Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Рождество на Дону. Праздничная пища Донских казаков. Кутья

Празднование Рождества Христова характерно для всего Донского края. Донские казаки были и есть очень набожными. Поэтому соблюдали все необходимые посты перед религиозными праздниками. Подготовка к таким праздникам сказывалась и на приготовление пищи. Происходила своеобразная перестройка повседневной еды в особую ритуальную пищу. Менялись одно или несколько составляющих в пище. Например, некоторые ученные, изучающие культуру казачества, Юга России и Украины считают, что на Рождество в этих регионах готовят борщ гораздо гуще чем в обычные дни. А также приготовление в Рождественский сочельник каши из цельных зерен пшеницы характеризуют эту обрядовую пищу как единение и плавный показатель того, что пшеница выступает как зародыш. И вот тут уже переходим на цельность мира и бытия – постоянное рождение мира.

Считают, что именно название пищи, обрядового блюда сочива, а по казачьи Кутья, дало название самому празднику – Сочельник. Кутья – сочиво – еда из сваренных цельных зерен пшеницы с медом. Это блюдо готовиться только в определенные праздничные дни – в сочельник. В обычные дни такая каша на стол не подается. Кутья обязательно присутствовала на Рождественском ужине. За столом собиралась вся большая казачья семья. И все обязаны были хоть по немножко, но отведать этой каши. А вот уже после Рождественского ужина кутьей принято угощать соседей, родственников. Даже было принято обязательно часть каши дать скотине.

Разносили по дворам соседям и родственникам с песнями и стихами. Специальные стихи – щедровки. Разносчиков этой обрядовой каши было принято одаривать различными вкусными подарками. Колбасой – молодых парней и девушек. Пряниками и конфетами – детей. А взрослым казакам преподносили водочку с закусочкой. Каждый двор выставлял свой магарыч. Считается, что для ранней казачьей традиции были характерны напитки из меда.

Кашу готовили очень сытную. На основе меда. Сытость и щедрость подразумевало под собой будущее изобилие и избыток в хозяйстве.

Так как же на Дону варили, готовили это блюдо – Кутью:

Могли брать пшеницу или ячмень. Обязательно мед, сушенный виноград и орехи. Можно добавлять сушенные абрикосы, яблоки. Сегодня принято называть такие добавки цукатами.

Пшеницу замачивают в воде на ночь предварительно. Затем промывают водой и варят до готовности. Вода в кастрюле должна покрывать зерно примерно на сантиметр.

Зерно варится, а в это время можно приготовить орехи, изюм и другие составляющие каши. Изюм заливают кипятком и дают набухнуть. Воду сливают и дают изюму подсохнуть. Орехи перебирают, чтобы не было косточек.

В мед можно добавить воды, чтобы был жиже и мог полностью охватить все ингредиенты каши.

Сначала в варенную пшеницу добавить меда. Добиться, чтобы мед хорошо впитался и подружился с пшеницей, а уж потом добавлять орехи, изюм и все остальные цукаты.

Подавать такую кашу в большой общей миске на стол. Вот потом каждый наберет ложкой себе сам.

Кушать можно только руками или ложкой.

А вот и сам рецепт традиционной кутьи

· Зерна пшеницы – 1 стакан

· Изюм – ¼ стакана

· Орехи – ¼ стакана

· Мед – 2 столовые ложки

· Вода – 2 стакана

С праздником Рождества Христова всех читателей.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.