Ян Банги жил во времена династии Сун (960-1279 г.). Однажды он сидел в храме Тяньван после прохождения кандидатских экзаменов для сдачи провинциальных императорских экзаменов, и увидел, как крылья со скульптуры синего Феникса, сидевшего на плече статуи Будды, отвалились из-за воды, капавшей на них в течение многих лет во время дождя из-за прохудившейся крыши храма.
Банги хотел починить и вернуть крылья на место, но подумал, не повредятся ли они снова от дождя, если сначала не починить храм. Он знал, что не сможет сделать это сам, поэтому решил собрать пожертвования и написал обращение к людям.
Пожертвовав 500 г серебра (10 лянов), он обратился ко многим богатым благородным людям и своим соученикам с просьбой о пожертвованиях. Собрав достаточно денег, он починил храм и установил крылья синего Феникса на прежнее место.
На следующий год Банги приехал в столицу для сдачи императорских экзаменов. Задание начиналось так: «Наследный принц отправился на прогулку в императорский сад». Закончив основную статью, Банги написал верхнюю половину двустишия:
Красный храм показывает счастливый знак; Красный Феникс демонстрирует яркость на красных ступенях дворца.
Но он никак не мог придумать нижнюю половину. Когда пришло время сдавать статью, он вдруг увидел в небе голубого Феникса, который позвал его, а потом улетел. Банги тут же дописал стихотворение:
Синий дворец показывает благоприятный знак; синий Феникс взлетел на своих крыльях высоко в голубое небо.
Экзаменатор высоко оценил двустишие, и Ян Банги занял первое место на экзамене.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!