Можно привыкать.
Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by Alexey Polikarpov
Gentle Cafe
Москва, Тверской б-р, 3