Лет 25-30 назад, когда границы нашей страны с сопредельным «ближним зарубежьем» ещё не были такими крепкими, когда визу можно было приобрести прямо на границе, а некоторые границы можно было пройти через кустики, несколько инструкторов по разным единоборствам собирались летом в одной из стран, где две недели проводили в почти круглосуточных занятиях «по обмену премудростями».
Ну понятно – дзюдоист показывал свою технику каратисту, ножевик показывал как быстрее и удобнее зарезать айкидоиста, а самбист ловил рыбу и кормил нас ею на завтрак, обед и ужин.
Ни жён, ни детей, ни учеников, ни друзей. Только мы и хозяин мызы, он же местный лесник, владелец лодки, полусгнившего «Москвича» и красивого мотодельтаплана, который был почти как настоящий, только не работал.
В один из таких заездов оказалось, что у хозяина дома случился гость. Уже не помню точно, то ли племянник, то ли внук, то ли просто чей-то родственник. Парень учился в университете, там начал употреблять какую-то наркоту, он не смог сдать сессию, чуть не попал в психушку, от него ушла девушка, в общем – у него довольно радикально уехала крыша. В первый же день наших тренировок он пришёл на нашу полянку и попытался вызвать на поединок всех чохом. Мы посмеялись, но парень настаивал, поэтому пришлось нашему самбисту немножко его повалять по песочку. Реакция была для нас непривычная – парень заплакал, у него началась истерика, он бился головой об сосну и требовал продолжения банкета.
Вечером за ужином мы высказали своё недовольство нашему хозяину. Мы тут, панимаишь, делом занимаемся, природой любуемся, ищем сатори, а это чудо дурное нам мешает!
Лесник сказал, что прекрасно нас понимает, но этого обдолбыша ему девать некуда, в доме он его запирать боится, чтобы тот не сжёг жильё, а потому мы назначаемся няньками и должны в свободное от занятий время следить, чтобы страдалец не уплыл куда-нибудь за горизонт.
И на следующее утро мы взяли его с собой. Сначала на разминку. В полном объеме. Заодно и побегали, и поплавали, и даже попрыгали с сосен на песок, а с песка на сосны. Потом часа три его швырял направо и налево наш самбист. Вместо обеда мы поручили ему выкопать яму в метр глубиной, чтобы ему было веселее выпрыгивать из неё. Вечером его бил таэквондист. После ужина отрабатывали страховку с айкидоистом.
Когда его принесли в дом, он пытался что-то сказать, но сил не было, он просто упал на кровать и заснул до утра. До пяти утра, когда мы встали. Он попробовал пожаловаться хозяину мызы, но тот четко по-русски послал его….. тренироваться дальше. Прямо так и сказал, что если тот хочет жрать, то придётся терпеть нашу компанию. Иначе чемодан-вокзал-психушка.
И следующие дней десять он был у нас то макиварой, то чучелом для бросков, то спарринг-партнёром, то догоняющим, то убегающим. С пяти утра до десяти вечера. С перерывами на завтрак, обед и ужин.
Закончился наш сбор, разъехались по домам. К сожалению, это был последний такой наш «лагерь». А ещё через пару лет хозяин умер. И больше я на этом пляже не бывал. Но контакты с товарищами по тем сборам мы все поддерживаем до сих пор. И вот недавно наш друг-дзюдоист из Франции написал, что лет 10 назад с ним связался тот самый парень, которого мы встретили тогда. Он просил помочь ему поступить в один из французских университетов. Оказалось, что наш «спарринг-партнёр поневоле» после нашего общения взялся за ум, окончил университет у себя на родине. Наркотой больше не страдал. Хотя, надо честно сказать, и единоборствами не занялся.
Наш мозг – уникальный инструмент. Современные ученые иногда выдают даже совершенно крамольную мысль, что это не «наш мозг», а мы – его придаток. Что мы именно для того и созданы, чтобы обеспечивать мозг всем для него необходимым. Его быстродействие поражает. Его способности к выстраиванию связей на уровне фантастики. Но есть у него слабое место – он не может одинаково эффективно работать одновременно над несколькими проблемами. Одна-две – а остальные уходят на задний план, на потом. Мы этим широко пользуемся, формируя приоритеты в списке задач. На этом построено очень много интереснейших процессов, которые мы целенаправленно решаем в каратэ. В истории с этим парнем произошло нечто подобное. Когда он попал в наши добрые руки, у него была одна проблема – где бы найти дозу, чтобы «уколоться и забыться». Мозг пытался решить только её, а в условиях довольно жёсткой изоляции решение найти было невозможно. Отсюда ломка, истерики, неадекватное поведение и т.п. А мы по доброте нашей заставили мозг заниматься другими проблемами – как встать после броска, как побороть боль от удара, как увернуться, как защититься, как не сдохнуть от нагрузки. И проблема наркоты ушла далеко-далеко за горизонт возможностей мозга нашего спарринг-партнёра. Да там и осталась.
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
学而不思则罔,思而不学则殆 - Учиться и не размышлять бесполезно, размышлять и не учиться опасно!
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.