Очень вероятно, что Ладога (Ладожское озеро) названа так в честь богини славянского языческого пантеона Лады. (Справка: Лада, богиня красоты, любви и плодородия. Покровительница брака и семейных ценностей. Жена и женская ипостась бога Рода. Их дочь, Ляля,-богиня весны. Ляля- покровительница любви - более легкомысленной:). Романтичной, мечтательной и чувственной. Вместе Лада и Ляля составляют парное божество: роженицы. Кстати, река с названием Ляля в России так же имеется.)
Нас Ладога встретила ...без радушия:).
Ещё одно печальное свидетельство ладожского шторма. Обратите внимание, как древние корабелы изготовляли шпангоуты (поперечные силовые элементы конструкции корабля: Дерево для него не спиливалось, а ...выкорчёвывалось вместе с корнем. Шпангоут изготавливался из комлевой части ствола и корневища. Весьма остроумное решение. Корпус сломается где угодно, но только не по линии сочленения: борт-днище.
В шпангоутах и в тесинах обшивки корпуса просверлены сквозные отверстия, диам. пять-семь см.. В них забиты деревянные соединительные шканты. Весь корпус корабля, таким образом собирался без единого гвоздя.
Гляжу, от палатки отбегает чёрный вислоухий пёс. По налипшим на его морде зёрнам варёного риса сразу понял: он уже ...вместо нас позавтракал:). (Как-то ведь и крышку с кастрюли исхитрился снять). Пёс остановился на безопасном расстоянии и смотрел на меня заискивающе-просяще: " Может, дашь доесть, а?" ...Отдал этому ворюге и остатки.
...Готовить, однако, завтрак снова было уже не на чем. Взятые в поездку баллончики с газом, в этом месте иссякли. К тому же, выяснилось: наловленых Ромкою с вечера лещей ...разворовали чайки. (Мы, видать, у них тут- не первые):).
Пришлось ставить чайник на костёр и удовлетвориться чаепитием:).