Представляю вашему вниманию свой новый роман «Письма от другой».
Даниил – успешный человек, владелец модного и процветающего издательства. Счастлив ли он? И что за странная рукопись оказывается у него в руках?
Все события вымышлены, все совпадения случайны.
Чем дальше Даниил погружался в чтение, тем сильнее его охватывало ощущение происходящей с ним чудовищной мистификации. Ему стало страшно, на лбу выступила испарина. Он чувствовал себя героем одного из фильмов Хичкока...
Кто-то знал о нём такие вещи, которые не мог знать никто. Звучит странно, но это так. Словно кто-то следил за ним.
Прервав чтение, Даниил отложил "рукопись", несколько раз глубоко вздохнул и начал мысленно рассуждать. Он всегда делал так, если что-то выбивало его из колеи: останавливался, откладывал все дела и рассуждал сам с собой.
Кто-то в курсе истории, произошедшей с ним около пятнадцати лет назад. Такое ощущение, что к кому-то в руки попало нечто, связанное с ним, Даниилом. Но это "нечто" хранится у него дома, в несгораемом ящике. Этот ящик и динамитом не возьмёшь, и код от замка известен только ему. В курсе истории была только Лера, но Леры нет уже семь месяцев. К тому же, она не стала бы хранить у себя копии, он слишком хорошо знал Леру. Она никогда не страдала ностальгией, не была сентиментальной. Она шла только вперёд, сметая всё на пути. Наверняка она давно забыла о той истории.
Почему роман прислали именно в его издательство? Какую цель преследовал автор? История банальная, древняя, абсолютно никого не компрометирующая. То есть, шантажом тут однозначно не заработать. Просто напугать его? Показать, что кто-то знает о нём то, чего никто не может знать? Глупо. Зачем? Он всего лишь владелец небольшого, хоть и достаточно известного издательства. Он не светский лев, не мелькает в хрониках и таблоидах, ведёт скромную (по нынешним меркам) и закрытую жизнь.
Может ли быть эта история связана с усыновлением? Нет, никак. Наверняка Лера сама толком не знала, кто генетический отец Мирона, иначе уж она бы воспользовалась этим! А скорее всего, отец был совсем простой, с которым она вступила в связь случайно или "для души", и который ей совсем не нужен был в её реальности. У Мирона никого нет из родных, у Леры тоже никого не было.
Значит, кто-то решил просто задеть его, подшутить? Что же, он найдёт шутника, и тому мало не покажется! Даниил редко выходил из себя по-настоящему, но этот случай его взбесил не на шутку!
Он взял со стола телефон.
- Палыч, здорово! Ты на месте сейчас, у себя?
- И тебе не хворать, Данила! Я у себя, дела - делишки. Завтра же последний день перед мини-отпуском, тружусь. Ты не забыл?
"Ох ты ж! Точно! Совсем вылетело из головы... Предстоит разговор с Мироном".
- Помню, Палыч. Но я пока по другому вопросу. Скажи, а кто автор "Эпистолярного романа"? И чем это произведение тебе так приглянулось?
- Сейчас, открою почту. Вот, автор некто Нэт Уайт. Больше ничего. Адрес электронки тоже Нэт Уайт, только латиницей.
- Ну ясно, как я сам не догадался? Из литературных псевдонимов наших авторов можно рэп придумать и читать его. Когда он или она прислал текст?
- Десять дней назад. Почти перед твоим отъездом.
- А чем тебе понравился роман, Палыч?
- Ну ты же остальные в этом жанре не видел! А я видел. Нам всё равно надо лав стори, а тут стиль выдержан, грамотно, сюжет построен логично, ровно, без нервных выкрутасов... Характеры ярко выражены. К тому же, роман в письмах.
- Н-да. Но сюжет, конечно, очень банальный. Это было. Героиня – Сирано де Бержерак в юбке. Стиль и язык похож на Остин и всех сестёр Бронте сразу. Грамотность, конечно, радует. В том числе, стилистическая. Ну и то, что автор наш хорошо знаком с классикой.
- Ну вот видишь, Данила! Ты сам всё сказал.
- Хорошо, напиши ответ, только сам, не доверяй секретарю. Пусть автор готовится к встрече. Где-то в августе, во второй половине, когда у нас с тобой отпуска закончатся.
- Понял.
Они ещё немного поговорили, и Даниил вернулся к чтению "рукописи". Нереальность происходящего опять охватила его. Нет, ну это невозможно! Что за...?
Неожиданно в его мрачные мысли ворвался смех. Смеялись двое. Один из них, точно, Мирон. Второй "смех", нежный и звонкий, принадлежал, естественно, Наталье Юрьевне. Она умеет смеяться, вот это поворот! Вечер сюрпризов.
Наташа и Мирон вошли в ворота, она посмотрела на веранду, где сидел Даниил Александрович, и жутко перепугалась - настолько он был бледен. Будто увидел привидение. Хотя нет, будто он сам привидение! Она поставила сумку на ступеньки и быстро подскочила к Даниилу, схватила его за холодную руку.
- Даниил Александрович! Вам плохо? Что, сердце? Скорую?
Он едва успел захлопнуть папку и отложить, когда они вошли в ворота. Теперь Наталья Юрьевна присела перед ним на корточки и схватила своей узкой тёплой ладонью его руку. Он словно видел это всё со стороны.
"Оказывается, у неё красивые глаза, голубые, чуть раскосые, миндалевидные, как пишут в тех романах, который я только что читал", - отвлечённо подумал он. И длинные ресницы, но их почти не видно, как и брови. Почему она не накрасится хотя бы?!
Она вскочила, выпустив его руку, о чём он сразу пожалел, и вернулась тут же со стаканом воды.
Чуть поодаль стоял Мирон, у него в руках были длинные травинки с нанизанной на них земляникой. Вид у Мирона был испуганный. Так. Надо заканчивать. Конечно, Даниилу очень нравилось, что она так перепугалась за него, разволновалась, а то вечно смотрит на него, как на недоразвитого, и наверняка постоянно насмехается над ним. Хотелось заставить её ещё побегать вокруг него, но с Мироном так нельзя.
- Что вы шум подняли, Наталья Юрьевна? Всё нормально, я задумался просто. Бывает. Издержки профессии. Мирон, что это? Земляника?
Мирон обрадовался, увидев отца прежним, запрыгал, рассказывая, как они нашли земляничную поляну. В лес они не пошли, потому что боятся волков.
Наталья Юрьевна недоверчиво смотрела на Даниила, ему не удалось обмануть её, он это понял. Но она такая, раз уж здоровью ничего не угрожает, лезть не будет. И это он уже уяснил.
- А ещё в деревне, но не в этой, за нами гусь гнался и шипел!
- Гусь – это серьёзно. Он может напасть, - улыбнулся сыну Даниил. - А собаки были?
- Все собаки знают Наташу Юрьевну! Они даже на меня не лаяли. Наташа Юрьевна пела: "В переулках каждая собака знает мою лёгкую походку"!
Она не только смеяться умеет, но ещё и поёт! "О сколько нам открытий чудных...".
Наташа была недовольна собой: она действительно очень и очень испугалась за этого... сухаря, который вечно смотрит будто сквозь неё. Но она была уверена: что-то случилось. Может, с женой поругался?
Вздохнув, она пошла кормить Джоя и котов. Даниил Александрович, естественно, и не вспомнил о них.