Согласно поверью, в святочную неделю нечистая сила может прийти человеку на помощь
Святки – самое волшебное время в году: световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. В этом время года открывается невидимая завеса между нашим и потусторонним миром. Поэтому на святки принято гадать. Многие служители Церкви предостерегают от попыток в ночь перед Рождеством заглянуть в будущее. Однако, уверен, тысячи россиян с 6 на 7 января решать узнать свою судьбу. Я просмотрел десятки фильмов и прочитал дюжину рассказов, чтобы отобрать для вас самые страшные рождественские гадания. Давайте при свете свечи заглянем в будущее - самое время!
День перед Рождеством прошел…
Вновь наступила зимняя, ясная ночь. Глянули звёзды на небе ночном. Стол ломится от огненной водицы и закусок. Вкусив яства и сняв дневную усталость, пришло время зажечь свечу и почувствовать себя героем мистического фильма. Можно начать с гадания по зеркалам. Оно до сих пор считается одним из самых жутких.
Чаще всего к этому методу заглянуть в будущее прибегают незамужние девушки. С помощью гадания они хотя узнать кто станет их суженным. Чтобы приподнять завесу тайн, нужно взять два зеркала. Одно обязательно должно быть больше другого. Зеркало меньшего размера необходимо поставить перед собой, большего – за спиной. По бокам от зеркал поставить зажжённые свечи. При таком освещение между зеркалами можно увидеть 12 отражений, так называемых коридоров.
В одном из них обязательно промелькнет лицо избранника. Для этого нужно произнести «Суженный-ряженный явись!» и внимательно вглядеться в зеркало.
Говорят, что на самом деле образ будущего супруга принимает чёрт. И если девушка не будет осторожна, то её душу нечестивый дух заберёт с собой.
Гадание по зеркалам неоднократно становилась триггером событий в фильмах ужасов и мистических рассказах. Хэппи-энда у этих историй как правило не бывает. Поэтому прежде чем гадать таким способом, нужно разучить заклинание «чур с сего места», а также запастись белой простыней, которую следует накинуть на зеркало сразу после произнесённой фразы.
Тогда нечестивый дух исчезнет, гадающий будет в безопасности.
Кто там в проруби живёт?
В некоторых рассказах я нашёл менее популярное рождественское гадание. Речь идёт о предсказании на замерзшем озере. В ночь перед Рождеством девушки шли к проруби. С помощью лучинки, зажжённой в сочельник, они очерчивали вокруг себя круг, после чего садились на воловью шкуру и смотрели в воду.
Те, кому суждено было выйти замуж, в студеной воде видели лицо будущего избранника. Некоторые гадающие накрывали себя белой простыней. Это делалось для того, чтобы черт принял гадающую за сугроб и не утащил в воду.
Однако гадали не только женщины, но и мужчины. Так, например, в фильме «Особенности русской бани» (ссылка на фильм) показано, как парящиеся парни вызывали банницу. Жена банника – озорная особа. Если с ней быть не очень вежливым и ласковым, то она может забрать душу или запарить до смерти.
Что касается банника, то его вызывают девушки. Для того, чтобы повстречаться с хранителем бани, нужно дождаться полуночи. Затем подойти к парилке, просунуть руку в окошко и произнести «шани-мани меня мохнатой ручищей». Если прикосновение банника по ощущениям «шерстяное», то жених будет с достатком. Если банник погладит нежно и гладко, то встретит девушка жениха без гроша в кармане.
А вот кого стоит опасаться в бане, так это святочницы – нечистого духа в образе женщины, тело которого покрыто волосами. На Руси считали, что эти дамы своими длинными когтями могли разорвать человека на части. Но, как и все девушки, святочницы любят различные побрякушки. Поэтому если к их ногам, например, бросить бусы, то они могут замешкать, разглядывая неожиданный подарок. В этом время гадающий сможет избежать погибели, быстро покинув баню.
Из-за святочниц в ночь перед Рождеством в баню ходили с оберегами и свечами, чтобы избежать встреч с непрошенными гостями.
Я помолчу, а ты расскажи
Во многих рассказах про славянскую мифологию я наткнулся ещё на одно немного пугающее гадание. Для того, чтобы узнать своё будущее, в полночь нужно было выйти на улицу и отправиться к ближайшему перекрёстку. Там гадающие слушали голоса. Если издалека доносилось весёлое пение и слышался звон колокольчика, то человека ждала счастливая и сытая жизнь. Если слышался детский плач или стук топора, то гадающего или его родственников ожидали болезни или даже смерть.
Во время таких гаданий нужно было также соблюдать меры безопасности: стоять в очерченном металлическим предметом или мелом кругу, который не позволял нечистой силе запутать, запугать и увлечь гадающего в лес на погибель.
В общем гадайте на здоровье, но помните, что игра с потусторонними силами опасна. Сложно понять, где с тобой злую шутку сыграло воображение, а где действительно появился невидимый гость из потустороннего мира.
Спасибо, что дочитали до конца! Всех Вас с Рождеством! Успехов! И оставайтесь на «Киноамнезия», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, игр и телевидения.
Для чтива:
Советский хоррор: наш ответ голливудскому «Хэллоуину»
«Вечера на хуторе близ Диканьки»: что лучше – мультфильм или фильм?
Георгий Милляр: почему сыгранная этим актёром Баба-Яга самая каноничная?