Т-90 один из лучших танков современности по соотношении, цены, характеристик и как показала практика – по боевой эффективности. Последняя модификация сильно преобразилась, но сохранила одну общую черту – глазки, только они стали меньше. Но как так получилось?
«Глазки» Т-90.
Т-90 образца 1992 года и Т-90А имеют много общих черт, в том числе «глазки», они же КОЭП «Штора-1». Она выполняет роль защиты от ПТРК 2-го поколения, а вернее средств их наведения.
Впервые, КОЭП появился на командирской версии Т-80 – Т-80УК и УДК. Однако «Шторой» оснащались далеко не все «восьмидесятки». Сам же Т-90 должен был стать таким же массовым, как Т-72, но с элементами СУО и защиты от Т-80У. Это отлично видно по динамической защите «Контакт-5» и массовой установке «Шторы». Кстати – у неё есть полный аналог. Это украинская «Варта». По сути, «Варта» и «Штора» это одно и то же.
Почему Т-90М «глазки» меньше?
На Т-90М отказались от КОЭП в принципе. Поэтому, традиционных «глазок» шторы на Т-90М нет. Но что это за маленькие элементы на лбу башни? Это ни что иное, как датчики лазерного облучения. Они установлены впереди, по бортам башни и входят в упрощённую систему «Штора». От неё оставили только систему обнаружения лазерного облучения. Так же, комплекс может автоматически выбросить дымовые гранаты в случае обнаружения угрозы.
Такие же датчики есть и на Т-90 и его улучшенной версии. Они располагаются по бортам башни и над маской орудия. На них редко обращают внимание. На Т-90М и МС эти датчики стали более заметными, а характерное расположение привело к мнению, что прожекторы «Шторы» сделали меньше старых.
Почему отказались от КОЭП?
Современные армии мира активно закупают ПТРК 3-го поколения. Они могут наводиться автоматически, по лазерному лучу, атакуя ОБТ в крышу или с помощью тепловизионной или телевизионной головки наведения или самонаведения. Вариантов множество… Но все эти методы, так или иначе, отводят лазерное наведение на второй план. Простыми словами – «Штора-1» бессильна против новых ПТРК.
Другая сторона медали – высокая заметность в ночных условиях. Прожекторы «Шторы» мало чем отличаются от инфракрасных прожекторов для систем ночного видения (тот же прожектор «Луна»), только их сектор охватывает меньшие углы и дальность. Тем не менее, свет от прожекторов хорошо виден в ПНВ, как активные, так и пассивные.
Зная это, УВЗ продаёт танки как с комплексом «Штора», так и без него. Если заказчик убирает КОЭП, то прожекторы заменяют на два массивных блока динамической защиты.